sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
Народ волнуется относительно сроков падения велосипеда, поэтому отвечаю на вопросы и добавляю некоторые частности.
Срок и глубина падения сильно зависят, навскидку, от проработки таких технологий:

1. Энергетика

1.1 Атомные электростанции - размножители (бридеры)

Если эта технология взлетит (в смысле - не будет задавлена радиофобами), то после выхода на плато по энергопотреблению (где-то через полвека-век от сего момента) на одних только них можно было бы прожить несколько тысяч лет, причем заодно отлично решая проблему захоронения отходов. Точнее, это так можно было бы прожить, если бы проблема была только в энергии. Учитывая проблемы так же с сырьем и продовольствием - кризис через 200-300 лет всё равно просматривается элементарно. Если же бридеры не взлетят, то кризис будет лет через 50-100 - и тогда можно просто не успеть проработать что-либо годное, прежде чем всё рухнет.
(Радиофобам же лучше заняться самообразованием, потому что радиофобия для здоровья вреднее радиации раз эдак в 100.)

1.2 Глубинные геотермальные электростанции

Нужны постоянно поддерживаемые глубокие скважины. Это высокие начальные вложения при большом риске закрытия при первом же тектоническом трабле. Но если взлетит, то было бы замечательно, потому что помимо того, что это практически неограниченно-возобновляемый источник - он еще и решает заодно и проблему некоторых ресурсов (хотя бы просто потому, что прорабатываются технологии глубокого бурения, а от этого и отдача прочих глубоко залегающих ресурсов растет).

1.3 Взрывные термоядерные электростанции

Выглядит теоретически более "взлетабельно", чем токамаки, которые традиционно видят в качестве технологии термоядерных станций, но это пока чистая теория, а с точки зрения социальной это вообще воплощенный кошмар для малограмотных идиотов и эффективных мэнеджеров - мало что оно работает на термоядерных бомбах и возбуждает все мракобесские фобии сразу, так еще и капитальных вложений требует огромных _сразу_, и без какого-либо научного эффекта от прототипов.

2. Моторостроение

2.1 Водородные внутреннего сгорания

Полезны только при освоении хотя бы одной из _хороших_ энергетических технологий (типа вышеперечисленных), а иначе будут просто люто, бешено проедать ресурсы на производство своего топлива. Но при хорошей энергетике действительно очень привлекательны, потому что производство топливных элементов к ним уже, считай, проработано (в субмаринах используется, первые автомобили тоже выпустили) - и эти элементы снимают как проблему объема баков, так и их взрывоопасности.

2.2 Ядерные ракетные и ядерно-электрические для освоения Солнечной системы

Это на случай, если будет найден способ добывать что-то полезное на Луне или астероидах (что именно - не представляю, поэтому не описываю в отдельном пункте). Если нет - всё это будет пустым расходованием исчерпаемых ресурсов ради утешения самолюбия космофилов.

3. Генноинженерные

3.1 Восстановление почв

Какие-нибудь минимально плодоносящие или вовсе не плодоносящие растения с развитой корневой системой, способные быстро распространяться в полупустынных условиях (в районах с эродировавшей почвой) при некоторой недорого обходящейся людской помощи (дешевые минеральные удобрения, гербициды - пофиг насколько ядовитые для людей, главное чтобы за несколько лет разлагались). Нужно сочетание из трав, кустарников и быстрорастущих деревьев, иначе толку не будет. Задача - связать почву, остановить осушение и эрозию, чтобы в дальнейшем позволить нарастить почвенный слой и выращивать там привычные культуры.

3.2 Марикультуры

Полностью эрозию почв не остановить, да и помимо эрозии сейчас в воду сливается куча органики, от чего водной флоре началась нехилая перестройка, потому что приповерхностный фитопланктон от изобилия органики приходит в буйный восторг, цветет и пахнет, а всё что поглубже - от снижения прозрачности воды приходит в тоску и чахнет. Это всё пусть перестраивается, нам от этого много вреда не будет, а что нам нужно - это разработать и пустить в дело культуры, которые эту слитую в океян органику будут получше возвращать в наш привычный (включающий сушу) кругооборот говна в природе. Естественные виды для этого могут не очень подходить. В идеале нужно бы запилить организмы-падальщики, способные жрать на дне ил, а энергетически невыгодные вещества обволакивать и с газовыми пузырьками выкакивать наверх, чтобы оно на свету распадалось и обрабатывалось фитопланктоном. Но это уже для людишек генноинженерное высокое искусство, скорее всего не дождемся.

3.3 "Адские" культуры

Внизу вообще-то ресурсов настолько дофига, что поверхностным жителям за миллионы лет не проесть (соотношение объемов поверхностной пленки и ядра, угу). Беда лишь в том, что их концентрации обычно слишком малы, поэтому добывать их механическими методами - нереально. Однако бактерии вглубь проникают на километры и успешно жрут там много что энергетически выгодное. Задача - запилить такие бактерии, которые можно будет зафигачивать в глубинные скважины, в этот перегретый бескислородный ад, а они там будут много-много жрать, и при этом - выделять полезные нам газы (именно газы - чтобы оно на поверхность поднималось, а не оседало еще глубже). В идеале бы, конечно, получить еще в качестве отходов какие-нибудь легкие (т.е. всплывающие) соединения с дефицитными элементами, но это уже тоже генноиженерное высокое искусство, скорее всего доступное только искинам.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags