(no subject)

Tuesday, 12 January 2016 14:13
sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
Дружественная молодежь (превед) напомнила, что я давно хотел разобраться кто кому и что обещал на счет расширения НАТО - и подкинутый источнег оказался весьма любопытным и здраво объясняющим ход событий:
http://csis.org/files/publication/twq09aprilkramer.pdf
(5 листов ссылог на первоисточнеги внутре прилагаюццо.)

Кратко перевожу с языка вероятных союзников на великий и могучий:

0. Ситуация прояснилась уже к сер.2000-х, когда были рассекречены и опубликованы материалы с обеих сторон. Все материалы в буржуинии, публиковавшиеся на эту тему до того - основывались на, в общем, слухах и пересказах, поэтому и в буржуйских материалах предыдущих лет - и их перепечатках - запросто можно встретить вполне добросовестных сторонников российской версии.

1. Бугурт берет начало из переговоров об условиях объединения Германии в 1990г. Ряд советских и российских деятелей (от Горбачева и Адамишина до Путина и Лаврова, не считая легиона фигур помельче) заявляли в разное время, что во время этих переговоров представители стран НАТО "заверили" и "поклялись", что НАТО после объединения Германии не будет расширяться на восток - и эти НАТО обещания грубо нарушило.

2. По записям обеих сторон выясняется, что на переговорах речь шла лишь об особых условиях членства НАТО для Германии, в которых бы прописывалось, что на территорию бывшей ГДР юрисдикция и силы НАТО не распространятся. Советская сторона с этой идеей носилась, и некоторое время Бэйкер их заверял, что такое условие возможно. Именно это и означали заверения, что НАТО не распространится на восток (самой Германии). О других странах на переговорах речь не шла вообще.

3. Итоговые документы не содержали даже и пункта об особом статусе Восточной Германии, и СССР под этим подписи поставил и этим удовлетворился. Т.о., все обещания, которые на переговорах звучали - относились не только лишь к территории Германии (а не других стран), но еще и лишь к той версии договора, согласно которой Германия получила бы особый статус в НАТО (каковая версия договора так и "не взлетела").

Т.о., истерические вопли РФ по этому вопросу есть обычные и привычные в наших палестинах перевирание и выдача желаемого за действительное.

P.S.
Я, кстати, не склонен считать, что это перевирание - это сознательный злодейский замысел с целью оболванивания населения. Подобные процессы - на вполне себе официальном международном уровне, хотя и не политическом - я наблюдаю попросту в работе, и знаю при том людей, участвующих в этом, и знаю как у них такие же искажения происходят в личных, бытовых вопросах. Я практически уверен, что и на политическом уровне происходит ровно то же самое, потому что политический уровень никаким образом не дисциплинирует сознание участников, не избавляет их от когнитивных искажений, самонадеянности и wishful thinking.
Т.о., я думаю, произошло следующее:
Сначала Горбачев сотоварищи отчаянно надеялись удержать границы своего влияния и в ходе этих попыток проталкивали самые вычурные варианты (как эта идея, что Германия будет после объединения частью своей в НАТО, а частью - как бы и не в НАТО). Затем они вынуждены были от этих попыток отказаться, но им всем уже стыдно было вспоминать и признавать, что они сдали позиции, и намного приятнее было думать и рассказывать, что это оппоненты обещали, да не сдержали. При этом поначалу, скорее всего, эта новая версия и возникла у кого-то еще, не бывшего свидетелем, была высказана в частных разговорах как бы не всерьез, в порядке дружеского трепа-груминга, как бы не претендующего на точность, а затем уже укоренилась в сознании участников переговоров, вытеснив неприятные воспоминания о реальном ходе событий, поскольку никто участникам за постепенное это вытеснение по голове палкой не бил.
Эту цепочку "желание - треп - претензия - замещение" я наблюдаю постоянно на всех уровнях и во всех возможных вопросах, вплоть до (с меньшей результативностью, конечно) математических. Homo sapiens такие sapiens...
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags