sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
Нефтяное-санкционное.

Вот почему не люблю спорить устно и в чатах: отвечать приходится быстро, потоком, пока аргументация еще в оперативной памяти, а проверить выводы на предмет элементарных ошибок - не успеваешь.
В результате получаются ляпы.

Таким вот макаром и получилось, что в разговоре я согласился с тем, что падение цен на нефть - это часть давления белых людей на РФ.

Оснований для такого заявления довольно мало.

Падение цен вызвано, разумеется, классической динамикой: улучшением соотношения между добычей и потреблением. Соотношение это улучшилось в основном за счет резкого роста добычи из нетрадиционных (тяжелых) источников на фоне куда меньшего роста потребления.

Однако чтобы увеличить эту добычу - политического решения было бы недостаточно: нужно еще время на бурение, прокладку трубопроводов и т.п., а это отнимает годы. Т.о., у белых людей не было никакой возможности использовать этот процесс как ответ на действия России. Падение цен - это совершенно отдельный процесс, более-менее совпавший с началом санкций в общем случайно (если не привлекать конспирологические гипотезы, конечно). Скорее всего, рост добычи был вызван попросту доработкой (еще в конце 2000-х) новых технологий и соответствующим "смещением" разведанных запасов в сторону рентабельности их добычи.

Тут есть, правда, два тонких момента.

Во-первых, теоретически соотношение спроса и предложения можно было восстановить, скомпенсировав рост добычи в одних местах ее падением в других. Но это было бы равноценно тому, что традиционные экспортеры пожертвовали бы частью _своих_ доходов (снизив свою добычу и отменив часть контрактов) ради того, чтобы увеличить доходы американских высокотехнологичных добывающих компаний (сохранив им высокие цены и позволив вдобавок перехватить часть рынка). Теоретически договориться об этом было бы можно, но на практике это и раньше требовало нетривиальных маневров и везения. А так мы видим обычную рыночную борьбу: арабы снижать добычу отказались, а американские сланцевые компании из-за этого повылетали в трубу (классический эффект толпы баранов aka "пузырь").

Во-вторых, белые люди явно постарались подбросить в эту топку дровишек, потихоньку разблокируя Иран. Но это уже скорее третьестепенный фактор - оно больше меняло умонастроения диванных онолитегов, а не цены на биржах.

Так что радостные вопли, что цены на нефть обрушили чтобы курощать Россию в поддержку Украины - это, ну... такой себе эгоцентричный оптимизм.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags