(no subject)

Tuesday, 13 May 2014 14:22
sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
Грег Бир, дилогия The Forge of God.

Добротная и довольно внушительная космическая НФ, но с совершенно неудачной концовкой.
Начало довольно неспешное, но его можно и просто пролистывать, если не любите тягомотину со слюнями.

Очень правильный (для НФ) литературный прием: читателю до самого конца остается неясно в какой степени происходящее - обман. Это позволяет снять все логические неувязки (неизбежные даже у самых талантливых авторов), полностью сохраняя погружение читателя в описываемый мир - читатель не вылетает в дисбиливе из мира, а подозревает, что это персонажей обманывают.

Для меня это обеспечило эффект, который я уже давно не испытывал, но который когда-то, еще в детстве, и втянул меня в НФ - это такое характерное состояние растерянности, дезориентации при столкновении с совершенно непривычным миром, в котором привычные представления становятся неприменимыми. На мой взгляд, это ощущение и приятно, и полезно.

Однако выдержать этот прием до конца автор не захотел, и финал, на мой взгляд, вышел "зрелищем душераздираюшим и поучительным".


Итак, в конце авторский эпилог подтверждает, что представители Правосудия не врали, и ход событий действительно был таким, каким всё и выглядит с середины первой книги для героев:

1. Около тысячи лет назад некая цивилизация (что-то около 100 св.лет от Солнца) запустила волну зондов фон Неймана (т.е. автоматических межзвездных аппаратов, способных по прилету к цели развернуть производство своих копий из местных материалов) в варианте берсерков (т.е., помимо саморазмножения, еще и уничтожающих цивилизации).

2. Один из берсерков услышал радиошум с Земли и залетел на огонек. Уже в Солнечной системе с ним вступили в бой силы некоего межзвездного флота, созданного для противодействия таким берсеркам. Они не смогли спасти Землю, но спасли небольшую "представительскую" часть человечества и большую часть накопленного культурного базиса.

3. Действуя по своему закону, они отобрали из спасенных примерно сотню детей, из которых сформировали экипаж для Корабля Правосудия, имеющего задачей найти и уничтожить тех, кто создал волну берсерков, уничтоживших Землю. Обучался и тренировался экипаж уже в полете.

4. Этот Корабль Правосудия нашел группу систем, в которой создали берсерков, и обнаружил там, помимо защитных систем, еще и цивилизацию-прикрытие, за которой создатели берсерков прятались как за живым щитом, делая при этом вид, что вообще давно покинули эту систему.

В целом ход событий выглядит достаточно логично, если принять предположение о том, что развитие технологий идет по логистической кривой, а не по экспоненте - т.е. темпы развития постепенно снижаются, и в конечном итоге в глубоком космосе основные игроки более-менее равны по уровню технологий. В этом случае удар возмездия, даже запоздавший на тысячу лет, действительно имеет шансы на успех, а не сталкивается с непредставимо огромным превосходством.
Эта же ситуация призвана объяснить и молчание космоса - только глупые юные цивилизации подают сигналы, и слишком часто за это расплачиваются.

Однако, на мой взгляд, Грег Бир так и не смог справиться с этим сюжетом, логически увязать всё это друг с другом и с нарисованным им уровнем доступных технологий. Попытка была смелая и достойная, но "ткань мира" всё равно упорно распадается.

I.
Технологии в дилогии слишком сильные - они позволяют _очень_ быстрое освоение космоса, волны репликантов с такими технологиями могут распространяться почти со скоростью света, за считанные недели осваивая почти любые встречные скопления материи. Противоборство цивилизаций в таком случае должно выливаться не в рейды отдельных кораблей и эпизодические стычки, а ровно напротив - в сплошные волны тотальных войн, буквально пожирающих всё на своём пути.
Чтобы цивилизации предпочитали прятаться, а не строить вокруг себя глубокую оборону с опустошенными "предпольями" - нужно, чтобы глубокий космос был малодоступен, чтобы каждая экспедиция в другую звездную систему была _катастрофически_ затратной. Только тогда маскироваться выгодно под нетронутые системы. Если же межзвездные перелеты и освоение других систем доступны ценой умеренных затрат, то маскироваться нужно под _истощенные_ системы (каковых вокруг и было бы подавляющее большинство, и каковые представляли бы собой наименьший интерес для ударов и попыток захвата).

II.
Корабли Правосудия бессмысленны абсолютно. Да, автор постулировал, что "Рассветный путник" таки выполнил задачу, но ему (автору) совершенно не удалось показать, что это было сколько-нибудь закономерно - получились лишь сплошные натяжки.
Вернемся на тысячу лет назад, когда из системы Левиафана запускают волну берсерков. То, что действовало в Солнечной системе (фантомы и нейтроний-аннигиляционная планетобойная бомба) выдает уровень манипулирования материей, позволяющий _с легкостью_ подтасовывать изотопный состав создаваемых машин. Т.о., Корабли Правосудия не имеют ни малейшей возможности рассчитывать опознать родную систему берсерков по изотопному составу, как это сделал "Рассветный путник". Однако даже если создатели берсерков оказались настолько гениальными тупицами, и их систему оказывается возможно опознать таким примитивным методом, то каким же образом затем отдельный Корабль Правосудия способен будет опознать, остались ли виновные в этой системе или покинули ее? Это же просто невозможно - тут нужен не одиночный корабль, а масштабное вторжение, занятие системы оккупационными силами, кропотливое изучение этой цивилизации и "просеивание" системы (включая системную археологию) с целью либо найти виновных, либо убедиться в том, что их тут уже нет. В романе же люди и не нашли виновных - напротив, они были уже вполне уверены, что миллиарды жителей Левиафана невиновны. Тем не менее, они решают всех их уничтожить - только потому, что _возможно_ те были созданы лишь для прикрытия, и Убийцы до сих пор прячутся на одной из планет этой системы под этим прикрытием. Но это же бред. Это не правосудие и даже не месть - это просто бессмыслица; таких "полицейских" нужно самих развешивать по столбам и травить как бешеных собак, и это будут делать все жизнеспособные цивилизации в окрестностях, а меж тем настоящих создателей берсерков такие меры не должны пугать нисколько, ибо от такой примитивно-нелепой "полиции" скрываться при таких технологиях очень просто.

III.
Оборона Убийц нелепа. В самых общих чертах она еще достаточно логична: они создают систему ловушек в окрестностях, а в своей системе - цивилизацию-потомка (невиновную и уверенную в том, что ее создатели систему покинули), коя создает собственные защитные силы, прикрывающие и их самих, и спрятавшихся в системе Убийц. Однако в исполнении нелепость громоздится на нелепость.
Во-первых, нелепа ловушка-сверхновая. Она _одноразова_ - целая звезда тратится на то, чтобы уничтожить один-два корабля. Из пушки по комару.
Во-вторых, нелепо было создавать цивилизацию, включающую тех самых существ, которые были выведены для издевательства над цивилизациями-жертвами. Неужели неясно, что это увеличит желание тут покопаться? Если уж у Убийц такая злобно-издевательская натура, если они _любят_ измываться над окружающими, то таких существ нужно было расселять по _другим_ системам - вот тогда это был бы еще тот злой троллинг.
В-третьих, нелепа защитная система Левиафана. Зачем нужна эта сложная и уязвимая колоссальная система прикрытия, если она и интерес к системе со стороны противников лишь увеличивает, и подозрения лишь укрепляет, и вторжению даже единственного корабля воспрепятствовать не может, да еще и представляет опасность для самих Убийц?

IV.
Участие представителей уничтоженных цивилизаций в Правосудии - нелепый и бессмысленный садизм. Таскать по космосу эволюционно-сырые тушки, не прошедшие ни аугментации, ни серьезного отбора для таких задач, обученные по типу "тяп-ляп, и так сойдет" - и давать им преимущественное право принятия решений? При том, что автоматы, управляющие кораблями непосредственно - по развитию интеллекта явно этих макак превосходят, а по устойчивости вообще с ними несравнимы?
Ну можно еще понять, зачем было бы таскать эти тушки в качестве живых свидетелей - чтобы любому сомневающемуся предъявить и сказать: извольте, вот представители пострадавших, а мы ищем тех, кто это сделал. Строение естественно-эволюционно возникшего существа настолько хаотично, что может служить своего рода живой печатью - ее можно исследовать и в разумные сроки убедиться, что да, действительно, такое существо могло возникнуть только на дикой планете, и оно в самом деле было свидетелем жестокого уничтожения своей цивилизации, для имитации всего этого пришлось бы затратить слишком уж большие средства.
Но зачем же такие существа _в бой_ пускать? Что это за тактика разбавления чугунных ядер живым и чувствующим мясцом?

В общем, сплошная нелепица. Если бы не эпилог, то наиболее правдоподобной интерпретацией событий было бы то, что Корабли Правосудия - это инсценировка, очередной слой защиты тех же Убийц, предназначенный именно для того, чтобы сеять вокруг хаос и разрушения, продолжать жестоко измываться над жертвами, в то же время вызывая у случайных сторонних наблюдателей впечатление борьбы с преступниками. Это было бы в духе того небрежно-жестокого цирка, который берсерк устроил на Земле, и это было бы в то же время вполне логичной стратегией - тут и создание опустошенного предполья вокруг своей настоящей укрепленной метрополии, и одновременно - политика устрашения и дезориентации для потенциальных противников.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags