Wednesday, 24 September 2014

sergeyr: (Default)
Допустим, прыжки во времени в пределах пространства Минковского (т.е. одной-единственной привычной нам вселенной) возможны, и при этом более реалистичны, чем в эпических картинах вроде "Палимпсеста" или "Неба сингулярности" с "Железным рассветом". Т.е. допустим, что ценой некоторых энергетических затрат можно лишь забросить единственную элементарную частицу на микроскопическое время назад во времени, да и то - в стационарной установке.

Вообще-то и такой заброски хватает, чтобы сворачивать горы, поскольку для запуска бесконечной псевдовычислительной петли этого достаточно - т.е. можно "заставить" вселенную под угрозой хроноклазма выполнять желания методом подтасовки квантовых событий (получается своего рода "призыв супер-удачи методом шантажа Вселенной"). Разумеется, если установки такие будут не слишком монструозны, то за такую возможность ухватятся и хакеры, и фанатики, и всякие авантюристы с баблом - и совместными усилиями они могут похерить планетку в любой момент, ибо в какой-то момент Вселенной просто "надоест" работать на них золотой рыбкой, т.е. случайная гибель цивилизации от нажатия одной из ядерных кнопочек окажется менее маловероятной, чем исполнение всех этих пожеланий трудящихся - и эта вероятность первой и реализуется при очередном хроноклазме.

Однако от такой угрозы можно защититься.

Во-первых, нужно построить "аварийный клапан" - т.е. чувствительный к квантовым помехам и изолированный для прямого ввода данных блок памяти с ключом такой сложности, чтобы он взламывался хроноклазмом много быстрее, чем ядерные чемоданчики и прочие потенциальные глобальные попницы.
Эта штука будет работать своего рода "громоотводом".

Теперь нужно от этого громоотвода подать сигнал на прерывание источника опасности. Сделать это путем обычной полицейской операции при таких вводных будет невозможно - всё нужно закончить за микроскопический промежуток времени.

Сначала попытаемся выиграть побольше времени. Для этого зафигачим сигнал предупреждения по возможности дальше в прошлое. Раз уж существует практический предел для единичного прыжка, то мы можем задействовать последовательно серию прыжков назад. В общем, хотя бы долю секунды выиграть надо. Самый действенный, наверное, способ - это передавать сигнал по кругу, длина коего позволяет первой сработавшей установке завершить цикл и приготовиться к следующей передаче в прошлое. Получается такой себе "хроногатлинг", заталкивающий сам себя в воронку времени.

Выиграв эту долю секунды - пересылаем сигнал тревоги на сеть спутников с боевыми лазерами. Нужной мощности при постоянной готовности к выстрелу удастся достичь, пожалуй, только для лазеров с накачкой ядерным взрывом. Затратно, конечно, но альтернатива - разве что заранее закладывать ядерный фугас с дистанционным подрывом под каждый квадратный километр обитаемой площади.

Значит у нас есть доля секунды выигрыша во времени - и одноразовая ядерная пушка на орбите, висящая где-то над нарушителем хронобезопасности за долю секунды до того, как он запустит свою шайтан-машину. Но нужно знать еще и координаты нарушителя. Чтобы получить их - запустим отдельную замкнутую хронопетлю, замкнув ее на ту же катастрофу.

Итак: "громоотвод" сообщил о попытке шантажа вселенной, "хроногатлинг" передал сигнал тревоги как можно дальше назад во времени, оттуда сигнал передан на спутники, там взвелись петли вторичных "громоотводов" - и за ничтожную долю секунды до глобальной катастрофы в бункер злоумышленника "совершенно случайно" хреначит импульсный лазер с ядерной накачкой.

Земля спасена, галактего снова опасносте.
Муа-ха-ха.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags