(no subject)

Thursday, 1 October 2015 11:16
sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
Продолжение об образование. Внезапно перерыв на физкультуру.


Образовательные заведения, с их многочасовой практикой сидения на жопах ровно, всегда были крупной ломалкой здоровья учащихся. Однако раньше тому было больше оправданий. Во-первых, образовательные системы складывались в те времена, когда на здоровье вообще обращали меньше внимания - выжить бы, и то уже неплохо, а здоровьем и комфортом привычно жертвовали. Во-вторых, меньше было и возможностей удостовериться в том, какие именно факторы гробят обмен веществ, суставы, зрение и т.п. Наконец, было меньше социальных гарантий, и образовательная система могла отгвориться тем, что просто готовит детей к неизбежной рабочей действительности (забывая при этом, правда, о том, что адаптирует она таким образом лишь к деятельности в той _части_ профессий, которая требует хорошего образования, в то время как большинство учашихся, напротив, оказывается с этой точки зрения школой дезадаптировано - учителя и чиновники, как я уже отмечал, готовят методики не для учащихся в их основной массе, а для себя и своих чад; этот эффект со временем снижался и сейчас им уже почти можно пренебречь - работ, требующих постоянной физической активности, а не усидчивости, осталось мало). Так или иначе, сейчас оправдания исчезли. Кончайте рассказывать сказки о необходимости готовить детей к 8 часам сидячей работы - лучше подготовьте поколение детей, которое покончит с этим идиотизмом и введет, наконец, разумно-плавающие графики работы с возможностью размяться между сидячими периодами (я сказал размяться, а не перекурить!)

Раньше это требование было полуутопическим пожеланием. Сейчас оно стало необходимым медицинским требованием.
Физическая активность детей быстро падает с распространением домашних компов и карманных устройств с игрушками, болталками и гляделками на любой вкус. На это накладывается растущая истерия родителей, которые стали бояться выпускать детей бегать на улице (и это реальность, которую нельзя отменить - поезд ушел). Школа в лучшем случае делает вид, что снизила требования к сидению-на-жопе-ровно: кое-где ученикам гуманно позволяют посреди урока сесть не за партой, а на пол... да хоть учителю на голову садись - двигательной активности это существенно не повысит, а усваивать сколько-нибудь сложный материал на бегу все равно способны только уникумы, так что нечего и мечтать о том, чтобы на уроках ученики активно двигались.

С другой стороны, требование подготовки к всеобщему воинскому призыву отменилось чуть менее чем везде (товарищи израильтяне - я про вас помню, но вас мало и вы там сами неплохо справляетесь), что существенно развязывает руки и позволят поднять элементарный вопрос: позвольте, а _нахрена_ детей учат бегать стометровку, прыгать в длину и через козла, а в особо талантливых случаях даже бросать противотанковые гранаты на дальность? (Я в 10-м классе, усердно метнув эту дуру, растянул связки. Не надо быть такими усердными - взрослые много всякого дебилизма требуют, вовсе не обязательно им в этом потакать, и иногда можно просто послать лесом, не обращая внимания на попытки морального давления.)
Остаются лишь аргументы вида "настоящий мальчик должен...", "гармоничное развитие..." и, в конечном итоге, более-менее честное "ну, во-первых это красиво..."
Долг прыгать через козла - это смешно, мантры про гармонию читайте в атсрале, а ради красоты сами и прыгайте.

Итого, получаем несколько парадоксальную картину: физкультуры детям нужно больше, но ее больше вообще не нужно.
Парадокс кажущийся. Нужно больше - и намного больше! - организованной физической активности (потому что неорганизованная сходит на нет), но вообще не нужна сдача нормативов. А это разные вещи.

Физкультура должна быть прежде всего формой медицинско-профилактического обслуживания учеников, а не предметом для оценок. Как школьные медпункт и столовка, только с постоянным бурлением. Нагрузка может принимать любые контролируемые формы. Не хочешь гонять мяч - гоняй трусцой по кругу. Не 2-3 раза в неделю и в зависимости от погоды, а _каждый день_, за исключением разве что резких смен наружной температуры (воспаления легких и тепловые удары - это не метод поддержания нормального мышечного тонуса и обмена веществ). Ливень? Выдайте детям дождевики - и вперед; на бегу не замерзнут. Завалило снегом дорожки? Не надо вызывать снегоочистиельные машины - выдайте лучше детям лопаты и учите как строить римский оборонительный лагерь (если они еще не умеют, что само по себе позор), а дворник с физруком пусть процессом руководят, им тоже полезно. Если процесс усложнится перестрелкой снежками - отлично! агрессивные пусть бесятся, а неагрессивные - крепостные стены возводят под обстрелом, всем от этого будет только лучше. Задача - не образцовое выполнение общественно-полезной работы или приучение к трудовой дисциплине (безнадежно, забудьте или выходите в атсрал), а поддержание здорового обмена веществ учащихся при минимуме психиологического подавления. Если какому-то ученику бегать (с мячом или о кругу) ну прям так не нравится, что аж ни в какую - пусть на турниках и тренажерах колбасится, или в спарринге, или по стенкам и канатам лазит; да все равно где, лишь бы нагрузка была. Для подавляющего большинства кросс всё-таки здоровее всего - это у нас видовая специализация в конце концов.

И никаких освобождений, пожалуйста. Освобождения - это для системы нормативов, когда на тех, кто никакие нормативы заведомо не потянет, просто плюют и бросают без внимания. Это бред и позор. Задача физрука - не вытягивать всех на норматив, а давать ежедневную физическую нагрузку в рамках доступного каждому в отдельности и по возможности минимизируя психологическое давление.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags