Monday, 1 November 2010

(no subject)

Monday, 1 November 2010 13:34
sergeyr: (Default)
Замечательное древнегреческое слово - φασγανον ("фасганон", в более архаичном варианте - "фасгана"). Так назывались мечи времён троянской войны и несколько позже.
Даже не хочется в этимологию смотреть, потому как само звучание так замечательно передаёт шелест и лязг вытягиваемого из ножен внушительного клинка (а эти фасганы действительно были внушительны - в полроста как минимум).

Вот он на изображении своего времени - правда это культовая сцена, так что дрын может быть и не боевой:



А вот реконструкция несколько более поздних и ещё более внушительных, но точно боевых вариантов:



P.S.
Кстати, забавный момент. Шпага-трость Куделки в "Барраяре" - превосходный (не знаю только намеренный ли) перевёртыш световых мечей из "Звездных войн". Причём перевёртыш сразу по нескольким аспектам - от её собственных свойств до перечня действующих ей лиц.

(no subject)

Monday, 1 November 2010 19:00
sergeyr: (Default)
Опять меня [livejournal.com profile] _delphinus натолкнула, на этот раз на шизу.

Я, насколько можно вообще судить о таких вещах, ясно понимаю почему большинству людей классическая музыка скучна и неприятна. Не умом понимаю, нет - я просто могу переключаться на такое восприятие, и в этом режиме даже лучшая классика действительно вызывает лишь желание выключить эту надоедливую муру.
Я не знаю насколько эти способы восприятия у нормальных людей разделимы и переключаемы - возможно, это следствие неполной специализации полушарий и скверной работы зеркальных нейронов, но у меня это выглядит именно как два совершенно разных и несовместимых режима:

а) Моё личное восприятие. Это своего рода индуцированное временное схождение с ума. Музыка заменяет твои собственные эмоции и реакции чем-то совершенно другим, и поддаться этому - это некая разновидность раздвоения личности, причём доминирующей личностью временно становится именно индуцированная. Более того - вместе с твоей личностью музыка заменяет и весь окружающий мир.
Такое восприятие - это ни с чем не сравнимый восторг (конечно, только если индуцируемые музыкой эмоции не вызывают у тебя самого отторжения: таково, например, исступленно-опустошающее веселье многих народных мелодий и ранней классики - нет ничего приятного в том, чтобы тебя залили веселящим газом, ага?)

б) Восприятие "как положено". Попытка услышать - "а что они этим хотели сказать"? На этот режим обычно переключаешься, когда читаешь/слушаешь всякие лекции о том, как же надо слушать музыку или играть её. Но и без всякого обучения в этот режим очень легко переключиться, просто преставив себе что ты - таки не ты, а вон тот парень в кепке.
Восприятие становится намного более сложным (пока можешь удержать сосредоточенность), но очень неприятным. Мелодия и ритм становятся претензиями. При таких попытках отчётливо понимаешь почему большинство людей от классики воротит - нет ничего приятного и достойного в том, чтобы принять все эти навязчивые разговоры по душам всерьёз, если не испытываешь интереса к собеседнику.

Очень забавно, однако, наблюдать как люди действительно глухие к музыке, т.е. не испытывающие ни восторга, ни отторжения, вдруг начинают впечатляться, когда научаются режиму б).
По-видимому, это тот же эффект, из-за которого популярны вообще все разговоры по душам - от посиделок с друзьями за пивом или сплетен с подругами, и до чтения высокой классической литературы (где собеседником выступает автор). Разумеется, интересен этот разговор может быть лишь в том случае, если понимаешь язык, на котором он ведётся, и если запаса экстраверсии хватает, чтобы держать данного конкретного собеседника в ближнем круге.

(no subject)

Monday, 1 November 2010 20:41
sergeyr: (Default)
Сувенирный отдел.
- Дайте пожалуйста ту красную плюшевую жопу.
- Это не жопа, это сердце!
- Девушка, я двадцать лет кардиохирургом работаю. Дайте пожалуйста ту красную плюшевую жопу...

(спёр потыренное у [livejournal.com profile] jaerraeth)

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags