Tuesday, 15 January 2013

(no subject)

Tuesday, 15 January 2013 09:23
sergeyr: (Default)
До чего привычная, родная картина:

----------------------------------------------------------------
Что же касается «торговли» [отностительно ленд-лиза], то действительно союзники порой возражали советским представителям, особенно когда их заявки противоречили либо возможностям союзников, либо здравому смыслу. Так, например, в 1941 году некоторые недоразумения вызвала заявка на ежемесячную отправку в СССР 300 бомбардировщиков и 100 истребителей. Именно так, а не наоборот, несмотря на то что Красная армия вела оборонительные бои в условиях господства авиации противника. Кроме того, английские эксперты не могли понять, зачем русским дальние бомбардировщики, если их радиуса действия не хватит даже для того, чтобы долететь до румынских нефтепромыслов, не говоря уже о территории Германии, которую более успешно могут бомбить сами англичане. Тот факт, что буквально на следующий день русские легко согласились с английскими аргументами, породил первые сомнения в обоснованности советских заявок.

Такие сомнения, кстати сказать, возникали постоянно. В 1944 году разразился скандал, вызванный советской заявкой на поставку дополнительно 50 дизелей для морских охотников. Эта заявка вызвала некоторое напряжение у американцев, так как эти дизеля устанавливались на десантные плашкоуты, необходимые для высадки в Нормандии. В связи с этим один из офицеров американской миссии посетил советские верфи, для которых ранее уже заказывались такие дизеля. Там он обнаружил, что лишь три двигателя были установлены на кораблях, а остальные 123 ржавели за ненадобностью. После этого американцы захотели изучить потребность СССР в алюминии, никеле, меди и спирте, которые также были включены в заявку на дополнительные поставки в 1944 году. Но нарком внешней торговли далеко не в дипломатической форме отказал как в инспекции, так и в предоставлении требуемых материалов. Однако из других источников американцам стало известно, например, об использовании ленд-лизовского алюминия в качестве настилов на причалах и в товарных складах и о продаже Советским Союзом ленд-лизовских грузов в третьи страны. Тут, как говорится, комментарии излишни.
----------------------------------------------------------------

(no subject)

Tuesday, 15 January 2013 13:35
sergeyr: (Default)
Вчера читал у Лозы эпизод, как целая рота немецкой пехоты окружила пару застрявших ленд-лизовских танков - и был в полном недоумении. Танки были в немецком тылу, идёт напряженный бой, а тут целая рота валандается вокруг танков, отгоняет от них танковый десант, но с самими танками ничего не делает - только прикладами по броне дубасят. Что это, думаю, за массовое умопомешательство?
Теперь Барятинского читаю - очень похожий эпизод с пояснением: видимо, немцы принимали ленд-лизовские машин за свои (а залепленные грязью буржуйские танки ещё поди опознай как советские), и до танкистов просто достучаться хотели.

Вот так и рождаются нездоровые сенсации.

(no subject)

Tuesday, 15 January 2013 13:56
sergeyr: (Default)
Нет, ну это просто праздник какой-то!

----------------------------------------------------------------
... А. В. Казарьян в дальнейшем вполне успешно дрался на «Валентайне» в боях на Ржевском направлении, был награжден, стал командиром взвода, а затем роты. Правда, где-то с июля 1942 года свой «Валентайн» ... он называет «тридцатьчетвёркой», хотя, если судить по документам, до ноября 1942 года в 196-й танковой бригаде танков отечественного производства, кроме Т-60, не было. Да и «тридцатьчетверка» какая-то странная — с трехместной башней и зенитным пулемётом.
----------------------------------------------------------------
(тот же Барятинский)

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags