Thursday, 14 November 2013

(no subject)

Thursday, 14 November 2013 12:29
sergeyr: (внутри)
Наткнулся на краткое упоминание очень интересного решения парадокса Ферми через антропный принцип с уточнением по граничным областям:

1. (предварительное замечание, скорее иллюстративное)
Оценка срока пригодности Земли для жизни (до начала деградации Солнца) - 5-6 млрд лет, возраст Земли - почти 5 млрд лет. Т.е. жизнь на Земле едва-едва успела развиться до стадии появления технологической цивилизации; будь среда чуть менее благоприятной - и мы бы не успели появиться до того, как экосфера начала бы деградировать. Это указывает на то, что, возможно, хотя вероятность образования жизни и может быть довольно высока, но вероятность, что она успеет развиться в разумные формы - вовсе не так велика, как может показаться.

2. (основная гипотеза)
Расчеты космологов давно уже показывают, что, возможно, существует лишь узкий класс космологических конфигураций (наборов физических законов и начальных условий), в которых возможно возникновение наблюдателей, способных задать вопрос парадокса Ферми - в остальных конфигурациях настолько сложные структуры либо вообще не возникают, либо не успевают прожить достаточно долго, чтобы задаться этим вопросом в том виде, в каком это совместимо с нашим его пониманием. (Собственно, это антропный принцип.) Однако бинарным "попаданием" в этот класс вопрос не исчерпывается, есть еще продолжение вопроса: а в множестве возможных вселенных, допускающих возникновение "Ферми-подобных наблюдателей", какую часть составляют _едва-едва_ пригодные, и какую - пригодные настолько, что Ферми-подобные наблюдатели в них растут как грибы на грядках? (Ээ... интуитивно понятно, что я что-то не то ляпнул, но пусть уж будут грибы.) Ответ зависит от того, насколько много существует независимых космогонических параметров, от которых зависит вероятность возникновения Ферми-подобных наблюдателей. Интуиция сходу подсовывает визуальную картинку, в которой таких параметров - 1-2-3. Но это когнитивное искажение - на деле в этих моделях параметров намного больше. А с ростом размерности объемы граничных областей быстро возрастают. Так что, получается, для Ферми-подобных наблюдателей больше вероятность возникнуть в космологической конфигурации, которая для них едва-едва пригодна, на границе невозможности. Т.е. по математике мы запросто можем быть астрономически маловероятным исключением для нашей собственной вселенной.

Слабое место этого решения в том, что все исследования, чем дальше, тем больше, практически без исключений сдвигают параметры Дрейка в сторону как раз благоприятных условий, а меж тем там и изначальные "спотолочные" коэффициенты были в этом смысле оптимистичны. Т.е. наблюдения тут математической модели несколько противоречат.

UPD.
См. также ветку обсуждения с [livejournal.com profile] lex_divina. Фактор "сорнякоустойчивости" может резко снижать роль фактора "плодородности" вселенной, т.е., грубо говоря, может быть, что нет большой разницы в числе локусов Ферми-подобных наблюдателей для разных по "плодородию" вселенных, т.к. первые цивилизации в недостаточно "сорнякоустойчивых" вселенных просто "вычищают" всю вселенную, подгребая ее под себя (распространяя "сорняки"). Это существенный плюс в пользу вышеописанной гипотезы, т.к. он снимает ее второе (чисто математическое) слабое место.
Однако главное ее слабое место остается прежним: она плохо соответствует наблюдениям. По наблюдениям наша вселенная скорее "плодородна". Но, по тем же наблюдениям, она выглядит вполне достаточно "сорнякоустойчивой" (т.е. такой, что межзвездные путешествия достаточно тяжелы), чтобы в ней возникла мозаичная структура из множества противостоящих друг другу космических сил (в том смысле этого слова, как в английском power, переводящемся и как "высшая сила", и как "держава"), вынуждающая всех "тихариться". Будь "сорнякоустойчивость" меньше - этих сил было бы меньше, они надежней контролировали бы более обширные объемы, и внутри эти объемов могли бы вести себя куда смелее, оставляя явные следы.
Ну и, конечно, наиболее вероятный сценарий - это быстрая гибель или "затухание" подавляющего большинства цивилизаций, в т.ч. и потому, что по принципу симметрии нужно ожидать, что число Ферми-подобных наблюдателей наибольшее именно на нашем уровне (иначе мы сами были бы невероятным исключением, а все невероятности нужно рассматривать лишь во вторую очередь).

(no subject)

Thursday, 14 November 2013 13:44
sergeyr: (внутри)
О майн готт! [livejournal.com profile] alex_semenov грозится восстать из мертвых!
Всем космофагам - срочно френдить, пока он не передумал!

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags