(no subject)

Sunday, 22 June 2014 17:00
sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
Вот умный же человек Ларри Нивен, много хороших НФ-идей родил, много вкусных технических описаний.
Но почему же у него в чуть менее чем каждой сюжетной гипотезе - дыра, которую и школьник заметить должен? Он что, специально?

1. Происхождение человечества от пак

Неужели в американских школах так плохо преподавали биологию? Палеонтологами уже столетие как прослежены не только родственные связи человечества с другими приматами, но и приматов - с другими млекопитающими. И как в эти связи вписывается прилет наших предков с другой планеты, из совершенно другой экосистемы, не имеющей родственных связей с земной?

2. Параспособности (включая телепатию)

Я даже не помню уже кто первый заметил, что если бы законы природы позволяли параспособности, то в животном мире давно уже развились бы органы, которые предназначены для использования этих способностей - и это явление было бы давно обнаружено. Но даже если для этих способностей обязателен разум (что само по себе странно), то если уж кукольникам удалось за несколько столетий отобрать и вывести людей с усилеными параспособностями, то эволюции за сотни тысяч лет развития гоминид это должно было бы удасться уже давно и в куда более крупных размерах, потому что в архаических популяциях параспособности, как их описывает Нивен, пусть даже неустойчивые, давали бы неизмеримо большие преимущества, чем в технологической цивилизации. На том же Мире-Кольце этот процесс должен был произойти еще круче.

3. Загар поясников

Загар возникает при воздействии на кожу ультрафиолетом, а ультрафиолет легко останавливается даже простым стеклом. При этом постоянное воздействие ультрафиолета ощутимо вредно для кожи - она при этом старится почти вдвое быстрее, а риск рака кожи возрастает на порядки, поэтому защищаться от такого сильного загара - нужно. Т.о., чтобы получить загар лица и рук (как у поясников) - нужно либо посидеть на солнышке в вакууме без скафандра, либо делать специальные ультрафиолето-прозрачные лицевые щитки и перчатки (т.е. вредить самим себе), либо таки жить на землеподобной планете, а не на космических кораблях и станциях, как поясники.

4. Родильный астероид

Спрашивается, нахрена четверть века тратить время на переплавку целого астероида для создания станции с центробежной силой тяжести, имитирующей поверхность Земли, и всё это время зависеть от Земли как родильной планеты, и страдать от невозможности вынашивать детей в невесомости, если любой желающий в Поясе может закрутиться на буксирном тросе в паре с любым подходящим противовесом? Взяли несколько старых кораблей, двигатели демонтировали, приклепали друг к другу "пачкой" буксирными крюками в одну сторону, соединили корпуса переходниками, закрутили эту пачку вокруг какого-нибудь астероида с ускорением вращения в 1g или сколько вам нужно - и готов космический роддом, размножайтесь сколько угодно. Беременная застряла на корабле, который не может добраться до станции или на станцию не пускают? Да доберись до любого незанятого из несчетных миллионов носящихся в Поясе микроастероидов, прицепись к нему, закрути корабль на тросе вокруг этой скалы - и живи при силе тяжести, какая тебе нужна, без каких-либо дополнительных затрат. Если скала достаточно большая - ее можно будет по ходу дела аккуратно разрабатывать.

5. Сохранность пищевых дрожжей на Джинксе

Это у бармаглотов гены специально сделаны практически не поддающимися мутациям, так что они полтора-два миллиарда лет просуществовали в неизменном состоянии... но у закваски-то гены обычные, мутирует она не то что нормально, а даже очень быстро. Так каким же образом на Джинксе она за 2 миллиарда лет не породила никаких новых форм, при том, что у бармаглотов нет цивилизации, которая могла бы манипулировать геномом закваски? На всех других планетах (включая Землю) эта закваска за тот же срок домутировалась не только до разнообразных многоклеточных, но и до разума, между прочим. Ну ok, пусть на Джинксе почему-то меньше радиоактивный фон и меньше плотность всех прочих мутагенов, но ведь не могут же они все совершенно отсутствовать.

6. Сохранность языка у бармаглотов на Джинксе

Это _гены_ у бармаглотов построены на гигантской элементной базе и потому практически не мутируют, но язык тнактипов ведь у них не в генах, надо полагать, записан, а в мозгу. А мозги у них обычные по размеру и, соответственно, должны иметь микроскопическую - т.е. подверженную микрополомкам - элементную базу. Так каким образом - и зачем - бармаглоты сохранили этот язык в точности в его изначальной форме? Для межзвездных договоров? Да ну? И с кем же договоры? Ведь после Ночи Самоубийств в галактике не осталось не то что разумных, а даже и предразумных существ, кроме самих бармаглотов! Уже через несколько тысяч лет бармаглоты Джинкса должны были бы это понять, а меж тем в итоге они почему-то сохраняли этот язык неизменным 2 миллиарда лет! Такое возможно, только если тнактипы такую склонность специально в бармаглотов запрограммировали, как в сверхнадежно-долговременую распределенную память... но им-то это было зачем? Ведь бармаглоты создавались для борьбы с тринтами, а это была операция длительностью в сотни-тысячи лет, но никак не полтора-два миллиарда.

7. Социальная философия дельфинов

Дельфины отличаются от людей наличием очень сильного рефлекса взаимопомощи, причем срабатывающего не только на своих соплеменников ("лихорадка спасения"), но даже и на людей. Для таких существ психологическая максима «не может защитить себя - значит не имеет прав» - это примерно как для нас, людишек, максима «падающего подтолкни, зажарь и сьешь»; это верх людоедства, возможный только для какого-нибудь безумного отщепенца. Учитывая общеизвестность этой дельфиньей особенности, за эту инвективу я на Нивена натурально разозлился - это уже не ошибка, а очередное потакание любимым американскими фантастами (и фанами) либертарианским социал-дарвинистским сладким мечтам.

8. Замедлитель и реакторная трубка как инструменты

Если замедлитель (стазис) и реакторные трубки (на той же физике) широко использовались еще во время первых межзвездных полетов из Солнечной системы, то куда эта технология делась в последующем? Почему дальше люди не используют эту технологию для создания непроницаемых щитов-зеркал (в т.ч. для межзвездных кораблей), спасательных модулей, снарядов, режущих инструментов и т.п.? Что это еще за технологический склероз?

Это я только навскидку, пролистав "Мир птаввов" и не особо вспоминая всё остальное.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags