Wednesday, 26 November 2014

sergeyr: (Default)
Замкнутая временная петля эквивалентна тому, что на одном из ее участков энтропия падает настолько же, как растет на всем остальном протяжении петли. Поскольку "восходящая" часть петли живет по обычным законам (с ростом энтропии), то потеря энтропии неизбежна при прыжке назад. Собственно, эта потеря - это и есть процесс разрешения хроноклазма. Но иными словами этот процесс можно описать как "информация рождается ниоткуда".

(no subject)

Wednesday, 26 November 2014 11:32
sergeyr: (Default)
О. Научились производить зимние женские колготки с узорами, на которые и посмотреть приятно.

(no subject)

Wednesday, 26 November 2014 15:04
sergeyr: (Default)
Попробовал навскидку прикинуть минимальную гарантированную скорость распространения макропоследствий, расходящихся от единичного квантового события где-нибудь в привычной нам среде.
(Имеет значение для фантастических гипотез, связанных с мультиверсом и/или хронопетлями.)

Примем как гипотезу, для надежности, что само по себе это _не_ вызывает рандомайз всех квантовых событий в световом конусе - т.е. примем, что волна изменений на квантовом уровне _не_ распространяется со скоростью света во все стороны. Допустим вместо этого, что изменения накапливаются только в результате непосредственных взаимодействий (коллапсов волновых функций).

Допустим, что вмешательство (стартовое событие) затронуло только один атом в воздухе.

Средний свободный пробег молекул воздуха при нормальных температурах и давлениях - порядка 10^-9м (~1нм).
Средняя скорость молекул в тех же условиях - порядка 5*10^2м/с (~500м/с).
Среднее время между соударениями - порядка 2*10^-12с (~2 пс).

Первоначальный рост числа частиц, меняющих своё положение в сравнении с эталонной средой за счет одних только броуновских соударений (без учета разлета тепловых фотонов), будет происходить по закону, ограничиваемому экспонентой лавинной реакции с частотой удвоения 2*10^12 Гц, однако благодаря хаотичности этих соударений быстро образуется сфера "ударной волны", внутри коей большая часть молекул воздуха будет уже "рандомизирована". Дальшейшее распространение рандомизации будет идти в виде почти-сферы, расширяющейся примерно со скоростью звука (что меньше мгновенной средней скорости молекул, за счет хаотичности их траекторий и малости свободного пробега).

"Рандомизированный" объем сразу же начнет давать "метастазы" с помощью тепловых фотонов. Эти фотоны будут распространяться уже со скоростью света, и при каждом ударе в молекулу воздуха будут вызывать новый очаг броуновской "ударной волны". Навскидку не соображу как посчитать темпы распространения этих "метастазов" - нужно прикинуть длину пробега и частоту выпуска тепловых фотонов в воздухе, а я давно забыл как их рассчитывать, так что хрен с ним.

Через некоторое время волна рандомизации достигнет поверхности земли. Тепловое излучение там может и заглохнуть (хотя я в этом далеко не уверен), однако волна броуновской рандомизации лишь ускорится - скорость звука в твердых телах и жидкостях выше. В течение часа рандомизация с гарантией полностью охватит Землю и с тепловым излучением неизбежно отправится дальше со скоростью света.
(Обращаю внимание, что волна рандомизации не будет затухающей в привычном смысле, поскольку это волна энтропийная, а не упорядоченно-энергетическая. Погасить ее со временем в определенном смысле может разве только космогоническая инфляция, да и то не факт.)

Итак, на броуновском уровне событие микроскопического уровня полностью "рандомизирует" Землю в течение часа.
Как быстро это броуновское "перетряхивание" выйдет на макро-уровень? (Снова же, оценим _нижнюю_ границу - не привлекая гипотезы о квантовой неустойчивости процесса принятия решений в человеческом мозге, например.)

Гарантированный путь выхода броуновских соударений молекул на макро-уровень - это процесс зачатия и развития плода. Где-то не в том месте распределится хромосома, где-то произойдет критическая замена в важном гене - и оп, зародыш развивается уже совсем не тот, что в контрольном версе.
Первые макро-расхождения, соответственно, начнут вылазить через несколько недель - с первыми срывами беременностей или, напротив, продолжением беременности в том случае, где в контрольном версе она прерывалась из-за свежей летальной мутации, не произошедшей в этом рандомизированном версе. В первом поколении дети еще могут оставаться в основном генетически такими же, как в контрольном версе, или хотя бы схожими, хотя число генетически значимо отличных детей будет быстро возрастать. Однако цепочки макроизменений заведомо "рандомизируют" уже человеческое "броуновское движение", поэтому судьбы даже и таких детей будет заметно другими. Во втором же поколении уже скорее всего не останется и генетически совпадающих детей. Т.е. совпадения личностей, родившихся в альтернативных мирах (чем так любят баловаться фантасты) - это элементы фэнтези, примат культуры над физикой.

Вот это вам и есть бабочки с крылышками без всяких неочевидных метеорологических гипотез.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags