(no subject)

Monday, 15 March 2010 14:36
sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
Шоб не затерялось.
[livejournal.com profile] yakov_a_jerkov спросил, почему убивать женщин и детей как-то особенно нехорошо.
Отвечаю.

Очень просто. Этические принципы, связанные с войной, направлены на ограничение войны, на отдаление её от тотальной, неограниченной, на сокращение взаимных потерь в войнах. Эти принципы "стараются" свести войну к борьбе за контроль, а не борьбе за уничтожение - к такой борьбе, в которой выбивается непосредственно противник, сопротивляющаяся часть враждебных сил, а всё остальное лишь подчиняется по результатам победы, но не уничтожается, щадится.
Соотвественно выстраивается градиент допустимости убийств:
1. Комбатанты.
Убивать в бою - нужно (причём если можно - лучше брать в плен), вне боя - допустимо в чрезвычайных случаях, но обычно нельзя.
2. Нонкомбатанты, подлежащие мобилизации (т.е. обращению в комбатанты).
Вообще-то убивать не стоит, но в чрезвычайной ситуации - допустимо.
3. Никаким боком не комбатанты в сколько-нибудь близкой перспективе.
Убивать нельзя даже в чрезвычайных ситуациях, если только они не становятся (вопреки этому обычаю) комбатантами.

Т.о., пока женщины и дети (и старики, и инвалиды) не подлежат мобилизации - планомерно убивать их будет считаться более мерзким делом, чем убивать мужчин призывного возраста, независимо от того, насколько они могут оказать сопротивление в данных конкретных обстоятельствах.

Помимо этого, разумеется, в счёт идёт и способность жертвы чем-либо силой помешать убийце именно в данных конкретных обстоятельствах: чем меньше эта способность, тем более предосудительно убийство.

В общем случае: чем более беспомощную, неспособную к сопротивлению жертву убивает субъект, тем больше это свидетельствует о том, что его цель - не победа, не приобретение каких-то благ для себя и своих, а просто убийство само по себе. Т.е. это показывает что убийство для него - не необходимое зло, а непосредственная цель, что он убийством наслаждается. Разумеется, такое поведение осуждается много сильнее, чем убийство скрепя сердце, как вынужденная необходимость.

Проверять эти соотошения сугубо штучными примерами - нельзя. Ибо в них как раз все ключевые факторы и убираются, и остаётся только некая абстрактная ценность жизни, и результат - полная растеряность чувств и следование привычке защищать более беспомощных, именно как уже бессмысленной, но ценной для тебя самого привычке, принципу.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags