Wednesday, 4 January 2006

sergeyr: (Default)
Тут объявили что переговоры по газу закончились - мы получаем по $95 через схему с РосУкрэнерго.

----------------------------------------------------------------
Россия и Украина урегулировали газовый спор, назначив компанию "Росукрэнерго" (совместное предприятие "ГазпромБанка" и "Райффайзенбанка") поставщиком газа на Украину.

Как сообщил в среду, 4 января на брифинге в Москве председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, в соответствии с пятилетним контрактом "Росукрэнерго" будет поставлять газ Украине. При этом, пояснил он, "Газпром" будет продавать свой газ, предназначенный для украинских потребителей, по формуле цены с базовой ставкой в 230 долларов за одну тысячу кубометров.

В свою очередь глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко отметил, что "Росукрэнерго" будет поставлять Украине газ по цене 95 долларов за одну тысячу кубометров.

Как пояснили журналистам в "Газпроме", разница в цене российского газа, получаемого "Росукрэнерго" от "Газпрома", и цене газа, реализуемого этой компанией украинской стороне, будет компенсирована за счет включения в баланс "Росукрэнерго" газа туркменского, узбекского и казахстанского происхождения, передает "Интерфакс-Украина".

Миллер также сообщил, что стороны договорились об увеличении ставки тарифа на транзит российского газа по территории Украины с 1,09 доллара до 1,6 доллара за одну тысячу кубометров на сто километров полной оплатой денежными средствами.
----------------------------------------------------------------
(http://www.podrobnosti.ua/economy/energetical/2006/01/04/275434.html)
sergeyr: (Default)
Чуть не забыл прокопипастить великолепный пост в продолжение темы гитиков:

----------------------------------------------------------------
"Остерегайтесь математиков и всех тех, кто делает пустые пророчества. Есть опасность, что они заключили договор с Дьяволом, дабы смутить Душу и ввергнуть Человека в пучину Ада." (Аврелий Августин, "Исповеди")

===

В России хотели реформировать школьное образование. Собственно, до сих пор еще хотят. В частности, собирались исключить из него геометрию, ибо все эти углы, медианы и признаки равенства треугольников нормальному человеку в жизни не понадобятся. По данному поводу в Министерство Образования пришло две телеги - одна из Матинститута РАН имени Стеклова, другая из ОИЯИ (ядерных исследований). И если стекловцы упирали на значимость для мировой культуры и развитие мышления, то граждане из Дубны сказали просто: не будет геометрии в школе - не будет вам ни танков, ни ракет.
Проект прикрыли.

===

В 30х годах А.Н.Колмогоров, успевший за свою жизнь оставить след практически во всех имевшихся на тот период областях математики, занимался теорией вероятностей, в которой, несмотря на молодость, уже был международным авторитетом. С этих занятий он имел кучу проблем, потому как наука явно немарксистская: одно из базовых ее понятий - случайная величина, в то время как все в мире, натурально, взаимосвязано. Говорят, что теория вероятностей не была объявлена лженаукой из-за единственного разговора.
Когда Колмогорова в очередной раз вызвали на беседу, он спросил: а если я приведу вам пример двух независимых событий, вы перемените свое мнение? Ну, приведите, сказали ему. Пожалуйста, сказал он. Расположение звезд на небе в момент рождения товарища Ленина и Великая Октябрьская Социалистическая Революция.
Теория вероятностей выжила.

===

Эрнст Цермело (1871-1953), немецкий математик, один из основателей теории множеств, был приват-доцентом, то есть внештатным преподавателем с почасовой оплатой, в Геттингенском университете, когда деканом математического факультета был другой выдающийся ученый - Феликс Клейн (1849-1925). Декан держал творческие устремления своих сотрудников в железной узде.
Однажды на лекции по математической логике Цермело смутил студентов такой логической задачкой:
- Все математики Геттингена принадлежат к двум классам. Одни делают то, что не нравится им, но нравится Клейну. Другие делают то, что нравится им, но не нравится Клейну. К какому классу относится в таком случае сам герр Клейн?
Никто не мог ответить. Тогда Цермело воскликнул:
- Но это же очень просто! Сам Феликс Клейн - не математик!
----------------------------------------------------------------
(Спёр опять-таки у [livejournal.com profile] jaerraeth)

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags