sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
Вспомнил сейчас эпизод из детства, и окончательно застрял на его интерпретации.

Было мне лет 6-7. В полусне я сочинил какое-то четверостишие (на мотив "белеет парус одинокий", кажется). Ну и ляпнул его вслух, от нефиг делать. Бабушка вдруг подскочила записывать и сказала - если что-то ещё сочину, чтобы подходил и будем тоже записывать.
И вот тут я отчётливо помню своё тогдашнее впечаление: что они вот сейчас примутся МНОЙ выделываться, и я буду выглядеть глупейшим образом. Т.е. я-то сразу понял, что поэт из меня никакой (я даже оценить чужое стихотворение до сих пор не способен, не говоря уже о том, чтобы написать), и записывать тут нечего, и попытку поощрения воспринял как с одной стороны выставление меня на позорище, а с другой - как "им нужен не я, а мои успехи". Этот эпизод не был единственным, и позже я ещё часто отмечал схожие симптомы, и испытывал отчётливый, хорошо запомнившийся дискомфорт. Праздником моей детской души тогда были эпизоды, когда наши отношения переходили на "дружескую модель". Вместе с бабушкой сбежать кубарем по лестнице, или, услышав гром, сорваться погулять под дождём в Херсонесе. Сходить с дедушкой на охоту. Или с тёткой в школу (она работала учителем).
И это не было моей реакцией на всех подряд взрослых, потому что с родителями мамы всё было наоборот - с этой (второй) бабушкой я, напротив, больше всего любил, скажем, почаёвничать утром на кухне, или по её поручению что-нибудь сделать на огороде - оба примера явно идут по модели "взрослый - ребёнок", и я в этой схеме с удовольствием участвовал именно как ребёнок, коего поят чаем или отправляют на посильную работу по хозяйству. Это не вызывало ни малейшего моего отторжения, потому что я не чувствовал никаких претензий со стороны бабушки, её явно заботило лишь чтобы я был счастлив - сейчас и потом.

Тут, однако, есть непонятка. Да, в этом эпизоде с четверостишием я сейчас уверен, что моя оценка своих способностей была верной. Но с другой - сейчас я знаю, что у меня вообще провал по оптимизму, т.е. я всегда иррационально уверен, что всё что я делаю - получится плохо. ("Как же ты тогда что-то делаешь?" - вопрос интересный. Контрмерами работают фамильное упрямство и старательно эксплуатируемый рассудок.)

Вот что непонятно - это где там причины, а где следствия?
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags