Friday, 11 April 2014

sergeyr: (Default)
Просто удивительно, насколько устойчиво в массовом сознании жизнеспособность, работоспособность и боеспособность (отдельного существа или вида существ) связывается с физической силой и агрессивностью/соревновательностью.

Естественным образом возникшие живые существа с точки зрения технической эволюции - это "первый блин", и он всегда - комом.

Человек, скажем, кое как (наспех) еще приспособлен эволюцией к работе с ручными инструментами и бою ручным ударно-метательным оружием, но крайне плохо приспособлен к использованию самых примитивных автоматики и дальнодействующего оружия - для их эффективного использования людям приходится изощряться с организацией рабочих мест (человек - особенно мужчина - приспособлен к движению по открытому ространству, а сидение на месте его калечит) и с контролем (линия зрения у нас, скажем, не может быть близко совмещена с линией упора - плечо значительно ниже глаз; психофизиология наша плохо приспособлена к контролю за повторяющимися действиями, который как раз и нужен в технологическом процессе). Рабочие места серьезно страдают из-за того, что операторам нужно очень много места для работы - вытянутые тела бегунов-метателей слишком "размашисты", они плохо упаковываются в стационарное рабочее место. Наши пилотируемые летательные аппараты - это вообще сплошное инженерное извращение: пилоту в критический момент полета - взлет-посадка - нужно прежде всего смотреть вперед и вниз, но человек может пилотировать только сидя лицом вперед, с панелью управления перед собой и несколько ниже (но не выше - наши голова и глаза быстро перестают работать, если их хотя бы на четверть часа слегка задрать вверх), а значит в этом направлении как раз и невозможен свободный обзор; кабины в результате тулятся сверху фюзеляжа, при взлете и посадке пилот получает ограниченный обзор как раз в самом важном направлении, а чтобы получить хотя бы и такой обзор - часто приходится жертвовать аэродинамикой (делать лишний выступ).

Человек вообще не приспособлен к работе - она его калечит. Утверждение, что труд сделал обезьяну человеком - кабинетная чушь; человека породили ровно те занятия, кои _не_ относят к труду - интриги и вооруженные стычки, прежде всего, поскольку только здесь возможна "гонка вооружений" (по интеллекту и умению владеть оружием*), без коей столь быстрая эволюция гоминид никаким образом не могла произойти. К этим-то занятиям человек и приспособлен, да и то наспех.

(*) только не надо забывать - _примитивным_ оружием; наши плечи и руки наспех преобразованы для метания копий, а не для стрельбы из ружей, и ружья приходится изощренно приспосабливать под неказистую человеческую фигуру

С развитием автоматики (и в т.ч. автоматики связи) эти проблемы вовсе не решаются, а лишь смещаются.
У нас по-прежнему нет интерфейсов, дающих возможность работать иначе чем сидя неподвижно на месте, да даже если бы и были - сомнительно, что человеческая психофизиология позволит на бегу управлять еще чем-либо, кроме своего тела.
Наши кисти, глаза и позвоночники с трудом выдерживают работу даже с самыми щадящими рабочими инструментами - ни самые удобные пишущие принадлежности, ни мягкие клавиатуры и мыши не спасают от профессиональных заболеваний суставов; точно так же и самые лучшие экраны (пока они не дают глазам фокусироваться вдаль) не спасают от проблем со зрением. Остеохондроз вообще уже десятки тысяч лет плюет на все попытки его не провоцировать - чем больше сидишь на месте, тем больше готовься к проблемам.

Но это еще ладно, можно надеяться как-то исправлять. Однако как исправлять конструкцию собственного разума? Чем лучше мы живем, чем меньше в нашей жизни тяжелых угроз - тем более мы становимся инфантильно-самоулещивающими существами. Сами попытки выйти из этого состояния, построить мемплексы, борющиеся с этим явлением - настолько пронизаны теми же самыми ложью и самоулещиванием, что только вредят.

Если бы существовала по-настоящему жесткая конкуренция с наследованием, то преимущество сейчас уже получали бы - нет, не суперинтеллектуалы, а просто люди сдержанные, неимпульсивные, способные мыслить хладнокровно, методично, упорно и дисциплинированно. Но такой конкуренции нет - связь и транспорт сливают множество мелких групп в одну суперпопуляцию, в которой отбор закономерно поощряет в основном умение паразитировать, перехватывать ресурсы, а не создавать их. При этом ситуация эта закономерна: эволюция разума может происходить только при разбитии на множество локальных групп, а вот технологическое развитие уничтожает эту среду, сливает ее в глобализированную инфраструктуру. Значит, если цивилизации в нашей вселенной вообще выживают, то Великий фильтр должен отбирать их по очень простому признаку - по способности создать из себя не конгломерат с лавинно усиливающимся взаимным паразитированием, а какую-то очень жесткую иерархическую структуру, грубо говоря - улей. (В фантастике это часто обыгрывается, но практически никто из фантастов не осмеливается признать, что это не тупик, а как раз единственный выход. Wishfull thinking на марше.)

У этого решения есть два варианта.

Первый вариант, по которому, опять же, споро идет воображение фантастов и хвилософов - это возникновение естественной иерархической структуры, превращение самой цивилизации в "улей" того или иного вида - от типичной космооперной абсолютной монархии (которая, кстати, по этой причине как раз не так уж нелепа - она хотя бы признает существование проблемы и направление выхода из нее) до хардкорного "человейника", тоталитрной антиутопии. Оба эти варианта со всей очевидностью утопичны - человеческая психика не способна формировать такие устойчивые структуры, а для технологической цивилизации политическая неустойчивость - это смерть.

Второй же вариант (и единственно реальный, на мой взгляд), о котором думать при этом не осмеливается практически никто - это полная передача контроля следующему поколению разума, искусственному разуму (не суть важно будет ли он сконструирован или же выведен искусственным отбором, и на какой именно элементной базе - электронной ли, или биологической, или еще какой). Создание такого разума где только не обыгрывается, но как же ж неуютно признать, что если не отдать ему полную над нами власть, то он станет лишь послушным инструментом нашего коллективно-видового самоубийства!

Отдать власть искину - это конец истории, да. Это потеря не только всех претензий на звание венца эволюции, но даже и на самостоятельность. Люди будут вынуждены психологически вернуться в первобытное состояние, в коем мы были зависимы от могущественных и непонятных одушевленных высших сил, которыми лишь очень ограниченно могли манипулировать (в лучшем случае), а скорее могли лишь просить, признавая в то же время неисповедимость путей господних.

Вот это и есть настоящая, хардкорная техномагия.

И лично я счастлив, что отношусь к тому ничтожному (судя по всему) меньшинству из вообще над этим задумывавшихся, для которого эта перспектива хоть и вызывает разочарование и протест, но во всяком случае не панический ужас и отвращение. Для меня в этом даже есть некий элемент возврата домой - в архаику, общие черты мировоззрения коей я и так разделяю. Жаль только, что скорее всего этого не произойдет, и мы все дружно умрем, ня.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags