Tuesday, 2 September 2014

sergeyr: (Default)
Есть такая контринтуитивная штука, которую нужно всегда держать в уме.

Допустим, мы пытаемся оценить результирующую двух каких-то соперничающих факторов.
Интуиция наша может сходу представлять эти факторы как линейные с нулевой точкой (вдвое сильнее толкнул - вдвое быстрее улетело), поэтому если, например, два рассматриваемых фактора одновременно усиливаются по одной и той же причине, то интуиция склонна вывести, что воздействие тоже усилилось одинаково и взаимно погасилось.
Однако действующие факторы не так уж часто бывают линейными из нулевой точки. Чаще всего они описываются логистическими кривыми, причем с разными константами и коэффициентами. Вот так, например:



И вот тут начинается широкий простор для профанации.
Интуиция, в принципе, не виновата, потому что и логистические кривые часто не так уж плохо грубо аппроксимируются линейной функцией, и интуиция _готова_ к тому, чтобы настраивать внутри себя модель логистической кривой. Но для этого нужен _практический опыт_ в той области, в которой действует фактор. Только опытный человек сможет навскидку, по множеству малозаметных побочных признаков, опознать какой фактор действует еще в пределах области роста, а какой уже выходит на "полочку" (переход насыщения).

А меж тем, результат именно и зависит от того, какой из противоборствующих факторов первым "пресытит" среду.

Беря актуальный пример - сам я блестяще лажанулся на этом в оценке возможных действий Путина, элементарно забыв о том, что он-то практик с 15-летним опытом на высшем уровне, и реакцию окружения и буржуев оценить способен намного лучше, чем не только я, вообще не имеющий в этом никакого опыта, но и буржуйские руководители, политический опыт коих на высшем уровне не может превышать 10 лет, да и то редко. Так я весной по собственной дури счел Путина безумцем, когда он всего лишь разумно рискнул, точно оценивая степень этого риска.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags