sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr

(Досмотрев вчерась прошлогодний сезон "Игры престолов". Спойлерно.)

0. Сценарист вроде бы следует тому же принципу, что и Мартин - т.е. при всей видимой имморалистичности хода событий, через этот хаос всё же прорывается "принцип кармы": чем подробней описывается персонаж, тем более строго ему воздается по делам его, причем воздаяние идет в соответствии с общечеловеческими принципами товарищеского гедонизма, а не какого-либо надчеловеческого верования.

1. Джон

За всю эпопею проявлял исключительно положительные (в смысле п.0) качества, причём далеко сверх нормы.
Убит, причём не достойным противником, а заговором злобных слизняков. Правда, убит без унижения, но всё равно остается опупенный запас положительной кармы.

Ритуал воскрешения Мелисандра должна знать. Раньше ей именно этот ритуал был, похоже, не нужен, но она чего-то от Джона хотела и зачем-то пришла именно в Черный замок, когда поняла что Станнис - не торт (tm). Кроме того, смерть лютоволка тоже не была показана - это повышает вероятность того, что сценарист думает именно в этом направлении.

Ergo, весьма вероятно, что в следующем сезоне Мелисандра Джона воскресит, причём вполне свеженьким, без потери памяти. И, наверное, в Черном замке опять будет много кишок наружу. (Глобальному развитию событий это пофиг, потому что белых ходоков удерживает магическая моща Стены, а не жалкие людишки.)

2. Дейенерис

Почти всю эпопею проявляла редкостные великодушие, стойкость, смелость и ответственность, так что имеем большой накопленный запас кармы.
Но в последних сериях - позволила себе творить хрень. Во-первых - принялась карать-и-терроризировать по принципу коллективной ответственности. Во-вторых - трусила, не решаясь _модифицировать_ обычаи, вместо того чтобы либо полностью их принимать, либо полностью отвергать (не сделала этого даже после совета Тириона); проявила безответственную глупость, упустив очевидное решение, подобное которому раньше уже замечала (бойцов-рабов можно _поставить на свою службу_, а не только оставить либо рабовладельцам, либо самим неумело барахтаться по волнам и тонуть). В-третьих - с Мормонтом давно уже обходится не по справедливости сурово.

Дракончик, тем не менее, прилетел исключительно вовремя, а значит истощающаяся удачка, возможно, на это и истрачена в значительной степени, если не почти полностью.

Ergo, теперь может случиться что угодно - от не слишком мучительно-унизительной смерти до не слишком невероятной удачи, но вероятней всего - череда несмертельных мучений и умеренных унижений.

3. Тирион

Снова же редкостно великодушный, стойкий, смелый и ответственный человек, однако ж изрядно подорвавший себе карму удушенной не по размерам вины девкой (за что уже и поплатился мучениями и унижениями сверх обычного).
В последних сериях - с Мормонтом обошелся справедливо, на арене своих прикрывал, от ответственности уклоняться не стал, но нельзя сказать чтобы прям душу во всё это вложил.

Ergo, скорее всего попрактиковаться в Миерине в наместничестве ему кармы хватит, а там - как себя дальше проявит.

4. Джейме

Всю жизнь болтался безвольно и бездумно, получая лишь умеренный бонус удачки за резко повышенные честность и смелость.
В последних сериях опять плыл по течению, от ответственности уклонялся, попытался опять быть бравым воякой, полез за приключениями - только уже не на свою голову, а рискуя и ребенком, и войной (попытался бы вместо этой лихой вылазки честно поговорить с Мартеллом - получил бы плюс в карму и Мирцелла бы умерла не у него на руках).

Нет кармы - нет удачки, может случиться что угодно. Если с мертвой Мирцеллой на руках пойдет к Мартеллу и примет справедливость как есть, то может сможет достойно пережить и смерть Томмена, а там, глядишь, и править научится, и из своего дома сделает что-то достойное. Нет - нет.

5. Арья

За смелость, честность, стойкость и великодушие получает постоянно удачку, но не запредельную, поскольку от ответственности постоянно же уклоняется, а великодушие проявляет лишь когда физиономией ткнут. Сосредоточенность на мести - явно не лучший способ набрать большую карму в мирах Мартина.

Ergo - будет мучиться, мучиться и снова мучиться, но не в блевотине - на это кармы хватит.

6. Санса

Старая карма - нулевая, что накапливала по мелочам добротой - всё давно потрачено, запаса удачки - нету или отрицательный. Научиться ответственности всё никак не может, честной не способна быть даже с собой. Чуть посмелее стала, разве что, да и то скорее только так кажется из-за отчаянного положения.

Ergo, если в следующей же серии повиснет перед Рамси в наполовину освежеванном виде - удивляться будет нечему.

7. Бриенна

Карму, понятно, накопила неплохо и удачка как раз привалила отменно.
Но, опять же, уж очень сосредоточена на мести и _словах_ клятвы; от ответственности за происходящее вокруг тихо уклоняется.

Возможно, хватит удачки, чтобы встретить Сансу, но вряд ли на то, чтобы ее спасти.

8. Станнис

Риально карма и удачка обнулились с рекордно быстрым, почти мгновенным и разительным эффектом. Самому надо было на костер идти, кровь ты ж блин королевская.

Может быть встанет в роли несвежего зомбака.

9. Доран Мартелл

Cамый ответственный и великодушный и правитель из персонажей всего сериала (по книге - нет, потому что в книге прописано, что он держится на ненависти и чувстве мести). Карму должен иметь нехилую - и за сохраненные в мире земли, и за Сады, и за обращение с родней. Но удачка до сих пор особо не демонстрировала себя. Правда, и в центре внимания не был, так что закон жанра на него может в меньшей степени распространяться.

В чём может выразиться положенная за это удача? Ну, Дорн - единственное из королевств, всё еще живущее в мире, несмотря на повышенный процент горячих голов в народонаселении. Это и может быть ответ на загадку по кармической динамике.

А может он и в сериале обнулил себе карму этими идиотически-людоедским терками с Варисом, так что всего прочего едва хватает чтобы совсем уж не ухнуть в выгребную яму.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags