(no subject)

Thursday, 4 February 2016 18:16
sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
У всего более-менее современного стрелкового вооружения пехоты есть, среди прочих, следующая пара взаимно-противоречащих требований.


С точки зрения анатомии, для стрельбы _крайне_ желательно (почти необходимо), чтобы расстояние между линией прицеливания и точкой упора (центром приклада) соответствовало расстоянию между плечом и зрачком. Упирать приклад для точной стрельбы, кроме как в плечо, попросту некуда (соответствующий английский термин shoulder weapon - "плечевое оружие" - очень удачен), ну а целиться люди, ясно, могут только глазом.

Очевидно, что все более-менее простые технические решения будут болтаться где-то между двумя этими крайностями:
1. Упор (приклад) ставится непосредственно за стволом, а линия прицеливания (прицельные приспособления) поднимается к уровню зрачка.
2. Линия прицеливания (прицельные приспособления) "мостится" непосредственно на стволе, а упор (приклад) опускается от ствола к уровню плеча.

Для стрельбы одиночными выстрелами второй вариант намного удобней, что неизменно и проявляется в конструкции ружей и винтовок по всему миру. Решение это, при всей его простоте, очень изящно - минимум лишней массы, выступающих и цепляющихся за что попало (и ломающихся) деталей, процесс прицеливания ясен без каких-либо пояснений при любом уровне интеллекта. Заодно получилось, что при стрельбе из-за укрытия стрелок вынужден высовываться ровно на тот минимум, который вообще никак человеку обойти нельзя: над кромкой укрытия торчат только верхняя часть головы стрелка и ствол с прицельными приспособлениями, и всё. Этот минимум демаскировки и уязвимости уже никак для традиционной стрелковки не сократить.

Проблема возникает при переходе к автоматическому оружию. Значительное расстояние между осью ствола и точкой упора означает, что ствол будет подбрасывать, сбивая прицел. Для стрельбы одиночными это неудобство незначительно - отдача вполне предсказуема, а ствол сам достаточно быстро опускается силой тяжести, и стрелок лишь на долю секунды теряет цель из виду, что обычно не имеет большого значения.
Но автоматика сократила время перезарядки, и, грубо говоря, казенная часть оружия оказывается готовой к следующему выстрелу до того, как к нему будут готовы прицельные приспособления. Проблема тем существенней, чем больше от оружия требуется сочетание точности и темпа огня. Оптимум при этом быстро смещается к решению 1.

Гениальный товарищ Юджин Стоунер схватил эту фишку мгновенно, это легко видеть простым сравнением компоновки:



Слева - предыдущий основной образец вооружения пехоты США: винтовка M14. Справа - первый же образец, выставленный Стоунером: AR-10 (знаменитые M16 и M4 - это уже ее "потомки").
Легко видеть, что приклад резко поднялся к оси ствола, и соответственно поднялись над стволом прицельные приспособления.
(Соколиные глаза отметят и другие изящные элементы компоновки Стоунера, но сейчас мы не о них.)

Однако это решение имеет свои недостатки:

1. Ствол при стрельбе никак не получится опускать ниже кромки укрытия. Значит если уровень зрачка поднимается над стволом - это неизбежно означает, что стрелок принужден постоянно держать голову выше над укрытием. Уязвимость стрелка заметно растёт.

2. Если при "выгнутой" компоновке магазин как бы частично прячется в "вогнутой" части оружия, не слишком цепляя поверхность при стрельбе лежа, то при прямой линии ствол-приклад объемистый магазин начинает уже резко выдаваться и упираться в поверхность, не толко еще больше вынуждая стрелка приподниматься над укрытием, но и препятствуя устойчивому упору оружия. Т.о., длина магазина при этой компоновке сильнее лимитируется. Для автоматического оружия это скверно.


И тут у меня начинает зудеть вопрос.
Почему не совмещают _обе_ компоновки? Если сделать приклад с двумя резко раздельными точками упора, то стрелок сможет, примеряясь к обстоятельствам, вести огонь или с упором в нижнюю точку (вжимаясь в укрытие и используя нижний комплект прицельных приспособлений, чтобы поменьше высовывать голову), или же с упором в верхнюю точку (минимизируя увод ствола и используя верхний комплект прицельных приспособлений).
Современные прицелы это позволяют совершенно спокойно - некоторые из них и так крепятся с таким расчетом, чтобы под ними свободно просматривались старые добрые мушка и целик.
Разумеется, нужно будет пристреливать оружие под эти две разных точки упора, но это никаким боком не проблема, раз для них используются принципиально разные прицельные приспособления.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags