sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr


0.
"Экономика" технокосма - феерически нелепая хромая кобыла. Единственный в ней способ ускорить получение услуги - это изобрести новый способ ее получения, что есть переформулировка принципа "спасение утопающего - дело рук самого утопающего"! Хочешь новый унитаз - становись сантехником и изобрети новый способ установки унитазов. Потрясающая новелла! Шнобеля аффтару!
Допустим, в технокосме живет существо с выдающимися способностями, скажем, в налаживании алгоритмов перевода с языков дотехнокосмовских цивилизаций. Но само оно в таких алгоритмах самих по себе не нуждается - у него самого, допустим, главной недоудовлетворяемой потребностью является налаживание контакта с соседней галактикой. Какой у этого существа стимул делать то, к чему оно наиболее способно? Да никакого: налаживание алгоритмов перевода с языков дотехнокосмовских цивилизаций никак, очевидно, не способно дать новый, более быстрый, способ коммуникации с соседней галактикой (чтобы, по принципу технокосмовской экономики, встать в эту новую очередь первым и т.о. ускорить получение этой услуги).
Меж тем, даже наша тупая и "низкосимбиотическая", по мысли аффтара, цивилизация - и та изобрела принцип несравнимо более разумный и "симбиотический": принцип учета благодарностей. Мальчики и девочки, сколько ж можно не понимать элементарной вещи: что денежная система, при всех ее несовершенствах и злоупотреблениях - это в базе своей просто учёт степеней благодарности! Система эта уязвима для множества методов злоупотребления, но плохи злоупотребления, а не учёт!
Если у вас в технокосме очень низкий процент граждан, склонных к мошенничеству, агрессии и т.п. - так вводите спокойно универсальный кредит и не парьтесь с этими идиотскими невзаимозаменяемыми очередями. Хочешь срочно новый унитаз - не обязательно становиться сантехником-изобретателем и создавать новый способ установки унитазов. Просто сделай что угодно такое, за что тебе будут благодарны - и получи в благодарность свой новый унитаз. Ну или кинь клич: товарищи, мне срочно надо - поставьте мне унитаз в кредит, вы ж меня знаете - за мной не заржавеет!
И вот чем это было бы плохо, опасно или неэффективно? Только что "некошерно", не по-марксистски - вот и всё.

1.
Объяснение недопустимости второй агрессивно-конкурентной цивилизации (при том, что существование первой такой терпят без особых стенаний чуть не с самого основания технокосма) тем, что они - эти две цивилизации-агрессора - вступят друг с другом в гонку вооружений и наверняка уничтожат вселенную - какой-то феерический бред, рассчитанный на уровень детского сада. Та первая, давно уже существующая агрессивная цивилизация - она что, не воспринимает технокосм как конкурента и противника? Воспринимает еще как! Если она при этом не наращивает вооружения сверх какого-то уровня - значит, наверное, не может, нет? Если возникнет еще одна такая цивилизация, то как можно опасаться роста гонки вооружений, коли первая из них намного старше, и к тому же получила утечку из технокосма в те времена, когда это был еще возможно - значит она, очевидно, неизмеримо сильнее своего нового конкурента, не так ли? Ну так это вообще-то значит, что она этого конкурента (намного младшего и более слабого) поглотит или уничтожит, как только с ним столкнется - вот и всё. Тоже мне, бином Ньютона.

2.
"Наблюдение" инспектора о том, что тяжелые условия даже на социальном уровне увеличивают вероятность сотрудничества - досужая выдумка, противоречащая статистике. Ухудшение условий вызывает распад налаженных связей сотрудничества как в биоценозах, так и в социумах. Нужно отличать _призывы_ к сотрудничеству (число и громкость коих и впрямь могут расти при ухудшении условий) - и действительный размах оного.

3.
Назвать подчеркнуто симбиотические отношения в нуклеарной семье - паразитированием женщины на отце ее ребенка... это эпик! Вот уж не знаешь смеяться или плакать над идеями такой степени злоглупости.

4.
Связь между людоедством и прионными заболеваниями никакими племенами не обнаруживается (вопреки словам "компетентного" героя Лазаревича) ни эмпирически, ни как-либо иначе. Прионные заболевания действуют слишком медленно, чтобы в примитивном обществе это могло быть обнаружено. Слишком увлекавшиеся каннибализмом племена могли просто вымереть (так и не обнаружив этой связи), но исчезло это явление, скорее всего, вовсе не поэтому, а потому что оно и не могло иметь большого значения: питаться можно только существами, стоящими _ниже_ в трофической пирамиде (и, значит, намного более многочисленными и/или быстрорастущими), иначе это будет лишь скудная и не имеющая большого значения эпизодическая добавка к рациону (что с каннибализмом и наблюдается в тех племенах, где его практиковали).
Нет никаких свидетельств того, что в какой-то период истории каннибализм был повсеместно распространен, и "поверженных врагов просто съедали" (как вещает Лазаревич устами всё того же "компетентного" героя). Там, где каннибализм регулярно практиковали - делали это из достаточно случайно возникших ритуальных соображений (не считая случаев голодных катастроф, конечно).
"Изобретение" же подневольного труда объяснять невозможностью каннибализма - двойная нелепость, т.к. в чуть менее чем всех первобытных обществах пленных обычно таки просто убивают (если не отпускают, договорившись о ненападении), а подневольный труд при этом используется в хвост и в гриву - принуждают к нему как правило собственных детей, жен и прочая. Т.е. причинно-следственной связи между пленными и подневольным трудом - ровно никакой.

5.
Называть жизнь охотников-собирателей непредсказуемой, а земледельцев и скотоводов предсказуемой - нелепость вида "с точностью до обратного". И те и другие, разумеется, стараются сделать свою жизнь по возможности спокойно-предсказуемой, да вот беда - жизнь земледельца намного больше зависит от случайностей, чем жизнь охотника. Пара неурожайных лет подряд - и привет голодомор. Жизнь охотников куда более размеренна, куда больше зависит от их личных способностей, а не удачи, поскольку охотники-собиратели, в отличие от земледельцев и скотоводов, живут на вершине разнообразной пищевой пирамиды, которая вся сразу резко обеднеть может только при крайне редких катастрофах. Земледельцы и скотоводы же живут на очень узком наборе культурных пород, зачастую вообще на монокультуре, и благополучие этой узкой и гомогенной пищевой пирамидки, разумеется, очень шатко, уязвимо к случайностям (климатическим, эпизоотологическим и т.п.)

6.
Объяснение возникновения цивилизации через возникновение рабства - кабинетная фантазия. Рабство в ранних цивилизациях не имеет большого значения, оно приобретает такое значение позже (и вообще закономерно-систематически значимым становится только если к рабству приравнивать формы принуждения, терминологически к оному не относимые).

7.
Понятия собственности и обмена, а также запрет воровства и вандализма, вопреки повторяемым Лазаревичем марксистским кабинетным фантазиям, возникают раньше, чем государство. Первобытообщинным охотникам-собирателям прекрасно это всё известно, хотя они, конечно, обычно меньше над собственностью трясутся, поскольку у них довольно короткий и посильный цикл восстановления всего этого имущества. В ряде культур государство - как раннее, так и современное - не только не служит защите "священной" собственности, но и напротив - ограничивает эту "священность" в сравнении со стихийно складывающимся обычаем и смягчает стихийно возникающие обычаи кары за кражу, долговой эксплуатации и т.п. (см. долговые амнистии и ограничения долговой ставки в законах Хаммурапи, а также официальные древнеегипетские поучения о том, что нельзя не только жестоко карать, но даже и осуждать бедняка за кражу, поскольку - внимание! - крадет он от голода, для спасения жизни, а это простительно).

8.
Религия также (вопреки смелым заявлениям "компетентного" героя Лазаревича) мало связана с государством - архаические верования намного древнее государств, а классические догматические религии - намного моложе. Государства просто позволяют упорядочить ритуальную деятельность, коя возникла задолго до них и развивалась помимо них.
Религии того монотеистически-догматического типа, которые Лазаревич описывает (по советскому дидактическому канону) как порожденные государством и рынком замену полицаю-на-каждом-углу - на деле возникли и первоначально распространялись в средах, для которых эта "замена полицаям" была наименее актуальна, а наиболее распространенную из этих религий (христианство) государство в период распространения этой религии вообще преследовало. В большей же части государств в истории человечества таких (догматически-монотеистических) религий и вовсе не было, а в Китае и Японии, например, они не имели доминирующего положения вообще никогда и не имеют по сей день (что впрямую противоречит громкому пуку Лазаревича о том, что выжили _только_ общества с монотеистически-догматической религией - такого даже и советский дидактический канон не выдумывал, это уже Лазаревич бежит далеко впереди и без того нелепого марксистского паровоза).
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags