соседский и дружеский союз - это одно. Ты явно стремишься не нагружать друга своими проблемами.
Супружеский - отдельная песня. В любом случае это отказ от многого и добровольная работа на партнера - обоюдная. В браке всегда идет переоценка ценностей и своих мотивов. Каждый безусловно ждет от другого самопожертвования и внимания. Вопрос как люди смогут принять потребности второго - например участие в совсем разных непересекающихся компаниях друзей. Со временем эта готовность меняется, что-то, что можно проходить на позитивных эмоциях какое-то время, начинает мешать, что-то добровольно принимается как неизбежная данность, что-то воспринимается как очевидная данность со стороны партнера, хотя это не всегда так. Важно, что оба должны воспринимать это не только как притирку, но и как путь вперед, где оба со временем растут над собой в способностях и возможностях - успешно работать и выделять время на другого, поддерживать дом и т.п. И поддерживать друг друга. Со временем меняются и внешние обстоятельства - работа, учеба, дети, квартира, друзья. Кроме того, у человека есть и глобальные цели - построить карьеру, родить детей, создать быт и уют, добиться принца. Первые несколько лет могут быть идти как "временные трудности", но потом наступает реакция "и я всю жизнь проживу так?!". Если тут не изменятся цели - дело труба. Что отбросить как неважное, что принять. Куда развиваться самому.
Это все не по заведомо гадким мотивам, в естественные иллюзии в ожидании принца или самоходной печи, етс.
Что касается начальных отношений - тут должно быть доверие и внимание друг к другу сразу. Если его нет - оно надо?
(no subject)
Date: 2007-09-14 09:38 (UTC)Супружеский - отдельная песня. В любом случае это отказ от многого и добровольная работа на партнера - обоюдная.
В браке всегда идет переоценка ценностей и своих мотивов. Каждый безусловно ждет от другого самопожертвования и внимания. Вопрос как люди смогут принять потребности второго - например участие в совсем разных непересекающихся компаниях друзей. Со временем эта готовность меняется, что-то, что можно проходить на позитивных эмоциях какое-то время, начинает мешать, что-то добровольно принимается как неизбежная данность, что-то воспринимается как очевидная данность со стороны партнера, хотя это не всегда так.
Важно, что оба должны воспринимать это не только как притирку, но и как путь вперед, где оба со временем растут над собой в способностях и возможностях - успешно работать и выделять время на другого, поддерживать дом и т.п. И поддерживать друг друга.
Со временем меняются и внешние обстоятельства - работа, учеба, дети, квартира, друзья.
Кроме того, у человека есть и глобальные цели - построить карьеру, родить детей, создать быт и уют, добиться принца. Первые несколько лет могут быть идти как "временные трудности", но потом наступает реакция "и я всю жизнь проживу так?!". Если тут не изменятся цели - дело труба. Что отбросить как неважное, что принять. Куда развиваться самому.
Это все не по заведомо гадким мотивам, в естественные иллюзии в ожидании принца или самоходной печи, етс.
Что касается начальных отношений - тут должно быть доверие и внимание друг к другу сразу. Если его нет - оно надо?