Friday, 29 August 2014

sergeyr: (Default)
Предварительное замечание: космические объекты могут быть ценными только для космической цивилизации. Обезьянам, даже очень умным, в космосе делать нечего, поэтому ценность будет определяться с точки зрения существ, приспособленных для деятельности в космосе.

Ценности делю на следующие типы:

A. Источники энергии.
B. Источники материалов.
C. Локации для сверхвысокоточных операций.
D. Локации для узлов наблюдения и связи.
E. Укрытия для высокоэнергетических объектов.
F. Укрытия для первичных ценностей.


1. Окрестности сверхмассивных объектов (коллапсаров, нейтронных звезд и т.п. - вплоть до рядовых звезд и планет-гигантов, как ценностей-для-бедных)

A
Гравитационный маневр и джеты на магнитных полюсах - это, возможно, единственная реальная возможность запускать межзвездные экспедиции, не выжирая ради этого ресурсы родной системы дочиста. Магнитные поля и гравитационные градиенты такой мощности сами по себе годятся как постоянные слабоисчерпаемые источники дешевой энергии.

B
Под вопросом - зависит от того, что происходит во внешних (относительно доступных) слоях аккреционных дисков. Если там успевает проходить гравитационная сепарация вещества, то эти слои могут быть достаточно дешевым и самовозобновляющимся "месторождением", причем прямо рядом с источником энергии (п.A), позволющим переплавку, возгонку и выбрасывание добычи в нужном направлении (в т.ч. даже в другие системы).

C
Если в конусе гамма-излучения поставить защитный экран, то можно в этом (внутреннем, затененном) конусе получить очень чистый и холодный вакуум (поскольку пыль и газ из этого конуса выметает зверски, а от экрана, если он правильно сделан, большого замусоривания не будет) - опять же с близким источником энергии.

D
Сфера графитационных фокусов с минимальным радиусом (т.е. снижающая для супертелескопа время маневра направлением без экстремальных затрат с недель-лет до минут-дней).

E
Самые крупные и яркие объекты, конечно, в качестве укрытий контрпродуктивны - на них скорее все будут слетаться как мухи на мед. Но, возможно, некоторые типы таких объектом будут по каким-нибудь причинам скорее неудобны для открытых астроинженерных работ, а вот для скрытых, соотвественно, удобны. Фонят они, во всяком случае, знатно.

F
На границу Шварцшильда сбросить - идеальное укрытие (потом и сам хрен достанешь, пока Вселенная не вывернется).


2. Блуждающие коричневые карлики

E и F
Достаточно энергии под боком, чтобы поддерживать какую-то не слишком бурную деятельность и маскировать ее, и в то же время можно подобрать объект, который улетит в какие-то галактические забубеня, где никто искать уже не станет просто потому, что вокруг источников дешевой энергии не хватает на поддержание поисков.


3. Внутренние кромки астероидных поясов (не слишком далеко от снежной линии)

B и C
Рядовые, но годные.


4. Внешние орбиты стабильных и "малошумных" звезд

D
Позиции для постоянных наблюдений и постов межзвездной связи на сфере гравитационного фокуса. Невеликая ценность, но местами может пригодиться.


5. Массивные планеты с твердой поверхностью

B
Гравитационно-сепарированные (и, возможно, биогенно-сепарированные тоже) вещества, почти готовые радиаторные поля для реакторов. Есть некоторые трудности с выводом из гравитационной ямы, но это вполне решаемо (дешевый вариант - ядерные супермортиры, подороже - пусковые петли Лофстрома-Болонкина).

F
Если первичной ценностью являются существа первого поколения, способные жить только на таких планетах.

...
Пополняем список?

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags