Monday, 19 April 2010

(no subject)

Monday, 19 April 2010 07:15
sergeyr: (Default)
Всё время встречаю по отношению к античным всадникам фразы типа "удар наносится всем весом всадника и коня". При хвате копья руками, без надёжного упора копья непосредственно в коня.
Господа историки и другие реконструкторы! Меру Физику же знать надо! Законы Ньютона хотя бы. Прежде всего 3-й - "Сила действия равна силе противодействия". Очень легко запомнить, и помнить надо.
Говорить это самое "всем весом" - это всё равно что заявить, будто всадник этот способен, повисши на полусогнутой руке (или даже двух полусогнутых руках), удержать вес себя и своего коня. Причём не просто на весу, а в рывке при падении с высоты пары метров. Муа-ха-ха!

Конечно, часть общего импульса при таком ударе передаётся, но ровно такая часть, какую выдерживают:
1. Сцепление руки с древком.
2. Прочность связок, суставов и мышц всадника, задействованных при его попытке удержаться в седле при ударе. Высокая задняя лука в этом очень сильно помогает, но стоит суперпозиции векторов действующих на корпус всадника сил эту самую луку "перевалить" (что нетрудно) - и скувыркнётся он из седла как миленький. До этого при высокой задней луке обычно не доходит, потому что фактор 1. ограничивает существенно сильнее - копьё выскальзывает до того, как успеет передать настолько мощный импульс.

Так что урезаем осетра. Скорость на вес копья - передаётся почти полностью, остальное - в малой части.
Иное дело что и эта малая часть - настолько увесиста, что хватит любому маньяку.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags