![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Перед началом Судебной реформы 1864 года император Александр Второй совершил ряд поездок по России с целью личного ознакомления с общими условиями содержания заключенных и с состоянием дел в пенитенциарной системе.
В одной из губернских тюрем построили около 120 заключенных для подачи конфиденциальных устных обращений и жалоб непосредственно государю.
Царь медленно шел вдоль строя заключенных и каждого спрашивал: "За что в тюрьму попал? Что желаешь заявить?"
Народ в тюрьме был тертый и уже знал, что будут большие смягчения системы наказаний.
Поэтому все, как один, желая воспользоваться редчайшим шансом, заявляли, что, мол, невиновны, ни за что страдают в узилище...
Умудренный жизненным опытом, 46-летний государь видел насквозь воров и душегубов, но ничего не говорил наглецам, приказывал адъютанту помечать их жалобы на бытовые условия, на дисциплинарные взыскания, только все больше мрачнел лицом от усердных заявлений о невиновности.
Потом подошел к одному заключенному, мужику лет 35-ти, по виду крестьянину. Спросил: "Ну, что, ты тоже ни в чем не виноват?"
Простодушный мужик растерянно ответил: "Как же не виноват, Ваше Величество?! Кругом виноват! Дальше уж некуда..."
Государь: "За что в тюрьму попал?"
Крестьянин кратко рассказал, что жил в приймаках, тесть, теща, шурин годами донимали попреками и унижениями, что, мол, никудышний зять попался, своего дома нет, лошади нет. Никуда негодный человек. В конце концов мужик от обиды спалил дом и все хоз.постройки, когда вся остальная семья на поле была...
Царь внимательно выслушал, спросил, желает ли мужик после тюрьмы в свою деревню вернуться.
Мужик ответил, что не желает. Хочет пойти рабочим на строительство железной дороги.
После этого царь позвал стоявшего в отдалении начальника тюрьмы и сказал: "У вас только вот этот один виновный во всей тюрьме. Подготовьте какие нужно бумаги на помилование этого арестанта и доставьте мне завтра на подписание. Чего уж ему одному виноватому среди невиновных сидеть... "
С.Ю.Витте начал службу в железнодорожном ведомстве в качестве бухгалтера-контролёра средней ж/д станции, которая обрабатывала грузы с зерном. Через три года стал начальником ж/д станции.
Будучи на этой должности, С.Ю.Витте однажды задержал царский поезд-экспресс, следовавший из Крыма в СПБ, за превышение скорости. На все резкие требования Коменданта Императорского поезда (в чине генерал-лейтенанта свиты) обеспечить проезд поезда с повышенной скоростью скромный ж/д служащий С.Ю.Витте давал твёрдый, спокойно-вежливый отказ: Правила движения - вещь обязательная для всех без исключения.
В конце концов раздражённый комендант-генерал вернулся в поезд и сконфуженно доложил царю, что начальник небольшой станции некий Витте не разрешает дальше ехать с превышением скорости.
Царь удивился и примирительно сказал коменданту: "Однако же, как серьёзно относится этот человек к своему делу. Даже царю перечить не боится. Должно быть хороший работник. Ну, что ж, ничего не поделаешь, дальше поедем, как этот Витте велит."
В 1912 году в Гааге был проведён конкурс на звание лучшего по гуманности и гигиене пенитенциарного заведения в мире.
По итогам Мирового конкурса Большой Золотой медали была удостоена Бутырская тюрьма Российской империи с формулировкой:
"За образцовые санитарно-гигиенические условия содержания заключённых, за наличие научно разработанной передовой программы психологическо-воспитательной работы с заключёнными, за гуманность, высокий уровень культуры и профессионализма персонала тюрьмы."