> Вот начистоту: когда вы его читали в последний раз?
Давно, не спорю. Давайте вернёмся к сути. Вы НЕ ЗНАЕТЕ что в действительности (а не в интерпретации верующих) побуждало Павла. Вы ВЕРИТЕ в то, что всё происходило вот так, на основе фактически единственного источника, который по построению является пропагандистским, и потому не может быть объективным. Я никого не обвиняю в намеренной лжи, но при таком накале чувств сохранить объективность не смог бы никто.
> Ну вот год назад вы спорили с людьми, которые воспринимают некоторые ключевые моменты истории Украины "вот так...".
По недавней истории Украины есть огромное количество информации из различных источников, включая такие, которые можно оценивать как достаточно беспристрастные. И вот если человек лезет в чужой журнал агрессивно доказывать свою точку зрения по такому вопросу, то от него можно потребовать знания источников и умения с ними работать. А я, уж извините, агресивной пропагандой в данном случае не занимаюсь. Я сижу в своём журнале, и вне его спорить с верующими об апостолах не решаюсь вообще. Ибо да - некомпетентен. Не говоря уже об отсутствии хороших источников по теме, как класса.
> Не могу ж я от верующих требовать, чтобы они не пытались меня обратить...*** > > Можете.
Это Вы - можете. А я - не могу. Если мне хороший человек говорит что-то, с чем я не согласен, то я вздыхаю и отвечаю насколько могу аргументированно, иначе я не могу. И только если мне физически не хватит времени на спор по какой-то теме - я прошу не начинать его.
> Проводя все ту же аналогию - я не поверила бы человеку, который > сказал бы, что рассмотрел проблему брака, и значимой для него > осталась та часть, которая касается лишения невинности в первую супружескую ночь.
Эта аналогия не наследует ключевые признаки. Более корректным был бы такой вариант аналогии: рассмотрев подходы различных культур к браку, я пришёл к выводу, что наиболее значимым (неприемлемым для меня) моментом в традиционном подходе европейского крестьянства является требование к девственности новобрачной и возможность кары в случае отсутствия таковой. (В некоторых традициях есть и более неприемлемые для меня вещи - как и в некоторых разновидностях авраамических религий есть вещи более неприемлемые, чем сформулированное Антрекотом, но общий признак - вот пусть будет такой). Прочие аспекты в подходе этой традиции не играют столь существенной роли и могут меня вполне устраивать. И если эти традиции немного подкрутить, то меня всё устраивает. К сожалению, если таким же макаром "обработать напильником" христианство, то у меня получается агностизизм...
Re: Пункт раз. В переделку себя я не верю
Date: 2006-05-01 05:39 (UTC)Давно, не спорю.
Давайте вернёмся к сути. Вы НЕ ЗНАЕТЕ что в действительности (а не в интерпретации верующих) побуждало Павла. Вы ВЕРИТЕ в то, что всё происходило вот так, на основе фактически единственного источника, который по построению является пропагандистским, и потому не может быть объективным. Я никого не обвиняю в намеренной лжи, но при таком накале чувств сохранить объективность не смог бы никто.
> Ну вот год назад вы спорили с людьми, которые воспринимают некоторые ключевые моменты истории Украины "вот так...".
По недавней истории Украины есть огромное количество информации из различных источников, включая такие, которые можно оценивать как достаточно беспристрастные. И вот если человек лезет в чужой журнал агрессивно доказывать свою точку зрения по такому вопросу, то от него можно потребовать знания источников и умения с ними работать.
А я, уж извините, агресивной пропагандой в данном случае не занимаюсь. Я сижу в своём журнале, и вне его спорить с верующими об апостолах не решаюсь вообще. Ибо да - некомпетентен. Не говоря уже об отсутствии хороших источников по теме, как класса.
> Не могу ж я от верующих требовать, чтобы они не пытались меня обратить...***
>
> Можете.
Это Вы - можете. А я - не могу. Если мне хороший человек говорит что-то, с чем я не согласен, то я вздыхаю и отвечаю насколько могу аргументированно, иначе я не могу.
И только если мне физически не хватит времени на спор по какой-то теме - я прошу не начинать его.
> Проводя все ту же аналогию - я не поверила бы человеку, который
> сказал бы, что рассмотрел проблему брака, и значимой для него
> осталась та часть, которая касается лишения невинности в первую супружескую ночь.
Эта аналогия не наследует ключевые признаки.
Более корректным был бы такой вариант аналогии: рассмотрев подходы различных культур к браку, я пришёл к выводу, что наиболее значимым (неприемлемым для меня) моментом в традиционном подходе европейского крестьянства является требование к девственности новобрачной и возможность кары в случае отсутствия таковой. (В некоторых традициях есть и более неприемлемые для меня вещи - как и в некоторых разновидностях авраамических религий есть вещи более неприемлемые, чем сформулированное Антрекотом, но общий признак - вот пусть будет такой). Прочие аспекты в подходе этой традиции не играют столь существенной роли и могут меня вполне устраивать. И если эти традиции немного подкрутить, то меня всё устраивает.
К сожалению, если таким же макаром "обработать напильником" христианство, то у меня получается агностизизм...