> А кое у кого - есть. И ее наличие воспринимается как благая весть
Если бы была - я бы с Вами не спорил. Ваши методы не подходят для нас, наши - для вас. Волшебной палочки нет ни у кого. А то что Вы УТВЕРЖДАЕТЕ что это волшебная палочка - это не есть гут, учитывая что она, со всей исторической очевидностью, таковой не является. Уже фактом моего - агностика - существования и даже не единственности.
Мне, так же как и Вам, ХОЧЕТСЯ жить вечно, причём не в боли, а в счастье. И я даже думаю, что если бы я искренне верил в Бога, и если бы он был таков, как его представляют в проповедях, скажем, современные католики, то я должен был бы попасть рай (ибо грешить, в общем-то, не склонен, а каяться - склонен). Но то, что мне ХОЧЕТСЯ - это всего лишь то, что мне хочется, и не больше. Например, мне хочется чтобы мама была здорова и счастлива, но если я в её здоровье и счастье искренне уверую, то (по моей оценке) это ей не поможет, а меня лишит лишнего стимула ей помогать. Так нафига мне эта капитуляция перед своими хотениями, замена наблюдаемого желаемым? Если выбирать такой путь, но слег и дроуд - наше фсё.
> очень быстро присоединяется к хору обвинителей
Извините, но это не совесть - это внушаемость. Совесть автономна, её источник - память, а не уши.
> ***А Вы, без него, разве не знаете?*** > > Меня легко подвинуть с позиций, мне нужна поддержка.
Позвольте я переформулирую, постаравшись сохранить смысл: "Я не уверен в том, что я прав, поэтому я уверую в то, что меня поддержит, а не в то, что подтверждается наблюдениями." Или внушаемость, или слабость позиций.
> вот так вот с пеленок прмо и становятся писателями, что ли?
Нет, просто есть определённые свойства личности, уже складывающиеся к началу взрослости, которые у болшинства писателей существенно отличаются от нормы (в статистическом, а не этическом или медицинском, смысле). В частности, это повышенная чувствительность в эмоциональном восприятии. Для писателя это просто необходимо, как для математика или философа - склонность к мышлению холодному, безэмоциональному вплоть до безчувственности.
> склонность к писательству - не что и ное как стремление вербализовать опыт обычного человека
Это, скорее, графомания. Произведения искусства таким макаром как правило не создаются.
> ***Хорошо, давайте с начала. Вы не верите в ад?*** > > Верю.
Отлично. Вы верите в то, что все те категории людей, о которых мы говорили - всякие законченные психотеррористы, убийцы и прочая - если не исправятся, то попадут в ад и будут мучиться вечно?
Re: А вы немного подумайте
Date: 2006-05-01 05:38 (UTC)Если бы была - я бы с Вами не спорил. Ваши методы не подходят для нас, наши - для вас. Волшебной палочки нет ни у кого.
А то что Вы УТВЕРЖДАЕТЕ что это волшебная палочка - это не есть гут, учитывая что она, со всей исторической очевидностью, таковой не является. Уже фактом моего - агностика - существования и даже не единственности.
Мне, так же как и Вам, ХОЧЕТСЯ жить вечно, причём не в боли, а в счастье. И я даже думаю, что если бы я искренне верил в Бога, и если бы он был таков, как его представляют в проповедях, скажем, современные католики, то я должен был бы попасть рай (ибо грешить, в общем-то, не склонен, а каяться - склонен).
Но то, что мне ХОЧЕТСЯ - это всего лишь то, что мне хочется, и не больше.
Например, мне хочется чтобы мама была здорова и счастлива, но если я в её здоровье и счастье искренне уверую, то (по моей оценке) это ей не поможет, а меня лишит лишнего стимула ей помогать. Так нафига мне эта капитуляция перед своими хотениями, замена наблюдаемого желаемым? Если выбирать такой путь, но слег и дроуд - наше фсё.
> очень быстро присоединяется к хору обвинителей
Извините, но это не совесть - это внушаемость.
Совесть автономна, её источник - память, а не уши.
> ***А Вы, без него, разве не знаете?***
>
> Меня легко подвинуть с позиций, мне нужна поддержка.
Позвольте я переформулирую, постаравшись сохранить смысл:
"Я не уверен в том, что я прав, поэтому я уверую в то, что меня поддержит, а не в то, что подтверждается наблюдениями."
Или внушаемость, или слабость позиций.
> вот так вот с пеленок прмо и становятся писателями, что ли?
Нет, просто есть определённые свойства личности, уже складывающиеся к началу взрослости, которые у болшинства писателей существенно отличаются от нормы (в статистическом, а не этическом или медицинском, смысле).
В частности, это повышенная чувствительность в эмоциональном восприятии. Для писателя это просто необходимо, как для математика или философа - склонность к мышлению холодному, безэмоциональному вплоть до безчувственности.
> склонность к писательству - не что и ное как стремление вербализовать опыт обычного человека
Это, скорее, графомания. Произведения искусства таким макаром как правило не создаются.
> ***Хорошо, давайте с начала. Вы не верите в ад?***
>
> Верю.
Отлично. Вы верите в то, что все те категории людей, о которых мы говорили - всякие законченные психотеррористы, убийцы и прочая - если не исправятся, то попадут в ад и будут мучиться вечно?