(no subject)

Date: 2014-01-19 18:08 (UTC)
>А я о чем? Я же с самого начала сказал, что этим-то иделогии и отличаются от общечеловеческого представления о добре и зле.

Мне, напротив, кажется, что идеологии - проявление вполне общечеловеческого "чувства своих и чужих". Просто чересчур гипертрофированное.
В качестве менее эмоционально нагруженного примера приведу такой: чувство "своего класса" у школьника. Я помню и свое ощущение в начальной школе, что "бэшки - это совсем не то, что мы, ашки", и то, как уже в средней школе тот или другой класс вдруг объединялся, чтобы "отомстить" обидчику, пусть даже обиженный был не из самых любимых.
Сюда же подойдет такой феномен как "ребята не из нашего двора" (более современное - "не с нашего раёна"), или же, наоборот, кровная месть.

Все данные случаи различаются только тем, насколько абстрактен конструкт "свои".

Поэтому я не соглашусь, что (религиозный) фанатизм разрушает уровень 1 (я вообще не уверен, что его можно разрушить), скорее он умудряется искуссно "перетрактовать" основные понятия для "своих целей", сделав "лучшим другом" и "отцом" некоторую абстракцию типа "бога" или "нации" и т.п.

>... это не грабительство вообще. Это языковая химера такая - применение понятия к тому, к чему оно неприменимо.

Собственно, я ровно об этом. В то время и в том обществе это не грабительство. В наше время и в нашем обществе если кто-то точно такое учинит, это назовут мародерством, а человека, вероятнее всего, военным преступником.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags