Wednesday, 21 April 2010

sergeyr: (Default)
Думал я тут чуток на тему - какого чёрта у нас "расстройство идейного обмена" и каким макаром оно распространяется даже на темы совершенно внеидеологические, вплоть до математики, буквально, и несколько эффектов таки на самонаблюдении нарыл. Первый был для меня неожиданным, поэтому распишу, а остальные может позже добавлю.

Эффект "Как вы смеете меня унижать?"

Самую явную форму (слишком банальную, чтобы её подробно рассматривать) можно сформулировать как "оспорить позицию = обвинить личность". Но я рассмотрю более сложную, в кою этот простой случай входит как компонент.

Допустим, человеку говорят - "дела в некоем вопросе обстоят вот так-то и вот так-то, и это очевидно, вот по таким-то причинам". А человек по этому конкретно вопросу никакого мнения не имеет, у него в эту сторону мысль и не поворачивалась, хотя ведь в общение на эту тему вступил, правильно? Тут и возникает у него две реакции:
1. Если объяснение это настолько просто и очевидно, то почему же я его не видел? Это что же - я тупой совсем?
2. Если вопрос этот важен для той темы, кою я обсуждать взялся, а я о нем даже и не задумывался, то что же получается - я не только дурак, но и человек совсем безалаберный и безотвественный?
И вот если эти реакции достаточно сильны - наступает локальный ферзец рассудочной деятельности. Чтобы обдумать этот вопрос - нужно сначала честно себе признаться, что да - интеллектом я не блещу и развитым чувством ответственности тоже. Т.е. не нужно, конечно, биться головой о пол и считать себя кончеными идиотами и лодырями, но и эффект 10/90* придётся похе... эээ... похоронить хотя бы частично. Только после этого получится куда-то плясать дальше. Вместо этого, конечно, обычно получается обратное - чтобы сохранить высокое мнение о себе, человек отказывается признавать что объясненное ему решение и важно, и очевидно - и выбрасывает из головы всё что этому самомнению мешает, и в истерике обрушивается на "оскорбителей".
Помочь тут, пожалуй, может только довольно низкий уровень честолюбия и самолюбия ("ну дурак и лентяй, да, ну и чего?") - но вот с этим-то как раз у нас и беда.

* Эффект 10/90: по статистике, в современных обществах только порядка 10% опрашиваемых НЕ считает, что они превосходят по интеллекту 90% всех окружающих, а 90% мужчин уверенно относят себя к 10% лучших любовников, скажем. Это превосходная иллюстрация того, насколько эти современные общества (не знаю как на счёт более архаичных) страдают тотальным завышением самооценки. Иногда иронизируют, что именно эти самоуничижительные 10% - и есть самые умные 10%, но это конечно не так - самооценка есть самооценка, а ум есть ум; это совершенно перпендикулярные свойства, и среди этих 10% большая часть, вероятно, действительно не очень умны - просто они это спокойно признают.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags