Monday, 10 February 2014

sergeyr: (Default)
Предыдущее напомнило.

Есть у меня гипотеза, что распространенность "расстройств аутистического спектра" объясняется очень просто: это никакие сами по себе не расстройства, это и есть остатки самой что ни на есть здоровой психики архаичного склада. А "нормосоциальность" - это уже поздняя адаптация к возросшему размеру социумов, т.е. к крупным и близко расположенным поселениям, торговым связям, стычкам.

В микроколлективе не нужна развитая социальность - там все, по сути, одна большая семья, все всех и так знают как облупленных, и способность сходу читать и выражать эмоции просто избыточна. В микроколлективе _человеческого_ типа (в отличие от гаремных микроколлективов некоторых других приматов) не нужна способность врать и интриговать - это порождает внутренние конфликты, но мало что может дать для выживания; тут в самом прямом смысле "честность - лучшая политика", ибо ложь скорее всего рано или поздно выявится. В микроколлективе охотников-собирателей не нужна силовая иерархия - и, соответственно, не нужны ни статусная борьба, ни механизм Стокгольмского синдрома ("заплатка", дающая шансы органично включаться даже в совершенно нелюдскую силовую иерархию). В микроколлективе необходимо раннее сосредоточение интереса на одной-двух непосредственно видимых "своих" областях деятельности (охота и собирательство, пара видов ремесла - на этом список заканчивается), но совершенно не нужен постоянный "чаттинг"; современные дети с аутичными чертами сосредотачиваются на "полудетских" увлечениях просто потому, что "взрослые" занятия оказываются вне их зоны видимости, а в архаике это было невозможно. И т.п.

Расстройство же возникает просто от того, что ребенка, базовые свойства психики которого адаптированы под микроколлектив (где все знакомы и "понятны", где не нужно прилагать _много_ усилий для интегрирования всего окружающего социального многообразия), постоянно выталкивают во взаимодействие с массой незнакомых ему людей, да еще занимающихся различными непонятными ему видами деятельности. Дезадаптация при этом вполне понятна.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags