sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr

Фраза "Хочешь быть счастливым - будь им!" меня безумно раздражает ещё с тех дошкольных времён, когда я сам был счастлив. Эту фразу с одинаковой степенью правоты может произнести и просветлённый будда ученику, и палач в пыточной камере своему искалеченному и сломленному "клиенту".
Фразу эту можно сократить до более логичного "Хочешь - будь", но ладно - не буду издеваться (хотя и хочется).
В то же время, очевидно что такой подход достаточно полезен, и отбрасывать его нельзя. Я лишь остановлюсь на ряде побочных эффектов его применения.

Рассмотрим смыслы, которые могут вкладываться во фразу "хочешь быть счастливым - будь им".

Смысл 1. "Если бы ты действительно хотел этого, то давно уже этого добился бы и не страдал".
Получаем изначальное сомнение в искренности субъекта. Положим для простоты, что у него не перемкнуло противоположные контакты, т.е. он не мазохист и не воспринимает боль как удовольствие. При этом предположении мы изначально упираемся в проблему доверия (см. заголовок). Кроме этого, возможен вариант, упирающийся в последовательный или непоследовательный солипсизм или разновидность магического сознания, но я обязался не издеваться, поэтому развивать эту тему не буду.

Смысл 2. "Хочешь быть счастливым - хоти того, чего можешь достичь, и не мучайся".
В этом подходе мы упираемся в проблему "может ли желающий не желать своих желаний". Если речь идёт о чём-либо важном (на что указывает слово "счастье"), то очевидно, что без сильного внешнего воздействия не желать своих желаний невозможно. Полагаю, данный смысл в эту фразу вкладывают люди, сознательно воспринимаемые желания которых достаточно слабы и поверхностны в сравнении с подсознательными, неосознаваемыми. Такие люди действительно не видят проблемы, т.к. не замечают (и не захотят замечать и признавать) тех своих желаний, которые в действительности определяют их поведение, и в результате им кажется что они могут управлять своими желаниями.

Смысл 3. "Хочешь быть счастливым - верь в то, что всё будет хорошо, и не мучайся".
Здесь мы снова упираемся в доверие несколько с другой стороны - в доверие к себе. Меня всегда интересовало - ощущает ли человек, способный что-то внушить самому себе, ту же глубинную уверенность, как и тот, кто всегда стремится иметь дело с реальностью, какой бы страшной она ни была? На основе самонаблюдений я склонен считать что самовнушение разъедает общую уверенность в себе и своих силах, но я не уверен что это типичная реакция - возможно, у меня просто ненормально низкая внушаемость. Отдельно стоит рассматривать чисто прогностическую сторону вопроса: оправдывает ли временное самовнушённое спокойствие риск полного провала, в который можно попасть из-за намеренно искажённого представления о будущем? Говорят, что побеждают те, кто верит в свои силы, невзирая на шансы. Ха. Если бы это было так, то любая неуверенность была бы за несколько поколений вымыта из генофонда. Очевидно, что наибольших побед достигают уверенные в себе особи, но связь здесь другая - они как правило обоснованно уверенны, а из тех, кто внушил себе эту уверенность без внешних оснований - подавляющее большинство не может и не хочет рассказать о своём поражении, и о нём окружающие как правило и не узнают. Эта селекция наблюдений и вызывает иллюзию действенности позитивного самовнушения.

Проблема доверия к себе и другим сцепляется и в отдельный "кумулятивный" эффект.
Допустим, некто знает по опыту, что окружающие считают необходимым подбадривать его с помощью лжи того или иного вида (комплименты, тактичное умолчание и т.д.) Такое внушение сталкивается с той же проблемой доверия, что и в п.3. Человек, не склонный к самовнушению, неизбежно теряет доверие к окружающим нормальным людям в том, что касается самых важных для него вопросов, и обрекается на одиночество самыми благими, на первый взгляд, их действиями. Человек, к самовнушению склонный - с большой вероятностью попадёт в ловушку саообмана и проиграет, а советчики будут, вероятно, корить себя за то, что недостаточно хорошо внушили ему уверенность в себе, либо же устыдятся и будут молчать...
Несклонный к самовнушению человек затем попадает в другую ловушку: не доверяя ничьим словам поддержки, он склонен полагаться на "дела", т.е. на действия более затратные и потому более ответственные, чем слова. Проблема в том, что более затратные действия неизбежно более дискретны, и их "колебания уровня" вызывают иллюзию изменения отношений, усугубляющуюся большей - иногда слишком большой - убедительностью таких действий. Спады на такой "зубчатой кривой" всегда будут восприниматься настолько болезненно, что "подъёмы" до предыдущего уровня не смогут их компенсировать, что расшатывает отношения "на голом месте".
Такой невнушаемый человек так же склонен вообще не пользоваться необоснованными словами поддержки и сам, иначе ему попросту грозит шизофрения. Более того, привычка не доверять словам поддержки толкает его вообще не пользоваться ими - даже когда они правдивы, т.к. для него они полнотью обесценены, и ему может стоить больших сознательных усилий удерживать в сознании, что такие слова не обесценены для окружающих. Отсутствие же слов поддержки с его стороны воспринимается нормальными людьми как безразличное или негативное отношение и усугубляет одиночество.

Такая многослойная динамика, как и многие сложные процессы, сама по себе завораживает, как, говорят, взгляд удава завораживает кролика.
Этот прекрасный холодный мир...
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags