(no subject)

Monday, 5 January 2015 13:53
sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
Вот кто может со стороны посмотреть - скажите, ибо самому сложно так разбираться.

Есть такая манера отвечать на вопросы об отношении к чему-либо/кому-либо - не описывая само это отношение как оно есть, а называя _причины_ такого отношения. Утрируя: спрашивают "ты меня любишь?", а в ответ - "ты умная, добрая и красивая".
Мне кажется, что хотя такая манера часто культивируется как манера утонченного диалога между образованными людьми, но особую склонность к этой манере имеют именно шизоиды - и не потому, что они более поддаются "культивации" (напротив - поддаются-то меньше), а по более непосредственной психологической причине.

По себе я, вроде бы, неплохо вижу эту привычку изнутри - и в качестве главной причины такого ответа чувствую страх недоверия, желание сделать ответ более надежным. Вопросы об отношениях часто провоцируют вежливую ложь - проверить правдивость слов об отношениях непросто, а отвечать на них прямо и честно в случае неприятного ответа не принято, поэтому и доверять можно только неприятному ответу. Обычно люди стараются сделать позитивный ответ более весомым, вкладывая в него богатство интонаций (по способности подделывать такие "букеты" и распознавать такие подделки у людей со времен предначальных идет эволюционная "гонка вооружений") или сопровождая его ритуальными дорогостоящими вкладами-подарками (своего рода подарок-залог).

Так вот, в чём моя гипотеза. Для выраженного шизоида обычно оба эти метода если и возможны, то неудобны. Шизоид обычно с трудом научается выражать сложные "букеты" эмоций, а трату ресурсов на налаживание отношений инстинктивно воспринимает как кощунство против разума. Отсюда и растет, как мне кажется, желание отвечать не прямо, а как бы подводя спрашивающего к ответу, и используя для этого вещи более проверяемые - скорее факты, чем отношения, или хотя бы отношения, не относящиеся прямо к существу вопроса, а потому более заслуживающие доверия (и, опять же, когда выдаешь "букет" фактов-причин, то шизоидному восприятию представляется, что это более надежная "противоподдельная печать", чем "букет" эмоций - ведь на то, чтобы быстро придумать и составить такой букет, тоже нужны интеллектуальные ресурсы числом побольше, побольше).
На самом деле, конечно, нормальным людям бывает от таких ответов в лучшем случае весело, а часто и неприятно, но лепить из перекореженного ума что-то более удачное - по силам только людям талантливым.

Так вот, мне интересно - насколько мои прикидки правильны при взгляде со стороны?
Может я преувеличиваю, и нормальные люди не меньше склонны к таким ответам.
Может, напротив, меру явления я оценил более-менее верно, но у других шизоидов - другая мотивация.
Данных мало, в книжках по теории психотерапии такое попробуй еще откопай (хотя не исключено, что где-то на самом видном месте лежит, а я прощелкал или просто прочитал 5 раз и благополучно забыл).
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags