sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
Снова к недавнему разговору.
(Крымский вопрос, апдейты к давно уже высказанной мной общей позиции.)



1.
К отмазке вида "за благополучие оккупированных территорий отвечает оккупант, поэтому в блокаде Крыма ничего предосудительного быть не может".

Давайте применим этот принцип последовательно.

За благополучие оккупированных территорий отвечает оккупант, поэтому не может быть ничего предосудительного в том, чтобы залить Крым боевыми отравляющими веществами.
А? Что не так? За благополучие же оккупант отвечает, какие к нам-то претензии?

Ответственность оккупанта - это ответственность за _его_ действия, а не за наши. За наши действия и их последствия - мы и отвечаем.

С блокадой же этой самая мерзость в том, что она вообще не решает никаких задач, кроме удовлетворения собственной жажды мести за перенесенное мелкодержавное унижение.
Когда идет война - допускается решение военных задач, даже если в результате пострадает не только противник, но и собственное население. Но блокада Крыма - не военная мера, никаких военных задач она не решает. Если мы признаем это за военные действия, то блокировать надо _всю РФ_. Что, кишка тонка? Так и не делайте тогда вид, что воюете! Что за омерзительная практика - зассав воевать с настоящим противником, отыгрываться на безвредном мирном населении и выставлять это за доблесть? Нормальный человек, если видит что воевать - не судьба, то и не устраивает злобную клоунаду.

2.
К отмазке вида "блокаду устроили сами крымчане - татары - так что мы не виноваты."

(Забудем на секундочку, что ЛЭП подорвали, судя по всему, нациствующие ушлепки, т.е., простите, настоящие украинские патриоты, а не какие-то там татары.)

Давайте применим этот принцип последовательно.
Если татары решат залить Крым боевыми отравляющими веществами, а наше правительство им для этого тихо отгрузит со складов соответствующие боеприпасы и обеспечит охраняемый коридор - на нас никакой ответственности не будет?

Еще раз:
Участие в преступном действии кого-либо еще левого - не лишает ответственности за _наше_ участие в этом преступлении.

3.
К отмазке вида "так что же тогда делать?"

Прекратить вести себя как жалкие и омерзительные злобные гоблины, в первую очередь.
Включить мозг и перестать нести заведомую ахинею, во вторую очередь.

Разумеется, при нынешних властях и электорате нет ни малейших шансов на то, что сколько-нибудь человеческие решения будут приняты на государственном уровне. Всё что вы можете - это лично замараться или не замараться, отмыться хоть частично или не отмыться вообще. Если власти и общественное мнение не предлагают никаких _человеческих_ вариантов, то единственный достойный выход для простого, не имеющего власти человека - это не одобрять и не оправдывать _ничего_ из предлагаемых вариантов. Можно - иногда даже нужно - поддерживать меньшее зло, но именно как зло, не оправдывая и тем более не одобряя его, а внятно проговаривая, что это хоть и наименее отвратительное из предложенного гегемоном, но всё же - отвратительное.


P.S. Крымским знакомым - тем, кто оставался сторонником Украины во время аннексии, но отвернулся от нее в последнее время. (Если вы меня еще читаете.) Вряд ли мои слова вам сколько-нибудь скрасят жизнь, но всё же - именно вы, на мой взгляд, проявили себя достойней всего. Мне лестно знать, что те, кто меня читает - оказались именно таковы. Держитесь!
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags