sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
Спасибо [livejournal.com profile] e_mir, подкинул отличную книгу - «Человек, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса.
Он замечательно описывает случаи из своей врачебной практики, раскрывающие некоторые механизмы работы мозга. Оно и само по себе классно, потому как наряду с обычным удовлетворением любопытства в таких штуках ещё есть нехилый элемент узнавания себя, такой себе массаракш, и это чувство внезапного узнавания я тоже очень ценю. Но этого там много, всё выписывать не буду, это лучше просто читать подряд.
А вот одна фишка там имеет и солидную общественно-политическую ценность, и особенный интерес для меня лично:

----------------------------------------------------------------
По телевизору выступает президент страны, а из отделения для больных афазией доносятся взрывы смеха… А ведь они, помнится, так хотели его послушать!
Да, на экране именно он, актер, любимец публики, со своей отточенной риторикой и знаменитым обаянием, – но, глядя на него, пациенты заходятся от хохота. Некоторые, впрочем, не смеются: одни растеряны, другие возмущены, третьи впали в задумчивость. Большинство же веселится вовсю. Как всегда, президент произносит зажигательную речь, но афатиков она почему-то очень смешит.
Что у них на уме? Может, они его просто не понимают? Или же, наоборот, понимают, но слишком хорошо?
О наших пациентах, страдающих тяжелыми глобальными и рецептивными афазиями, но сохранивших умственные способности, часто говорят, что, не понимая слов, они улавливают большую часть сказанного. Друзья, родственники и медсестры иногда даже сомневаются, что имеют дело с больными, так хорошо и полно эти пациенты ухватывают смысл нормальной естественной речи.
Речь наша, заметим, большей частью нормальна и естественна, и по этой причине выявление афазии у таких пациентов требует от неврологов чудес неестественности: из разговора и поведения изымаются невербальные индикаторы тембра, интонации и смыслового ударения, а также зрительные подсказки мимики, жестов и манеры держаться. Порой в ходе таких проверок специалист доходит до полного подавления всех внешних признаков своей личности и абсолютной деперсонализации голоса, для чего иногда используются компьютерные синтезаторы речи.
[...]
С этим связано часто возникавшее у меня ощущение, что афатикам невозможно лгать (его подтверждают и все работавшие с ними). Слова легко встают на службу лжи, но не понимающего их афатика они обмануть не могут, поскольку он с абсолютной точностью улавливает сопровождающее речь выражение – целостное, спонтанное, непроизвольное выражение, которое выдает говорящего.
[...]
как обстоят дела с теми, у кого все наоборот, кто потерял ощущение выразительности и интонации, полностью сохранив при этом способность понимать слова? У нас есть и такие пациенты – они содержатся в том же отделении, хотя, вообще говоря, страдают не от афазии, а от агнозии, или, еще точнее, от так называемой тональной агнозии.
Выразительных аспектов голоса для этих пациентов не существует. Они не улавливают ни тона, ни тембра, ни эмоциональной окраски – им вообще недоступны характер и индивидуальность голоса. Слова же и грамматические конструкции они понимают безупречно.
[...]
В тот день речь президента в отделении афатиков слушала и Эмили Д., пациентка с тональной агнозией [...] единственным выходом для нее было напряженное внимание к точности словоупотребления, и она требовала этого не только от себя, но и от всех окружающих. Ей становилось все труднее следить за болтовней и сленгом, за иносказательной и эмоциональной речью, и она постоянно просила собеседников говорить прозой – «правильными словами в правильном порядке». Она открыла для себя, что хорошо построенная проза может в какой-то мере возместить оскудение тона и чувства, и таким образом ей удалось сохранить и даже усилить выразительность речи в условиях прогрессирующей утраты ее экспрессивных аспектов; вся полнота смысла теперь передавалась при помощи точного выбора слов и значений.
Эмили Д. слушала президента с каменным лицом, с какой-то странной смесью настороженности и обостренной восприимчивости, что составляло разительный контраст с непосредственными реакциями афатиков. Речь не тронула ее – Эмили Д. была теперь равнодушна к звукам человеческого голоса, и вся искренность и фальшь скрытых за словами чувств и намерений остались ей чужды. Но помимо эмоциональных реакций, не захватило ли ее содержание речи? Никоим образом.
– Говорит неубедительно, – с привычной точностью объяснила она. – Правильной прозы нет. Слова употребляет не к месту. Либо он дефективный, либо что-то скрывает.
[...]
Столь коварен оказался союз фальшивых чувств и лживых слов, что лишь больные с серьезными повреждениями мозга, лишь настоящие дефективные смогли избежать западни и разглядеть правду.
----------------------------------------------------------------

Забавно, что у меня схожий с тональной агнозией эффект получается не из-за органического поражения, а из-за сильной акцентуации сразу по двум "асоциальным" шкалам (интроверсии и индивидуалистичности/шизоидности). Невербалку я чувствую, но в сильно искажённом по сравнению с нормой виде - некоторые эмоции через неё не воспринимаю вообще, а некоторые воспринимаю в преувеличенном виде. Из-за чего выступления харизматичных политиков из любого лагеря меня тоже обычно приводят в состояние когнитивного диссонанса сразу по обоим описанным выше типам реакций (т.е. воспринимаются одновременно как клоунада и как речь умственно отсталого).

P.S. Поскольку уже набралось некоторое количество френдов, которые со мной общались вживую, но при этом не знают меня с детства (т.е. с не замыленым восприятием), то есть возможность выяснить одну вещь.
Второй тип реакции (преувеличенную требовательность к точности высказываний) я за собой и сам замечаю, этой требовательностью к точности собеседники меня часто попрекают. (Исправляться я, правда, не вижу смысла - точность слов сама по себе полезна, пусть "нормальные" исправляются, а я не буду.)
А вот первый тип я сам отследить могу с большим трудом, и хотя и пытаюсь его исправить (бессознательно, по большей части - просто автоматически начинаю быстро копировать интонации и манеру речи у собеседников), но не могу проконтролировать результат. Соответственно вопрос: перекос в мимике и интонациях у меня заметен? Т.е. у вас при общении со мной вживую возникало впечатление, что я то преувеличено эмоционален, то совершенно не проявляю какой-то естественной эмоции?

(no subject)

Date: 2009-07-06 10:40 (UTC)
From: [identity profile] camelopard.livejournal.com
неа, не возникало впечатления. на вид ты вполне "нормальный" собеседник с нормальными реакциями :)

(no subject)

Date: 2009-07-06 11:55 (UTC)
From: [identity profile] camelopard.livejournal.com
то есть ты сознательно прикладывал усилия, чтобы казаться "нормальным"? О_о
в смысле, это не типичное для тебя поведение? :)

(no subject)

Date: 2009-07-06 12:18 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Как раз типичное - я стараюсь так себя вести всегда, когда не хочу причинять неудобство окружающим. Однако ряда нормальных реакций у меня просто нет. Например - у меня не бывает нормальной радости от встречи или печали от расставания, отчётливая реакция возникает только в одном очень специфическом случае (и даже в этом случае проявляются ненормально - как "оглушение", а не как яркие эмоции). Нет реакции социального любопытства (побуждения узнавать как обстоят дела у окружения) и "чувства локтя". Нет ощущений внутреннего и внешнего личного пространства (и аргессии при их нарушении, соотвественно).
Соотвественно, при обычном разговоре большая часть моих мимики и интонаций - привычная маска, а не естественные реакции. Если эту маску не поддерживать, то окружающие начинают враждебно относиться, а я на это реагирую болезненно.

(no subject)

Date: 2009-07-06 12:35 (UTC)
From: [identity profile] camelopard.livejournal.com
проще говоря, ты делаешь так, как "положено" исключительно ради социальной адаптации?

(no subject)

Date: 2009-07-06 12:40 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Да. И то не в полном объёме - часть этих реакций я даже не пытаюсь имитировать. И адаптация в минимальном виде (когда мне не высказывают претензии за то, что я, скажем, забыл поздороваться - а этот рефлект я никак не могу у себя надёжно выработать, т.к. обычно просто не помню с кем я здоровался, а с кем нет... с пред-предыдущей работы я ушел именно из-за того, что мне такую претензию предъявили, плюс претензия за то, что я не выказываю благодарного отношения к начальству).

(no subject)

Date: 2009-07-06 12:46 (UTC)
From: [identity profile] camelopard.livejournal.com
исключительно любопытно: тебе всегда приходится так действовать в обществе (то есть когда ты не наедине с собой) или есть люди, с которыми ты можешь позволить вести себя естественно (то есть согласно ощущениям или их отсутствию, а не "как положено")?

(no subject)

Date: 2009-07-06 12:54 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Не, не всегда - если мне пофиг что обо мне в этом обществе подумают, то сознательные усилия я прикладывать прекращаю, и остаётся только "автопилот". Так что если я без эмоций смотрю на человека как на жабу - это у меня естественная реакция.
Но если ты имела в виду что кто-то меня может знать настолько хорошо, что я могу с ним расслабиться, то нет - даже мама обижается, об остальных и говорить нечего.

(no subject)

Date: 2009-07-06 16:09 (UTC)
From: [identity profile] con-suelo.livejournal.com
ну конечно, у тебя не бывает нормальной радости от встречи или печали от расставания..

(no subject)

Date: 2009-07-06 16:54 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
За одним, оговоренным выше, исключением - не бывает.

(no subject)

Date: 2009-07-06 16:56 (UTC)
From: [identity profile] con-suelo.livejournal.com
за каким исключением?

(no subject)

Date: 2009-07-06 16:59 (UTC)
From: [identity profile] con-suelo.livejournal.com
где оговоренным?:)

(no subject)

Date: 2009-07-06 17:01 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
В том комменте, на который ты ответила первым в этом посте. B-)

(no subject)

Date: 2009-07-06 17:14 (UTC)
From: [identity profile] con-suelo.livejournal.com
потому что сначала ты не про какие исключения не писал!

(no subject)

Date: 2009-07-06 17:16 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Ну естественно - потому что и правило не описывал, из коего нужно было бы это исключение оговаривать. В том и дело, что нормальная реакция на встречу - средняя, грубо говоря. А у меня - в одном случае шоковая, а в остальных - нулевая. Это никак нормой не является.

(no subject)

Date: 2009-07-06 17:02 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Э, да, _нормальной_ - просто не бывает, без исключений.
В виде исключения бывает НЕнормальная.
Ну я же говорю - я тот ещё псих. B-)

(no subject)

Date: 2009-07-06 17:03 (UTC)
From: [identity profile] con-suelo.livejournal.com
ничего не поняла
обьясни?

(no subject)

Date: 2009-07-06 17:07 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
На встречи и расставания со всеми людьми, кроме одного исключения, я вообще не испытываю никаких эмоций.
На встречи и расставания с этим исключенияем я испытываю эмоции, скорее описываемые как "оглушение", чем как радость или печаль. Т.е. меня этими эмоциями пришибает, некоторое время я совсем плохо соображаю.

(no subject)

Date: 2009-07-06 17:15 (UTC)
From: [identity profile] con-suelo.livejournal.com
то есть грубо говоря, ты испытываешь эмоции общаясь только с этим человеком?

(no subject)

Date: 2009-07-06 17:17 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
При встрече или расставании - да. А посреди общения - нет, не только с этим.

(no subject)

Date: 2009-07-08 11:43 (UTC)
From: [identity profile] wallacemia.livejournal.com
Ха, у мене так само:) Крім відчуття власного простору, яке в мене перебільшене, навпаки.

І при цьому я зберігатиму ніжні почуття до друзів, навіть якщо не спілкуватимуся рік і більше. Наші стосунки наче застигають в просторі та часі. І в мене може з*явитися думка зателефонувати або побачитися з ними тільки заради зовнішньої пристойності, хоча в разі їхньої ініціативи я щиро радію і підхоплюю.
А ось за чоловіком я сумую:)

(no subject)

Date: 2009-07-08 11:57 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Привіт, сестро! B-D
Це все гадська інтроверсія.
А от відсутність почуття власного простору - це від шизоїдної акцентуації, ти ж не шизоїд.

(no subject)

Date: 2009-07-06 14:59 (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Мне кажется, большинство мыслящих существ сознательно прикладывают усилия, чтобы казаться нормальным при общении в обществе. То есть мне это виделось обычным. Может, я заблуждалась:).
Но ещё насчет тебя, мне думается, тут может играть свою роль "отсутствие скидки". Мы склонны чётко видеть собственные реакции, в т.ч. перекос в интонациях, они нам могут казаться громадными, а вот на поверхность, для восприятия другого человека доходит мало. Поэтому, бывает, что другой лишь редко видит твои некие "косяки" и тебе в эти моменты делает претензию, а в остальное время и не замечает. Хотя тебе кажется, что ты то постоянно такой и вечно себя то сдерживаешь, то раскрепощаешь.
))

(no subject)

Date: 2009-07-06 15:08 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Если расширить до мыслящих существ, то точность этого высказывания вполне удовлетворительна, учитывая широту его охвата. B-)
А если о людях, то боьшинству людей не нужно прикладывать усилие к тому, чтобы казаться нормальными, ибо они и есть нормальны - у них ещё в детстве сложился нормальный набор реакций, а в юности они так же бессознательно оформились навыками. У меня большая часть социальных реакций просто не сложилась изначально.

Да, вполне возможно. Я потому и спрашиваю внешнюю оценку, что сам не могу за этим следить и определить есть ли ещё проблема.

(no subject)

Date: 2009-07-06 16:21 (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Значит большинство моих друзей, включая разумеется меня, не нормальны. Наверно, следствие узкого круга общения))

В этом смысле, конечно, лучше иногда прямо и спрашивать. А то и сам не тех проблем надумаешь, и "тех" не заметишь, что боков выйдет.

(no subject)

Date: 2009-07-06 16:55 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Узкого и далёкого от народа, да. Шизоиды имеют привычку кучковаться и отстраняться от остальных, именно из-за неполноты социализации.

(no subject)

Date: 2009-07-08 11:44 (UTC)
From: [identity profile] wallacemia.livejournal.com
Дуже цікава книга. Читаю, дякую:)

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags