Saturday, 23 January 2010

sergeyr: (Default)
Из недавнего разговора, вспомнил что эту штуку большая часть народа не понимает и в панику периодически впадает на голом месте.

I. Слова "экстраверт" и "интроверт" пошли в массы - и, как водится, всякими журналистами перевраны до неузнаваемости, и вместе со словами искажена очень важная информация о вариантах человеческого поведения. Поэтому - небольшое вводное замечание.

"Интроверт" и "молчальник", "одиночка" - это не одно и то же. Даже и близко не. Интроверты ни в коем разе не замкнуты поголовно на своём внутреннем мире - это вообще полная чушь. Замкнутые люди бывают, но они с тем же успехом бывают и дезадаптированными экстравертами. Погружённые в себя люди - да, почти поголовно интроверты, но это очень-очень малая часть интровертов. Обычный ярковыраженный интроверт столь же живо интересуется внешним миром, как и обычный ярковыраженный экстраверт. (Вы можете это видеть на моём примере: рассказы о моих внутренних реакциях составляют лишь малую часть текстов в этом ЖЖ. В моём внутреннем монологе они занимают ещё меньше места. Основное моё внимание обращено на внешний мир, в т.ч. на других людей - как оно и есть у подавляющего большинства людей.) И, напротив, экстраверт запросто может быть лишь внешне обращён наружу, а на деле может видеть только собственные реакции и мысли, и не обращать внимание на внешнюю реальность.

Интровертность - это консервативность эмоциональных связей (с другими людьми). Ещё раз: 1) консервативность 2) эмоциональных 3) связей. Ни одно из этих трёх слов нельзя выкинуть, и также нельзя брать их по-отдельности, интроверт - это все эти три слова вместе, связанные именно таким образом. Интроверт - не значит консерватор. Интроверт - не значит бесчувствененный. Интроверт - не значит тормоз. (Хотя вот я - и интроверт, и всё это сразу по отдельности, но это исключительный случай.) Интроверт - это человек, у которого новые эмоциональные связи возникают тяжело, а уже имеющиеся - ослабевают медленно. И наоборот: экстраверт - это человек, у которого новые эмоциональные связи возникают легко, а уже имеющиеся - ослабевают быстро.

Т.о., интроверт может быть очень даже общительным - но только в привычной компании. И ему не обязательно поддерживать постоянный контакт - он старого друга и через 10 лет может встретить так, будто они не далее чем вчера квасили (что для экстраверта - при всей его общительности - может оказаться лёгким шоком, ибо экстраверту эту эмоциональную связь нужно заново строить, и он не понимает что интроверту тут даже восстанавливать ничего не нужно - контакт для него и не разрывался, а просто законсервировался, на время прекратил развитие).

II. Перейдём, собственно, к инструкции по безопасности.

Не надо пугаться какой-то неодолимой несовместимости. Её нет. Интроверты с экстравертами отменно образуют пары самых разных форматов и целей - если не пытаются друг друга ломать. Вот попытаетесь поломать - ну... в лучшем случае поломать не сумеете и разойдётесь, не выдержав постоянного давления. В худшем - таки поломаете (всё сразу и с самыми неприятными последствиями). А между тем - давить вообще не нужно, нужно просто перестать воспринимать эмоциональную связь как физические кандалы, приковывающие тела друг к другу.

Экстраверт хочет общаться с широким кругом знакомых. Ok, интроверты - дайте ему/ей побегать по разным компаниям. Не запирайте его/её в вольере.
Интроверт хочет общаться лишь с узким кругом знакомых. Ok, экстраверты - дайте ему/ей посидеть на месте. Не таскайте его/её всюду с собой.

Да, вы при этом друг от друга отрываетесь. Но ничего страшного от этого не происходит: интроверт легко законсервирует эмоциональную связь на время расставания, а экстраверт легко её подкормит когда прибежит назад. Так что засохнуть связь в обоих случаях не успеет - если вы её сами не измочалите, пытаясь использовать в качестве поводка.

(no subject)

Saturday, 23 January 2010 20:15
sergeyr: (Default)


(via [livejournal.com profile] haritonoff)

Клёвая картинка.
Если я правильно понял - так реконструируют внешний вид наших далёких предков, живших ещё до того как динозавры придумали себе страусиную форму ног и вытеснили всех этих предков, кроме самых мелких. (Неисповедимы пути эволюции.)

Вот тут меня, кстати, и зацепило - потому как вот с чем-то похожим ведь меня связывает непрерывная цепь папамам (хотя, наверное, скорее всего с кем-то более мелким из тогдашних тероморфов), и это как-то... внушает.

(no subject)

Saturday, 23 January 2010 21:29
sergeyr: (Default)
А тут я к картинкам остался равнодушен (как обычно ко всему цветастому), но с коментариев автора ржал как конь. Один определитель растение/животное чего стоит. Завидую чёрной завистью умению схохмить:
http://haritonoff.livejournal.com/107009.html

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags