Tuesday, 23 May 2006

sergeyr: (Default)
Еськов пытается примирить непримиримое:
1. Прогноз о логарифмических темпах развития.
2. Требование не упускать цивилизационный приоритет из человеческих рук.
3. Запрет на модифицирование человека вне пределов медицины.

Imho, он прав на счёт того, что революция, следующая за информационной, должна произойти в течение этого десятилетия. Но должна - понятие хитрое. Кому она должна-то? Темпы развития уже упёрлись в потолок, максимально доступный человеку как таковому - скорость усвоения нового. Дальше - либо создание искусственного интеллекта, либо расширение определения человечности, либо темпы роста перестают быть логарифмическими (предел - либо одна революция за поколение, либо, если всё же удастся перестроить общество - одна революция за пару лет, но быстрее новые парадигмы не усвоятся никак).

В принципе, последний вариант не есть что-то принципиально невозможное или нежелательное (для выживания вообще одной революции в сто тысяч лет более чем достаточно), но это же самоускоряющий процесс - он на следующей же революции прорвёт все ограничения, если не устроить "1984".
В общем, если не будет капитальной катастрофы, то мне кажется наиболее вероятной потеря приоритета (в течение 20-200 лет). Потом придётся так или иначе меняться самим. Причём очень быстро - развитие через пару лет после прорыва пойдёт, с нашей точки зрения, почти вертикально.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags