sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr

В отличие от лёгких крейсеров, тяжёлые изначально предназначались не для стычек с пиратами, а на случай войны с серьёзным противником. Они строились на военных верфях по собственным проектам, и никогда не демонстрировались.
Первыми из этого класса строились крейсеры типа Q, но к моменту принятия "панической программы" они уже окончательно устарели, а их модернизация из-за износа большинства узлов и конструкций обошлась бы немногим дешевле постройки новых кораблей. К этому моменту первые 2 крейсера нового поколения уже были в постройке, и "старики" после ввода в строй "Тезея" были отправлены на слом.
Предназначенные в основном для самостоятельных действий, крейсеры типа T на самом деле не были унифицированы и по сути вообще не относились к одному типу, их официальная классификация - дезинформация. Тем не менее, они имели ряд общих узлов, а их внутреннее пространство различалось не так уж сильно.
Согласно доктрине ТКФ, основным предназначением тяжёлых крейсеров являлись (и являются) крейсерские операции в тылу противника - уничтожение инфраструктуры в слабозащищённых системах и разгром конвоев. В обоих случаях доктрина предполагает действия совместно с лёгкими кораблями - последние выполняют поиск целей и разведку системной обороны, а в случае успеха крейсеров - отлавливают разбегающихся купцов. Операции тяжёлых крейсеров обязаны поддерживаться транспортами снабжения.
Менее вероятными задачами для тяжёлых крейсеров считаются действия совместно с основными силами флота и сопровождение наиболее важных конвоев.
На момент постройки крейсеры типа T считались бы по традиционной классификации линейными, однако тахианцы традиционную классификацию не использовали, а к моменту к моменту их первого боевого применения такой тоннаж уже вписывался в традиционные рамки для современных тяжёлых крейсеров.
Все крейсеры несли усиленный взвод космопехоты с солидным комплектом автоматических штурмовых средств. Основной задачей пехотинцев было взятие под контроль сдавшихся объектов, допускался также штурм слабозащищённых орбитальных или наземных объектов в целях добычи разведданных. Дополнительные силы космопехоты размещались на транспортах снабжения.

Технические особенности крейсеров на момент их ввода в строй полностью соотвествовали основной задаче:
1. Чрезвычайно высокая для кораблей этого размера надёжность, защищённость и стойкость к боевым повреждениям основных сложнозаменяемых частей конструкции (реакторов, генераторов гравистен, линий подачи).
2. Возможность быстрой внедоковой замены уязвимых или быстро изнашивающихся частей конструкции (сенсорных массивов, внешней блочной брони, орудийных установок).
3. Вооружение, оптимизированное либо для выбивания слабого противника с безопасной дистанции (ПКР с увеличенной досягаемостью), либо для быстрой сокрушительной атаки из засады (гразеры).
4. Очень низкая заметность при погашенном импеллере ("пассивизированный" корпус) и относительно низкая - на малых мощностях клина (главным образом за счёт применения "хаотического контура", изрядно ослепляющего и собственные сенсоры корабля).

Корабли приведены в порядке времени введения в строй:

КрТ "Тезей"
635 Кт, 493g
Курсовое: 3 175-см ГУ, 3 ПУ ПКР, 10 ЛКПРО
Бортовое: 2*4 175-см ГУ, 2*15 ПУ ПКР, 2*15 ПУ ПР, 2*10 ЛКПРО
Кормовое: 2 175-см ГУ, 6 ПУ ПКР, 8 ЛКПРО

КрТ "Тевкр"
840 Кт, 480g
Курсовое: 2 300-см ГУ, 3 ПУ ПКР, 18 ЛКПРО
Бортовое: 2*4 300-см ГУ, 2*18 ПУ ПКР, 2*18 ПУ ПР, 2*18 ЛКПРО
Кормовое: 2 175-см ГУ, 6 ПУ ПКР, 14 ЛКПРО

КрТ "Теламон"
840 Кт, 480g
Курсовое: 3 175-см ГУ, 6 ПУ ПКР, 18 ЛКПРО
Бортовое: 2*8 175-см ГУ, 2*18 ПУ ПКР, 2*18 ПУ ПР, 2*18 ЛКПРО
Кормовое: 2 175-см ГУ, 8 ПУ ПКР, 14 ЛКПРО

КрТ "Телемах"
640 Кт, 493g
Курсовое: 3 175-см ГУ, 14 ЛКПРО
Бортовое: 2*4 175-см ГУ, 2*16 ПУ ПКР, 2*16 ПУ ПР, 2*16 ЛКПРО
Кормовое: 2 175-см ГУ, 10 ЛКПРО

Пусковые установки противокорабельных ракет на оконечностях модифицированы для пуска кассет с противоракетами. Изначально предлагался вариант вообще без погонного ракетного вооружения, но проверка на симуляторах показала, что позволять кораблям противника вести безнаказанный продольный обстрел весьма опасно, как защиту оконечностей ни усиливай.

"Телемах" - первый крейсер, достраивавшийся уже из расчёта на применение новых дальнобойных всеракурсных ракет, соотвественно он и первый, не несущий погонного ракетного вооружения. На его оконечностях установлены дополнительные генераторы "баклера" и всеракурсные СУО. Изначально он разрабатывался под установку тахианских ДДР первого поколения, но после получения мантикорского пакета проект вернули практически к тому же виду, что и у "Тезея", только с намного более мощными СУО и усиленной активной защитой.
Остальные крейсеры предполагалось модернизировать в этом же направлении только в случае получения серьёзных повреждений, т.к. верфи частью были загружены, а частью проходили переоборудование. "Тезей" и "Тевкр" переоборудовать так и не удалось - они получили слишком тяжёлые повреждения в первой же кампании, были оставлены экипажами и взорваны. "Теламон" благополучно вернулся из кампании, прошёл совмещённые ремонт боевых повреждений и переоборудование, участвовал во второй крейсерской кампании, и был переведён на конвойную службу (вместе с "Телемахом") лишь после ввода в строй новейшей серии сверхскоростных тяжёлых крейсеров.

На следующий пост осталось самое интересное - капшипы и доктрина для главных сил.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags