Wednesday, 3 August 2011

(no subject)

Wednesday, 3 August 2011 11:06
sergeyr: (Default)
"Драконы Вавилона" Суэнвика

В принципе хорошая вещь, но, на мой взгляд, шумиха и большие ожидания со стороны читателей ей сильно повредили. Начиная с того, что слово "драконы" в названии напрочь лишнее - оно лишь создаёт мыльно-сериальное ощущение, привязывая книгу к "знаковой" первой ("Дочери железного дракона"). Книги эти к тому же и не образуют дилогии - у них разные герои, только мир один, и судьбы героев имеют общие черты. Если уж связывать названия, то стоило делать их симметричными - как симметричны и их сюжеты и стили. А вообще, книга просто просит выкинуть из названия первое слово, и оставить одно - "Вавилон".
(Товарищи единочаятели - нет, это не наш Вавилон. Похож, да не он. Слишком много систематического предательства, что прописано буквально на каждом кусте - от того, что в деревне фей, когда её захватывает подбитый вражеский дракон, никому даже не приходит в голову обратиться за помощью к властям, и заканчивая восторженно-отстранённой концовкой. Это мир, в котором существует ответственность только за ближайшее окружение.)

А стиль впечатляющий.
Начиная с фейской деревни, и дракона из бомбардировочной волны, апокалиптически подбитого василиском, и заканчивая обсидиановым троном.
Второстепенные персонажи типа Поскакучей Джун или Джинни Танцышманцы просто крышу местами срывают.
Вскользь раскрытая, наконец, психологическая ловушка высоких эльфов - ну, стало понятней что вообще происходило в первой книге, да.

На мой вкус всё же слишком много гротеска и вообще этого вашего постмодернизма - как хотите, но я полагаю что в голове должны быть упорядоченные связи, а не цветастые рваные конфетти.


"Пилот хаоса" Ингрида

Разочарование полное. Я многого-то и не ждал, понятно было что развлекуха чистая, но ведь можно же было в такой старательно выстроенный мир и текст хоть какие-то свои мысли впихнуть, ну или хотя бы разнообразие ситуаций обеспечить, а так - неверноятно затянутые два решения на три тома.
И ведь в плане создания привлекательной картинки даже есть чему поучиться - там не просто усидчивость, там талант. Старательно закопан, увы.


"Голоса" и "Прозрение" Ле Гуин

Перепевы, конечно, но это перепевы, сделанные качественно, и читается с удовольствием. История в обоих смыслах этого слова, или хотя бы иллюзия таковой.
Вообще, Ле Гуин меня давно подкупает тем, что её герои - спокойные, без надрыва и всесокрушающих страстей, вполне понятные мне, в отличие от обычных героев-маньяков. Ну понятно - она и сама дама хладнокровной северной породы, и герои у неё такие, но всё же в фантастике такой тип - редкость, и для разнообразия - приятно.
А вот её же "археологию будущего" так и не могу одолеть, просто неприятно читать. Концентрация превышена, да и знак не тот.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags