(no subject)

Sunday, 12 April 2009 21:13
sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr

Искал что-то (уже забыл что) в истории сообщений, и внезапно дошло (ну как обычно).

Один знакомый шизоид (не будем тыкать пальцами, хотя это был Ник) как-то размашисто сказал, что моя склонность слушать классику, да ещё в наушниках - есть проявление стремления отгородиться от мира ("вот Я, а вот Мир"), и по своему обыкновению угадал с точностью до наоборот, и я вот только сейчас понял _насколько_ наоборот. B-)

Тут есть два аспекта, оба несколько похожи на то, что предполагал Ник, но только по внешности.

1) Почти отгораживание.
На самом деле - не отгораживание, а фильтрация информации. Случайный звуковой фон несёт только локальную информацию, к тому же "сырую" - она-то как раз от мира отгораживает замечательно, и чтобы мир услышать - её лучше отфильстровать. Мне её воспринимать неинтересно, а от интересных вещей она отвлекает. Но эти интересные мне вещи - это почти всегда именно внешний мир, и в большинстве случаев именно в тесной связи со мной, во взамодействии со мной, т.е. все мои интересы так или иначе завязаны именно на это взаимодействие меня самого с внешним миром.
Именно такое заглушение внешних шумов (именно звуковых - зрительные отвлекающие факторы при сосредоточении легко отсеиваются благодаря фокусировке глаз) и позволяет сосредоточиться на внешнем мире, на его существеных особенностях, вместо того чтобы всё время отвлекаться на малоосмысленный локальный шум.

2) Почти от внешнего мира.
На самом деле - не столько от внешнего мира, сколько от себя. Отгораживаться от внешнего мира удобнее всего жанрами типа heavy metal - оно заглушает всё. Классика полна пауз и тихих фрагментов, и этими "окнами тишины" как раз для отгораживания неудобна - в них прорываются даже не очень сильные внешние звуки.
Классика, при этом, незаменимо хороша совсем другим - она меняет эмоциональный рисунок слушателя в более эстетичную сторону, "облагораживает" эмоции. И это практически необходимо, когда собственный эмоциональный рисунок систематически воспринимается с неприязнью.
У Ника, снова же, было схожее предположение - но он его выдвинул с чёткой временной привязкой к юности-совршеннолетию, а у меня этот эффект проявляется, напротив, с детства, и я даже точно знаю какие именно события его вызвали, как они воздействовали и когда этот фактор действовать перестал (в отрочестве).

Короче, в точности по учебнику - шизоиды друг друга понимают даже хуже, чем нормальных людей. Ибо дисперсия чумовая.

Сегодня ещё с одним погрызся. Но он был неинтересный - обычный максималист с легистскими замашками, героический такой. Второе могущество*, в общем. Редкостный типаж по нашим временам, но неприятный.

* Это из могултаевой притчи, кто не в курсе.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags