Tuesday, 24 February 2004

sergeyr: (Default)
Итак, мы остановились а том, что ход событий и элементарные соображения показали: ящерница не может выдержать столкновения с крупными силами тварятницы, строевая пехота не может тварятницу переманеврировать, а бесстроевая ударная вообще не имеет против неё ни малейших шансов (т.к. толпа тварей способна развернуться и взять разгон всего за несколько секунд).
Оставалось два возможных метода по-отдельности или в комбинации:
1) Спровоцировать противника нанести строго лобовой удар, и не дать ему при этом возможности для обхода (предотвратить который контрударом или растягиванием фронта возможности, очевидно, не было).
2) Спровоцировать противника на длительное время подставить тварятницу под обстрел (всё-таки две тысячи стрелков плюс метательные копья щитоносцев - существенный фактор).

Чтобы прощупать могут ли денба выиграть метательный бой - Ньят-Радме приказывает своему отскочившему отряду начать перестрелку:

SR> Опробуем стрелковый бой. Целиться в тварей. Под вражескую
SR> стрельбу не подставляться, цель - выяснить возможности
SR> противника, а не серьёзно кого-то настрелять.

В числе прочих отчётов-недоразумений появляется и такой:

YK> При столь неспешном обстреле, когда есть время на
YK> рассмотреть подробно, удается наконец понять, почему
YK> копья аборигенов летают так далеко - задействован
YK> агрегат "копьеметалка"

Пацталом!
Денба, оказывается, нация офисного планктона.
Подслеповатого и преимущественно в очках.

Что до самой дальности, то теперь, получив заявку Олега, я уже вполне достоверно вижу, что Яков сознательно сдёрнул характеристики:
1) Олег дал запрос на _предельную_ дальность порядка 200 шагов (при соотношении предельной и прицельной дальности не более чем 3:1 - в переписке с Олегом я это выяснил), что даёт максимальную прицельную дальность ок. 60-65 шагов (которую я бы счёл вполне правдоподобной).
2) Наши табличные х-ки _средних_ (не элитных "северных") луков на предельную же дальность 300 шагов (для элитных, как известно, и дальность в 300 _метров_ вовсе не является чем-то необычным) при дальности прямого выстрела около 100 шагов и прицельной около 150, соответственно (соотношение предельной и прицельной дальностей выше чем у копьеметалок, что совершенно понятно).
3) Для ящерников у меня указана способность прицельно гасить свои типовые (т.е. одиночные _сложные_) цели со 120-130 шагов, а по ростовой мишени их (элитная, напоминаю) прицельная дальность уж никак не может быть ниже обычно-среднестатистической (каковая указана в таблице, напоминаю, в 150 шагов).
Итого, ящерники и аналогичные им по меткости гвардейские стрелки должны были, согласно заявкам, превосходить гоблинских метателей в дальности (как предельной, так и прицельной) более чем вдвое.
Яков же эти дальности (гоблинов из копьеметалки и денба из "северных луков") практически приравнял. Это даже не моя оценка, это прямой ответ: «Прицельная у вас сравнима (может, лук чуток дальнобойнее, но там разницы ну с десяток шагов).»
Отнести этот сдвиг к забывчивости или каким-то идейным соображениям невозможно: я, столкнувшись с первым (ещё не очень конкретным) сравнением этих дальностей сразу не только прямо указал Якову на вышерасписанные факторы и принятые нами данные, но и потребовал ещё раз проверить в бою дальности метания, и настойчиво повторил их (несколько переформулировав, пытаясь пробить эту стенку) после нового странного ответа.

Позже, в решающем столкновении, Яков не только сохранил это соотношение (хотя я прямо и настойчиво указал ему как на то, что он сдергивает цифры _моих_ войск, так и на то, что я уже выяснил у Олега, что _его_ цифры Яков тоже сдёргивает), но и добавил ещё одно: денба у него ждали выхода противника на дистанцию прицельного обстрела, безнаказанно претерпевая от гоблинского обстрела. Такое объяснение не отвечает ни характеру войск денба (с их стрелковыми _цепями_ - построение, ориентированное на бой на больших дистанциях), ни характеру приказов (я приказывал подавать при необходимости дополнительный боеприпас - при перестрелке _только_ с прицельной дальности такой приказ был бы неумеренным оптимизмом). И, разумеется, нигде в описаниях не сказано что гвардейцы и пращники у денба стреляют только на прицельной дальности (это специально сказано только и именно для обычных лучников-"рыбаков"), а для пращников (напоминаю - основного типа стрелков в моём корпусе) ровно напротив - в описании указано что они начинают бой с _предельной_ дистанции.

Т.о., Яков намеренно, систематически и не стесняясь прямой лжи переворачивал все характристики войск, какие только оказывались существенны для результата столкновений, причём переворачивал строго в одну сторону: чтобы обеспечить поражение моих сил при любом ходе боя.

Но не будем нарушать тайный ход фарса.
Итак, учитывая, что у меня было едва ли более полутора тысяч приличных стрелков (не считая слабых имперских лучников, которые при таком превосходстве гоблинов в дальности оказывались вообще малополезными в перестрелке), а у гоблинов, по-видимому, метателей оказалось порядка 8 тысяч - приходилось забыть о том, чтобы попытаться навязать длительный стрелковый бой. Я мог ещё расчитывать на удачную _завязку_ такого боя (за счёт высокой плотности организованных залпов), но истощение моих стрелковых цепей должно было наступить довольно быстро, в то время как у противника осталось бы ещё как минимум несколько тысяч свежих метателей.

Оставалось проверить последнюю возможность: не окажутся ли гоблины всё же недостаточно хороши в ночном бою против денба, имеющих поддержку колдунов с их ясновидением? Конечно, я уже знал что Яков всюду где может будет нивелировать колдовские способности денба и даже оборачивать их против меня же, но попробовать-то можно.
Проверка-вылазка показала, что в ночном бою гоблины не беспомощны, а напротив - легко сносят даже отборных диверсантов, если только успевают поднть тревогу. Планировать ночной бой, т.о., было тоже бессмысленно.

Да, итересно ещё, что судя по рапортам - вся эта длинная колонна везла с собой еду и питьё на целые недели пути. Потому как фуражировкой я им заниматься не давал, у ручьёв они вообще не останавливались, и ровно никак не реагировали на такие невозможно-стеснённые (для кочевников) обстоятельства.
Чем это объясняется - возможно, может объяснить Олег, но в его описании я никаких намёков не нашёл.

Решающее столкновение описывать долго нет смысла. Единственное что я ещё отмечу - это что ход его подготовительной фазы был, вопреки приказу Олега, сокращён до минимума. Объяснить это можно только одним: при более длительном сближении-перестрелке невозможно было бы избежать момента, когда довольно мощные стрелковые цепи денба всё же начали бы выкашивать гоблинов (пока сами не истощились бы - но на это по описанию Олега как раз времени хватить не должно было). Разумеется, Яков этого допустить не мог и снова всё перевернул по своим потребностям.

О поголовно-самоубийственных тварях уже не буду, нечего там особенно расписывать. Действительно - очень странно, как отметил Олег, что такие замечательные твари не убиваются в своей обыденной жизни ап деревья и ап каменные валуны. Но Яковстралия, как мы уже выяснили - удивительная страна: всё в ней происходит наоборот. Особенно когда очень хочется.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags