Saturday, 1 June 2013

(no subject)

Saturday, 1 June 2013 14:31
sergeyr: (Default)
Могултай кратко описывает китайскую культуру двухтысячелетней давности:

----------------------------------------------------------------
Конфуцианцы исходили из того, что нужной почтительности, самоотверженности и прилежания к исполнению долга и т.д. можно добиться сочетанием усиленного воспитания в добродетели (в том числе примерами добродетели, подаваемыми свыше) и умеренных наказаний. В число одобряемых конфуцианцами умеренных наказаний входили смертная казнь за непочтительность и то самое заложничество – распространение наказания на невиновных родственников преступника.
[...]
Легисты, напротив, исходили из того, что добиться от человека нужной почтительности и исполнительности можно только кнутом и пряником, причем прежде всего кнутом. На «жэнь» (добровольную приверженность к исполнению правил поведения, требующих прежде всего выполнять долг перед другими и обществом в целом) они не рассчитывали и сложный воспитательный конфуцианский церемониал «ли» считали никчемной тратой времени или лицемерием – никакой воспитательной силы они за этим церемониалом не признавали. Не допустить уклонений от требуемой почтительности-повиновения-и-усердного-исполнения долга, согласно легистам, можно только отягощениями и страхом; усилить же усердие – наградами и выгодами. Этот подход передавался формулой «человек по природе недобр».
----------------------------------------------------------------
(http://wyradhe.livejournal.com/281807.html)

Уж в одном-то китайские легисты точно были совершенно правы: «человек по природе недобр», а если точнее и без политкорректности, то - «проживание в условиях цивилизации делает человека злобным недоумком с нелепыми претензиями» (с редкими исключениями из этого правила, к каковым исключениям лично я не отношусь).

P.S. Вообще весь пост Могултая очень интересен - и особенно многообещающ как флагманский пост к будущей серии исторических заметок.

(no subject)

Saturday, 1 June 2013 15:12
sergeyr: (Default)
Глядя на действия "зеленых", очень трудно придерживаться принципа Бритвы Хэнлона* - всё больше создается впечатление, что предлагаемые ими меры нацелены не на _решение_ экологических проблем, а на их _усугубление_. Этот принцип ("чем хуже, тем лучше") вообще характерен для всяческих злоидиотских борцунов: сделав однажды ставку на явно неверный прогноз, они затем вынуждены собственными действиями создавать хотя бы видимость его, этого прогноза, верности, поскольку без этого их собственное существование теряет всякий смысл. Green Peace в этом смысле явственно стоит в одном ряду с большевиками.

(*) Для тех, кто не в курсе: Бритва Хэнлона есть частный случай Бритвы Оккама, и формулируется следующим образом: "Не приписывайте злой воле то, что может быть объяснено глупостью и некомпетентностью".

С третьей стороны, в большинстве случаев границы между глупостью и злой волей не существует, т.к. злая воля как правило в первую очередь требует (ради самооправдания) оглупить и ослепить самого себя; лишь крайне редкие социопаты способны честно, без всяких оправданий, отдавать себе отчет в собственном уродстве, а остальным приходится перед самими собой валять дурачка.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags