sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr

(Здесь и далее под путешествиями во времени понимаются путешествия _назад_ во времени. Путешествия вперед по времени куда менее интересны - по сути это просто некие формы физического стазиса, т.е. замораживания объекта на определенный срок или замедления течения времени.)

Вырожденное пространство для путешествий во времени - это самая легкопредставимая для нетренированного ума и чаще всего встречающаяся в ранней и популярной фантастике, но при том на деле самая сложная, если продумывать последствия и вообще дружить со своей головой.
В этой физике путешествия во времени происходят в одном-единственном пространственно-временном континууме (в ранних и попсовых произведениях - в ньютоновом континууме, в твердых НФ - в лоренцевом, в непоймикаких - в непоймикаком). Множество _альтернативных_ историй в этой физике представимо, но физически вырождено до пустого множества (т.е. все версии континуума, кроме "последней", просто не существуют). Как это возможно - это проблема, в тщетной попытке уместить кою в голову и заключается большая часть сюжетов такого рода произведений, если они не совершенно легки на голову.

Главная проблема - это самосогласованность такой вселенной, т.е. отсутствие временных парадоксов (хроноклазмов).

Ты поехал в прошлое и убил своего дедушку.
Если временной поток един, то ты этим убил и того себя - того самого, который поехал убить своего дедушку. Но убив себя, ты спас своего дедушку и снова себя породил, и снова убил, и т.д. Эта музыка будет вечной - такая вселенная не сможет остановиться ни на одном варианте. Но мы начали с гипотезы о том, что остановиться на каком-то варианте нужно - версия вселенной только одна.
Если же, убив своего дедушку, ты не вычеркиваешь при этом и собственное существование, то это эквивалентно тому, что кое-где сохраняется другая ветвь истории - та, в которой машина времени на место назначения не прибывала, хотя из ее будущего - из места старта - она отправилась. Т.е. путешествие происходит в _другую_ вселенную, а это будет следующий пункт классификации (следующий пост).

Несколько мягче этот парадокс выглядит в более реальной физике, т.е. физике с принципом неопределенности. В такой физике прыжок в прошлое может "перетряхивать игральные кости" каждого события на квантовом уровне. А это дает вселенной возможность "нащупать" устойчивое состояние - т.е. каждое путешествие во времени можно в этом случае рассматривать как запуск замкнутой во времени квантово-вычислительной петли, коя "занята" именно тем, чтобы найти такой ход событий, при котором вмешательство в прошлое ровно ничего не изменит в настоящем. Иными словами, если в такой вселенной вы отправитесь убить своего дедушку, то обязательно окажется, что либо это был не ваш дедушка, либо он уже зачал вашего родителя, либо вы почему-то не сможете его убить - и в конечном итоге в будущем может _обнаружиться_, что да, именно так в прошлом всё и происходило, и вы, пытаясь прошлое изменить, лишь делали его таким, какое оно и было.
Однако масштаб этой проблемы куда больше, чем в примере с дедушкой. Если настоящее изменится на какую-то небольшую мелочь, то это зритель-человек может сего мелкого изменения не заметить, но вселенная-то не заметить этого не может: у нее-то рубашка героя тоже должна быть либо белой, либо светло-серой, либо с пятнышком от вишни, либо без пятнышка... и так вплоть до каждого физического состояния, кое нельзя списать на принципиально ненаблюдаемую квантовую неопределенность.
Иными словами, путешествия во времени превращаются в "самозаглушающий" процесс - каких бы невероятных совпадений это ни стоило, но Вселенная "вывернется" так, чтобы к моменту прыжка не оставалось ровно никаких парадоксальных последствий. Иными словами, путешествием во времени можно изменить только своё будущее, но не своё настоящее. Однако помните, девочки и мальчики, что у нас вообще-то вселенная с обратимыми законами, т.е. то, что мы называем прошлым - это на самом деле марковское приведенное состояние настоящего, т.е. _следы_ прошлого, сохранившиеся в ее настоящем - и эти следы очень, очень полны. Это только на практике (для нас) прошлое становится непроглядно темно уже через мгновение, а для Вселенной-то оно очень даже светло - информация не теряется. Иными словами, прыжок назад во времени вызывает _непредставимое множество_ микрохроноклазмов, кои - все - должны исправиться за счет мухлежа с вероятностями квантовых событий. Пугающая картина вселенского театра.
Простыми словами это означает, что вы вообще никогда не сможете проверить, удался ли прыжок во времени. Т.е. _по сути_ прошлое изменить вообще нельзя, хотя нельзя и доказать, что не было таких изменений, кои просто оказались идеально замаскированы хитрой "квантово дрожащей" тварью-вселенной.

Но это не всё. Допустим, что прыжок назад во времени таки "позволяет" вселенной "перепробрасывать квантовые кости". Вопрос: в каких пределах? Для нетренированного ума тут нет проблемы - такому уму кажется, что достаточно разрешить Вселенной пробрасывать _все_ кости, начиная с момента вмешательства из будущего. И тут такой вылезает дедушка-Эйнштейн, и говорит, наставительно помахивая пальцем, что глобальной одновременности не существует, что для каждого наблюдателя одновременность событий выглядит по-своему (события, одновременные для одного наблюдателя, будут неодновременными для другого, и никакого априори привилегированного наблюдателя при этом не существует). Ну, можно выкрутиться: допустим, что "перепроброс костей" происходит одновременно относительно того "прокола пространства-времени", с коего началось открытие "врат времени", т.е. само это открытие и создает привилегированного наблюдателя для этого процесса. Или, что более естественно выглядит - "перепроброс" происходит лишь в абсолютном будущем "прокола", т.е. в "будущественном" внутреннем объеме светового конуса этого "прокола" (в том объеме пространства-времени, до которого успевает дойти свет от момента "прокола").



Применение понятия световых конусов подсказывает на первый взгляд замечательный хитрый способ обхода хроноклазмов: если можно прыгать в наружное пространство конуса причинности (т.е. в тот объем пространства-времени, из коего свет не успевает дойти до машины времени в момент ее отправки), то хроноклазм не возникает вообще - и можно резво менять своё будущее, не затрагивая своего прошлого. Т.е. можно как бы подкидывать себе в будущее подарочки из пространственно удаленных мест.

Ok, допустим, что в _своё_ прошлое прыгать нельзя. Но в чужое-то - можно? А если заставим в два прыжка?



Как видим, вторым прыжком можно "поднырнуть" под свой "источник", даже если прямой прыжок в собственное абсолютное прошлое физически воспрещен. Т.е. опять без фильтрации событий в хроноклазме не обойтись.
А если физика воспрещает _любой_ перенос информации в своё абсолютное прошлое, т.е. просто запрещает замкнутые информационные петли, то достаточно серии прыжков в прошлое из пространственно достаточно сильно отдаленных точек - и _всё_ прошлое этого обширного региона окажется для прыжков вообще недоступно (нарисовать схему на бумажке тут уже не выйдет - нужно покрутить в воображении четырехмерные конусы).
Иными словами, если, скажем, несколько разных цивилизаций в разных галактиках сделают прыжки в прошлое, то при этой физике путешествий во времени получится, что в этих галактиках прыгать в прошлое более чем на несколько миллионов лет будет нельзя вообще, ни при каких ухищрениях. Отсюда вывод: если в такой физике вам удалось сделать прыжок-скольжение в миллион лет в прошлое (и, соответственно, со смещением на миллион световых лет "в сторону"), то это значит, что в миллионе лет вокруг прыжками в прошлое никто больше заниматься не будет - именно поэтому получится, что вы не "подкапываетесь" в абсолютное прошлое другого прыжка во времени, т.е. не создаете хроноклазм. А если вы попытались в такой физике зафигачить зонд в прошлое хотя бы на год (со смещением на световой год в пространстве), и с этим зондом случилась та самая бяка, коя происходит при попытке создать хроноклазм, то знайте, что в том направлении, куда вы смещали зонд, живет кто-то другой, не ранее года назад запустивший машину времени.
Но ведь год во времени - это цветочки. Ягодка в том, что _любые_ будущие запуски машин времени накрывают своё прошлое конусами запрета. Значит если нам вообще удалось прыгнуть в прошлое (хотя бы на микросекунду), то это значит, что в будущем - в нашем абсолютном, "эйнштейновском" будущем - никто уже никуда не прыгнет. Мы не только зафиксировали этим своё прошлое, но и убили возможность путешествий во времени всех своих отдаленных преемников.
Уйти из этого конуса запрета можно только сверхсветовыми "пространственноподобными" перемещениями - т.е. перемещениями в пространство, недоступное как свету, вышедшему из точки старта, так и наоборот - свет из которого не мог дойти до точки старта.
Но такое путешествие сам по себе есть путешествие во времени (в эйнштейновской физике). А значит, раз начав такое путешествие, мы обречены либо непрерывно продолжать его (всегда двигаться быстрее скорости света, вечно убегая из своего светового конуса), либо же остановиться или замедлиться - и навсегда потерять возможность повторить такой старт. Печальное будущее какое-то.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags