Структура и механизм воли
Friday, 28 September 2007 11:47![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В посте о структуре личности я расписал чем, по-моему, воля являться не может в принципе, и тут же получил "аргумент" что это я, мол, отмазки себе леплю, чтоб не работать над собой.
Ну, наезды и чтение в сердцах - это не аргумент, понятно, и даже обидеться как-то не получается, но похоже что стоит объяснить чем, по моему представлению, воля таки является.
Итак, у нас есть некий многослойный комплекс побуждений, и есть присоединённые к нему инструменты - память и разум.
Рассмотрим вопрос - чем в таком представлении отличается волевая личность от безвольной?
На мой взгляд, ответ очень прост. Безвольная личность делает то, к чему толкает "нижний", наиболее архаичный слой побуждений, наименее связанный с разумом, предвидением последствий. Т.е. воля - это сила "предчувствования", эмоционального эхо предвидимых последствий.
Пример 1.
Перед тобой вершина. Если на неё вылезти - будет кайфовое ощущение, но для этого надо потерпеть боль в мышцах, покарабкаться невзирая на неё.
Безвольная личность - повернёт назад как только ощутит серьёзный дискомфорт, потому как отклик от предчувствия триумфа у неё слабый, и не перевешивает боли в натруженных мышцах.
Волевая будет переться в гору как танк - и кайф свой получит.
Пример 2.
Перед тобой следователь ГБ. Если подписать по его требованию поклёп на соседа - он тебе прекратит пальцы ломать, но потом уважать себя до конца жизни не сможешь.
Безвольная личность прогнётся сразу, потому что очень больно и страшно, а что будет потом - так это потом будет.
Волевая личность будет держаться долго, пока боль и страх не сломают всю психику.
Тут, однако, есть хитрость. Разные темпераменты по-разному реагируют на разные страхи.
Скажем, для маниакала (который с гипертрофией оптимистического защитного механизма) первый пример - это даже как-то неспортивно. Он, маниакал, твёрдо знает что он на вершину выползет, а там - кайф! Он будет лазить по этим горам именно что как маньяк, презрев дискомфорт и опасность, потому как боль - "пройдёт, обязательно пройдёт", а опасности он вообще не замечает (правда, вечно этим окружающих гробит, но это его ничему не учит). А во втором примере - порыпается немного, попытается сбежать - и сломается, подпишет что угодно. Потому как тут его безудержный оптимизм столкнётся с неумолимой и неотвратимой грубой реальностью - и схлопнется, не находя выхода в деятельности.
А психастеник (у которого всё с оптимизмом и пессимизмом наоборот) хрена два в гору полезет - он спорта вообше не понимает в принципе, и ради чего претерпевать столько неприятностей - не понимает тоже. И не верит он что долезет до вершины. И если даже его туда чем-то заманить - никакого удовольствия от "победы" не получит. А в ГБ - упрётся рогом, и хоть на дыбе его растягивай, пока психику не поломаешь нафиг - поклёп не подпишет. Но и сбежать пытаться не будет. Потому что пока он не уверен - действовать боится. И следователь его просто не может напугать болью сильнее, чем он сам себя потерей самоуважения уже запугал.
Я эту разницу ощутил не так уж давно, но зато по полной программе.
Я психастеник, и физический астеник тоже - родился до срока, костяк очень тонкий, мышцы не наращиваются, жир не усваивается, сосуды под изменения давления не подстраиваются.
Чтобы это дело нейтрализовать - меня сначала гоняли на спец-гимнастику, а лет с 6 - на плавание. Лет 10, в общей сложности. А что такое бассейн при такой конституции? Правильно - под конец тренировки сосуды сильно сужаются от переохлаждения, а давление - повышается от нагрузки. А поскольку сосуды хреновые, то это постоянные кровотечения из носа и дикая головная боль, и если вовремя не сдаться - от боли начинается рвота.
Как бы на это среагировал ребёнок-маниакал? Ну он на то и маниакал, чтобы верить в победу. Сначала над собой (пока тренер не унизит его за блевоту в бассейне), а потом - над садистами-родителями (и вот тут он победу скорее всего одержит).
Ребёнок-психастеник - терпел и плавал до потери сознания и до рвоты. Потому что взрослые сказали - надо. А болит ли голова - о том его никто не спрашивал, а раз не спрашивают - значит у всех болит, но все терпят. (Тут у ребёнка логика сбойнула, конечно, но он в умственном развитии вообще отставал, несмотря на любознательность.)
Бассейн может что и дал, но немного - так и выросла вешалка с худыми руками, узкими плечами и рёбрами во всю грудь. Тренеры умывают руки, утверждая что "это вы упустили момент". (Дебилы они, эти физкультурники. Что, с младенчества надо было в спортзал ходить?)
Никто уже не говорит что там надо и что не надо. Бояться больше нечего, все унижения что мог поймать - уже поймал, да и привык уже как-то к ним.
Так вот, распорядок дня психастеника.
По приходу с работы в чётный день - гантелину в зубы, блины навинтить, и по порядку - бицепс, трицепс, плечевые, грудные, бицепс, трицепс, плечевые, грудные... Болит, будто хлором в мышцу вкололи? Замечательно, так тренеры и требовали. В глазах плывёт? А ты держись второй рукой за шкаф - и не упадёшь. Голова болит, подташнивать начало? Отдых 1 минута, и продолжить. В районе 9 можешь идти ужинать. Что, ложка из рук вываливается? А ты ешь над тарелкой - и не обляпаешься. И не стесняйся локоть на стол ставить, тут нет никого. Всё равно ж иначе руку до рта не донесёшь.
В нечётный день - разминка, и качать пресс, пока не начнёт тошнить несмотря на перерывы. Впрочем, этого ждать недолго, так что нечётный день - это кайф, люблю нечётные дни.
В один из выходных - то же что по чётным будним, сколько времени хватит (за вычетом еды, магазинов и прочего хозяйства).
Один выходной - отдых, только разминка. Ваще рай, даже поиграться в какую-нибудь стратегичку можно.
И не забывать питаться, блин, белковой пищей. Никого не волнует что аппетита астеникам не завозили, да ещё и в очереди стоять придётся, и обедать ты ходишь как на каторгу. Не будешь жрать - будешь тряпкой.
Вот тут уже кроме воли нет ничего. Удовольствия - ноль. Азарта психастеникам не завозили. Есть упрямство, коего на стадо баранов хватило бы, и ненависть к этой недоделаной тушке вместе с её грёбаным мозгом. И ясное осознание того, что если дам слабину - уважать себя потом будет вообще не за что. А самоуважение - это последнее что осталось, без него - на кой мне эта лямка вообще сдалась, вон окно, за ним 12 этажей вниз, и привет (маме не забыть сообщить, что уехал куда-нибудь в Африку). А что без толку всё это - так отмазки в этом деле не канают.
А для чего маниакалам воля - не знаю, не пробовал.
(no subject)
Date: 2007-09-28 12:20 (UTC)(no subject)
Date: 2007-09-28 12:43 (UTC)Хотя - мое личное глубокое убеждение - очень многое зависит от событий, особенно экстремального характера, происходящих с человеком. Ничто так не влияет на человека, его характер, волю и манеру поведения, как жизненный опыт. Для меня это справедливо на 99%. Если бы не одно событие, я бы до сих пор занималась фехтованием, например. Несмотря на физическую кондицию ("никакую" - задохлик тот еще), я бы упорно держалась за шпагу до звездочек в глазах. Но - одно событие, причем не физического плана, а скорее морального, и я не подхожу к холодному оружию длиной более 40см. Многих моих знакомых "маньяков" останавливала только травма - т.е. на физическом уровне их останавливали. Иначе никак. Зато как они лечатся!!! Мне бы их волю и упорство.
(no subject)
Date: 2007-09-28 12:50 (UTC)Шизоидная - тоже точно есть. Шизик шизика видит издалека. B-)
Кроме этого - по-моему, хорошая демонстративность. Ну или стресс сейчас сильный, что менее вероятно.
Очень удачный темперамент, в целом.
(no subject)
Date: 2007-09-28 13:00 (UTC)Шизоидность - точно. Видим издалека...
Демонстративность - есть, воспитанная в себе. Преподаватель и тренер должен таким быть. Над этим пришлось работать. Хотя до сих пор сама не разобралась, что делаю с группой, чтобы создать хорошую атмосферу и работать, при этом получаю респект и как-то сам делается авторитет.
Стресс - есть. Несомненно.
В принципе, если посмотреть, то такой темперамент труден только для его носителя. Для окружающих как раз ничего так, кроме особых случаев (близких родственников и партнеров). Но вот удачным у меня язык не поворачивается его назвать - при взгляде изнутри...
(no subject)
Date: 2007-09-28 14:19 (UTC)Удачен тем, что либо шею свернёшь, либо добьёшься чего хочешь. B-)