Friday, 8 June 2012

(no subject)

Friday, 8 June 2012 10:20
sergeyr: (Default)
В общем, "Эволюцию человека" Маркова стоит, по-моему, попытаться прочесть даже тем, кто, с одной стороны, регулярно читает научные новости и не ожидает в научно-популярной книге вычитать что-то новое, и тем, кто, с другой стороны, нихрена не читает научные новости и давно позабыл что там в школе говорили на уроках биологии.

Потому как хрен с ними с новостями, но юмор там очень замечательный (сдержанно-аристократического английского типа).

(no subject)

Friday, 8 June 2012 12:38
sergeyr: (Default)
Марков о философской проблеме связки детерминизма с ответственностью:

----------------------------------------------------------------
Если [в разговоре о покараниях] речь идет о перевоспитании, то есть о выработке приемлемых для общества условных рефлексов и мотиваций, то такая деятельность является абсолютно нормальной, правильной и осмысленной даже в строго детерминистичной вселенной, где никто ни в чем не виноват, а просто "их мозг так устроен". Мы говорим нарушителю: извините, но нас не устраивает, что ваш мозг так устроен. Вы всех уже тут достали со своим мозгом. Поэтому мы постараемся сделать так, чтобы ваш мозг стал устроен иначе. Для этого у нас есть опытные педагоги – получите-ка три года принудительного воспитания по методике И. П. Павлова.
----------------------------------------------------------------

(Независимо от того, как оценивать эффективность подобного метода именно для перевоспитания преступников - просто забавная и вполне исчерпывающая формулировка.)

Я, кстати, лет в 14, что ли, в этот вопрос - и именно в это решение вопроса - уткнулся и даже попытался свои выводы в школьном сочинении изложить. Мама вовремя схватила за шиворот и заставила переписать в социально приемлемом виде - то бишь, обложить основную мысль (о бессмысленности - как я тогда решил - понятия вины) набором бессмысленных благолепных фраз, с этой основной мыслью совершенно несовместимых. Если б не это мамино вмешательство - школьный коллектив опять на меня воззрился бы как на чудо-юдо (каковым я и был, впрочем) и принялся бы, наверное, лезть в душу и перевоспитывать (а вот это было бы скорее вредно, чем бесполезно - ибо прискорбный уровень знаний и степень кривизны воззрений этого коллектива были невооружённым взглядом видны даже такому чуду-юду как тогдашний я).
Чтобы дотумкать до биологического базиса этики - мне ещё потом несколько лет понадобилось, причём всякая "высокая" литература и философия этому только мешали.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags