Thursday, 13 September 2007

sergeyr: (Default)
Детализированная ЭСС "доброжелательный мстительный с вероятностью прощения" в хеттском исполнении:

----------------------------------------------------------------
Итак, в самых разных текстах новохеттской литературы, принадлежащих в основном к жанру «политической царской публицистики», проводится оригинальная этическая концепция. Согласно ей, если человек не делает зла первым, а в ответ на чужое зло щадит виновного «с позиции силы» (т.е. при условии предварительной победы над ним), а также ограничивает себя в выборе средств в ходе самой борьбы - то он пользуется особым уважением, дополнительно превозносится перед врагом и вправе хвалиться собой перед богами и людьми. Иными словами, он занимает «сильную позицию» в межличностных отношениях, позволяющую ему гордиться перед окружающими, которые и сами вынуждены признавать и санкционировать эту гордость.
Имели ли хетты некое продуманное обоснование такой этической концепции? По-видимому, да. Мурсилис II в одном из договоров вскользь упоминает: «Затем, так как людям (вообще) свойственно поступать криво...» В «Молитве во время чумы» он же говорит: «Боги, господа мои, так все и совершается: кругом грешат» - и за этим непосредственно следует цитировавшееся выше исторгание прощение ценой признания греха. Эта композицонная связь помогает понять логику хеттских этических представлений. Если все люди грешат и совершают зло, то последовательное и полномерное воздаяние злом за зло окажется для них попросту путем к самоистреблению. Открывающийся здесь непрерывный круговорот зла должен быть где-то разорван, и особенный почет воздается как раз тому, кто способен разорвать его великодушным прощением. Во многом эта позиция напоминает Гроссмановское «осуди грех и прости грешника» с одним важнейшим отличием: чтобы подобный путь не привел к одному лишь поощрению и умножению зла, прощение останется необязательным и будет допускаться только «с позиции силы».
----------------------------------------------------------------
(Могултай, http://www.wirade.ru/Archive/369_Cellars_And_Archives_2.htm)
sergeyr: (Default)
Забавно. Ключевой для сверхценностных мировоззрений отказ от реализации собственных потребностей ради высшего блага - это же типичная реакция при психастенической акцентуации. Во-первых, собственно отказ от реализации своих потребностей, и во-вторых - упорство в поведении "как должно". Причём особенно характерно это, если психастеническая акцентуация дополняется шизоидной (склонность к абстрагированию и ослабленная эмпатия).
Т.е., очень грубо говоря, сверхценности, видимо, созданы шизоидами-психастениками и распространились первоначально за счёт психастенической акцентуации вообще (каковая по тем временам должна была быть очень распространена во всех нижних классах). А потом, видимо, истероиды впечатлились и пошли демонстрировать новую концепцию в остальные массы. А поскольку истероидов больше всех заметно, то эпилептоиды решили что это и есть норма, и тоже туда перешли. После чего маниакалы оказалиcь в идейной изоляции и через некоторое время уже в массе своей не могли выйти на естественные для их темперамента эгоцентрические мировоззрения (ибо независимое мышление - не их конёк).

Феерически-эпически-шизофреническая картина. B-}

P.S.
Картина эта, конечно, подчёркнуто утрированно-гротесткная, но динамика, я думаю, вполне вероятно была именно такой.
sergeyr: (Default)
----------------------------------------------------------------
Не следует, однако, и преувеличивать степени египетского гуманизма. Во многом совпадая с современным внерелигиозным гуманизмом по направленности и характеру, он далеко уступает ему по, так сказать, «разрешающей способности», то есть в установлении нижней границы зла, которое вообще берется в этический расчет. Жизнь египтян, как и любых древних, была достаточно примитивна и груба, чтобы многое они считали попросту не заслуживающим внимания. Так, в «Речах поселянина» добрый и справедливый фараон, с самого начала зная о правоте поселянина, не стесняется долго держать его в психологическом напряжении и даже отчаянии лишь для того, чтобы дольше наслаждаться вызванным этим отчаянием красноречием; поддерживая его игру, Ренси готов даже избить крестьянина, когда обличения того становятся слишком острыми. Однако стоит крестьянину пригрозить самоубийством, как игра немедленно прекращается, а на протяжение всей истории государство снабжает продовольствием жену поселянина, чтобы она не потерпела никакого ущерба из-за того, что тот задерживается со своим делом при дворе.
----------------------------------------------------------------
(Могултай, http://www.wirade.ru/Archive/369_Cellars_And_Archives_2.htm)

Вегетарианцы. Безоговорочные и несомненные вегетарианцы. Хочу в Древний Египет.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags