(no subject)

Wednesday, 20 July 2011 19:15
sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
Чуть не забыл добить последние партии военно-исторически-фэнтезийных почтовок.

Итак, по особому заказу: последняя действительно удачная партия (героическая битва при Хемдаше).

Яков за Артху (стрёмный перепев Урарту), Олег за Та-Кемет (Древний Египет периода XX династии почти без изменений).
Сначала рисовался некий перепев сражения при Кадеше, но Яков, как водится, напихал анахронизмов и всякой конины, так что замечательная задумка несколько смазалась.

Для антуражу всё-таки приведу пару иллюстраций из соответствующих исторических эпох:


(Рамсес II - и, возможно, стоящий за ним Амон-Ра - в битве при Кадеше)


(Урартская боевая колесница)

Завязка

Регион, где разворачиваются события - почти без изменений исторический Ханаан. Есть местные условно-независимые княжества, есть кочевые племена, и (наверное) есть финикийские портовые города-государства, но последние в сухопутные дела не лезут.
В целом - обычный пограничный конфликт по поводу "кто кому будет дань платить, а кто кому не будет".
Местные в итоге оказываются по обе стороны, но на вторых ролях.

Та-Кемет в это время как раз отправляет главные силы на юг (приводить к покорности нубийцев), поэтому здесь, на севере, до масштабов "битвы тысяч колесниц" не дойдёт.
Артха тоже не заинтересована посылать сюда главные силы.

Артха - страна никаким макаром не историческая, от Урарту ей досталось только название, да и то получилось по безразличию Якова к историческим реалиям. Этот лузл достаточно показателен, поэтому я его сразу распишу.
1) Историческое название Урарту - это ассирийское название этой страны, да и тут, веротяно, правильнее писать "Уратри" (U-rat-ri). У Якова же это "Ур-Артха" (образовано по тому же принципу как Австро-Венгрия, из названий двух объединившихся стран). Здесь уже видим, что Яков, сочиняя этимологию названия, произвольно разбил это слово (аналогично тому, как некие придурки интерпретировали "этруски" как нечто вроде "это-русские").
2) Самоназвание Урарту вообще было совсем другим - Биайна (bi-a-i-na). Арамейское же название (которое rrt, огласовываемое как Урарту) в самом Урарту не использовалось и вряд ли использоваться могло - примерно как в Германии никак, никаким образом и ни в каких формах-вариантах не может использоваться наше название "Німеччина" (потому что это название имеет сугубо восточно-славянское происхождение: от "німці" - "немцы", "немые", т.е. не говорящие по-нашему; сами немцы себя так называть не могут).

(Наилучший лузл в сеттинге был даже не этот. Наилучший был в заявленном урартхийском пантеоне. В коем, на кой-то чёрт, все 12 богов имели имена, начинающиеся на букву "А". При этом никакими требованиями языка такая огласовка не оправдывалась - во-первых, другие слова и имена начинались с других букв, во-вторых - часть имён была заимствована, причём заимствованы именно и только начинающиеся на "А". В защиту этой нелепице Яков использовал просто дивную аргументацию - главным образом упирая на то, что многие исторические имена богов в этом регионе начинаются таки на букву "А". Разница между "многие" и "все" так и осталась для Якова несущественной, невзирая на разъяснения. Приводить сами имена не буду, ибо придумал и навязал этот комический идиотизм Яков, а стыдно за него почему-то мне.
Ладно, отвлечёмся от конины - благо, в дальнейшем я её старательно игнорировал.)

Описывать предварительные маневры армий мне влом - там ничего интересного не произошло. Рельеф на поле боя тоже оказался совершенно не важен, т.к. Яков проигнорировал возможность его использовать и вывел войско в чисто поле.

Войска

Египетское войско чётко разбито на колесницы, лучников и копейщиков-щитоносцев. Пехота разбита на фиксированные отряды, знает строй и прекрасно выучена. Вооружение относительно лёгкое - только у колесничих встречается полный доспех (бронзовый чешуйчатый), щиты тоже не слишком тяжёлые, копья короткие. У лучников, правда, в качестве оружия ближнего боя - длиннодревковые секиры.
Кроме того, египтяне широко используют варваров, но только в качестве вспомогательных сил.

Войска ханаанских княжеств - со схожей разбивкой на колесницы, дружину (ударную) и ополчение (метательное), но увы - эти бесстроевые, с разной степенью выученности и хреновой спайкой.

Артхийские войска опять никаких исторических аналогов не имели. Основные силы - ополченская строевая пехота, причём с комбинированным (по шеренгам) вооружением. Уже само по себе для Бронзового века нехило, да. Ополченский строй усилен: а) дружинниками 4-х разных строго раздельных типов; б) стрелками-снайперами; в) колесницами, предназначенными сугубо для прикрытия пехоты от колесниц противника.
Разбавить эту красивую стройную картинку долей эволюционно сложившегося бардака Яков, как водится, не удосужился.

Относительно боевых качеств стоит отметить такие особенности:

1. Колесницы
Египетские колесницы, принципиально не слишком отличающиеся от ханаанских, превосходили их в основном боевым духом, численностью и склонностью ко взаимоподдержке.
Артхийские колесницы - это уже совершенно другой случай. Лучники на них не использовались, основным их вооружением Яков сделал некий 5-метровый гибрид сариссы с алебардой*.
(*) Выглядит страшно, на плацу демонстрируется красиво и для боя с такими же дурами годится, но для боя с обычными колесницами - бездарное манчкинство, что я и не замедлил отыграть.

2. Хопешники, мечники и прочие рукомашники
За разнообразием типов сложно их друг с другом сравнивать. Существенная разница разве что в том, что у египтян все такие войска были союзными, а у артхийцев были и царские.

3. Щитоносцы
Египетские и артхийские линейные строи выглядели как приблизительные аналоги друг друга, но на деле египтяне были намного боевитей и выносливей.
У варваров ничего аналогичного, конечно, вообще не было.

4. Стрелки
У Артхи формально были более крутые "снайперы", но их численность и распределение не соответствовали роли.
Египетские же линейные стрелки, способные сметать залпами всё что не спряталось*, выглядели удачней.
(*) А с бронёй в Бронзовом веке некоторая беда, так что тут и луки служили немногим хуже ружей.
У варваров стрелков было много, но подходить к таким суровым врагам на прицельный выстрел они дрейфили.

Было бы большим упущением, если бы я не привёл здесь занудно расписанные Олегом полные наименования полков египетской армии. Это было по-настоящему блестяще:
"Слава Великого Дома над Дельтой"
"Сияние утренней победы"
"Радость в серцах от вида Великого дома"
"Столетний юбилей принятия короны Обеих Земель"
"Сет убивает нечестивых"
"Милость Ра на фараоне"
"Народы припадают к ногам Его"
"Пята Владыки на шее азиатов"
"Корзины отрубленных рук врагов Великого дома"
"Сердце Владыки радуется"
"Народ приветствует фараона-победителя"
"Гнев Гора обрушится на врагов"
...и т.д. и т.п.

Обратите внимание на блестяще сделанный гибрид настоящих древнеегипетских реалий и стиля с реалиями и стилем привычно-знакомого советского официоза. При этом ни одна из реалий _несовместимых_ с Древним Египтом в список не допущена - все названия можно интерпретировать как художественный перевод на наш язык (в отличие от фантазий Якова, кои можно проинтерпретировать только как жвачку для людей, знакомых с историей лишь по конаниаде и прочей дешевой попсне).

Изюминкой артхийских войск могла бы стать заявленная Яковом довольно крутая ударная магия, но увы - описал её Яков невнятно, цифирь дал совершенно немыслимую, уже по ходу дела попытался уточнить всупереч формулировке заявки, и в этом бардаке ничего интересного уже не получилось.

Битва

На начало битвы численности распались (цифры приблизительные) так:
Артхийское войско: 9 тысяч линейного полчения, 3 тысячи дружиннников, 1 тысяча "снайперов" и почти полторы сотни колесниц, плюс больше 10 тысяч местной гопоты с 4 десятками колесниц.
Египетское войско: 7 тысяч линейных щитоносцев, 4 тысячи линейных лучников, 5 тысяч злых варваров, тысяч 7 местной гопоты, и на всех - сотня с лишним колесниц.

Войска развернулись ранним утром на ровной площадке между берегом моря, обрывами и склонами холмов. С востока было ещё довольно много места для обхода, но при этом обходящие выходили бы либо на склон (с севера), либо к оврагам (с юга).
Восход солнца был красочным и вполне соответствовал египетским представлениям о благоприятном знаке со стороны главного божества пантеона, так что египетские "национальные" полки пошли в бой весьма воодушевлёнными. (Этим я участие потусторонних сил на стороне египтян и ограничил.)

Олег на своём левом фланге (у берега) разместил большую часть варваров, в центре - линейную пехоту*, и на правом (восточном) фланге собрал все колесницы и большую часть местных гопников. Оставив себе неплохие пехотные резервы, он разметил их за центром, непосредственно под своим управлением.
(*) В первой линии лучников, во второй щитоносцев, но при сближении линии сменились.
Безыскусный замысел боя и традиционное построение вполне соотвествовали описанию аватары (образованный и отважный, но молодой и не слишком опытный "придворный полководец").

Построение Якова было... менее традиционным. У берега он разместил 2/5 местных войск (отобрав более тяжёло вооружённых), далее на восток - 2/3 линейных сил, затем оставшихся местных (3/5 по численности, но самых лёгких), и на своём левом (восточном) фланге - оставшуюся 1/3 линейных, причём этот левый фланг изрядно навис над флангом противника. Аватара-командующий встал за левым крылом, где он мог управлять только этой отдалённой третью своих основных сил (управлять соседней толпой ханаанских ополченцев в бою было просто нереально). Непосредственно под своим контролем Яков поначалу оставил лишь четверть своих колесниц, и только при сближении приказал неспешно рокировать на свой фланг ещё столько же, остальные же остались, с неясными целями, в центре и на прибрежном фланге. Резерва Яков не выделил вовсе.
Замысел боя был вроде бы в том, чтобы охватить противника, прежде всего с востока.

Удаление артхийского командующего на левый фланг сказалось на противоположном фланге немедленно. Олег ещё при развертывании уполномочил своего стоящему слева заместителя усилить левый фланг лучниками, если там наметится выдвижение колесниц противника. Выдвижение таки наметилось, и лучники успели рокироваться и остановить колесничную атаку (частью - встречными залпами, частью - воткнутыми в песок секирами). За колесницами шла ханаанская пехота, но преимущество на этом фланге с разгромом колесниц оказалось утеряно уже безвозвратно. Если бы командующий был в центре - он мог бы понять что происходит, отменить эту бессмысленную атаку и вместо этого рокировать колесницы на другой фланг, где они и были остро необходимы, а так - увы.

На востоке тоже пошли в атаку колесницы, только тут уж с другой стороны - и более успешно. Яков, очевидно, расчитывал на то, что неполная полусотня его ударных колесниц решительно отбросит более чем сотню стрелковых колесниц противника, но чтобы это произошло - ему нужно было, во-первых - рокировать им подкрепление _быстро_, и во-вторых - дать приказ не на охранение пехоты, а именно на решительную атаку с преследованием. Вместо этого его колесницы вступили в бой по частям, а при контратаках далеко преследовать противника не решались - и посему методично и почти безнаказанно расстреливались. Ханаанские колесницы вряд ли справились бы с такой задачей достаточно быстро, а вот фараоновы оказались хороши.
Врочем, влияние на ход боя оказало не то, что артхийские колесницы медленно, но верно проигрывали бой - всё-таки происходило это слишком медленно, чтобы сразу повлиять на действия пехоты. На пехоту же повлияло именно то, что артхийские колесницы не смогли своих противников далеко отбросить - и в результате колесничные лавы так и носились взад-вперёд перед всем восточным крылом. Само по себе это было бы, конечно, не страшно... но! У египтян на этом крыле, помимо задействованных в этой пляске колесниц, были лишь вспомогательные войска (6 тысяч местных), у артхийцев же, помимо сравнимых местных сил, забуксовала и треть основных сил пехоты вместе с командующим. Конечно, остановить эту пехоту носящиеся туда-сюда колесницы не могли, но вот задержать - задержали, и изрядно.

Тем временем немного западней произошло решающее событие сражения.
Ситуация при сближении войск оказалась следующей. Крайний правый египетский щитоносный полк ("Радость", см. полное название выше) при развертывании оказался восточнее крайней левой артхийской пехотной тысячи, и противостояла ему лишь завеса из ханаанских застрельщиков. И всё бы может ещё обошлось бы относительно сносно, если б эти застрельщики, как и положено такому роду войск, были бы выдвинуты вперёд - тогда египтянам пришлось бы заранее поднимать щиты, и о стремительной атаке можно было бы забыть... но ханаанцы получили от Якова приказ ровно противоположный - отставать от артхийских тысяч (типа, заманимая противника в клещи).
В результате, "Радость" решительно ломанулся вперёд (а ханаанцы перед ним, разумеется, решительно отскочили) и сразу обозначил фланговый обход основных сил противника. В этот момент ханаанские застрельщики ещё могли бы оказать некоторое сдерживающее влияние, но увы - в затылок за "Радостью" шёл стрелковый полк, и при виде разворачивающихся на них фараоновых лучников ханаанцы сделали заявку на рекорд по скоростному драпу. Ничем не сдерживаемый, "Радость" немедленно обрушился на вражеских ополченцев с фланга. Немедленно привести к разгрому такой удар не мог - локальные-то резервы у противника были... но их только на один обходящий полк и хватило бы, а Олег в это время уже направил в наметившийся прорыв и соседний с ним участок фронта свои главные _армейские_ резервы. Долго держаться противник не мог - основные его силы почти сразу начали терять строй и отваливаться к назад и на запад.
Будь артхийский командующий где-то поблизости - он ещё мог бы взгреть своих подчинённых командиров, вырвать у них локальные резервы и всем скопом заткнуть прорыв, но увы - командующий был слишком далеко.

Итак, артхийское войско было сходу разрезано на две неравные части, причём его командующий оказался в меньшей и слабейшей из этих частей. Спасти ситуацию мог бы только его быстрый контрудар во фланг и тыл прорвавшимся, но основной силой, находившейся под его (Якова) контролем, было строевое _ополчение_. Не самый пригодный для быстрых манёвров род войск - даже если б им не мешали колесницы.
Теоретически можно было бы нанести удар только дружинами, но оторвать дружины от ополчения Яков не то не догадался, не то не рискнул.

Пока Тел-Ариен (аватара Якова) медленно и печально тащил подконтрольные войска на помощь своим основным силам - на противоположном фланге окончательно накрылась медным тазом и вторая часть ханаанских войск. Против ливийских варваров они бы ещё могли драться почти на равных (хотя варвары были злее и вполне неплохо при том вооружены), но когда на этом фланге развернулось ещё 2 полка фараоновых лучников (вдобавок к тем, что остановили атаку колесниц) - развязки долго ждать не пришлось. Главная сложность для египтян была в том, чтобы отодвинуть плечами своих воинственных союзников-наёмников (те, раздражённые давлением, скучивались в бешенно рвущуюся вперёд толпу, а на крайнем фланге ломились обходить ещё сопротивляющегося противника по колено в воде).

Угрожающе надвигающиеся силы Тел-Ариена незамечеными для Яхмоса (аватары Олега) не остались. К его стастью, египетские полки оказались достаточно дисциплинированными, и к тому же атаковали они по сходящимся направлениям, так что когда противник их был окончательо разгромлен - они большей частью не рванули в преследование, а столпились и застряли, так что их оказалось возможно остановить, построить и развернуть навстречу новому противнику. Сколотив кое-как новую линию (почти перпендикулярную изначальной), Яхмос вполне надёжно прикрыл остальные свои наступающие полки от флангового контрудара. Щитоносцы, правда, были изрядно вымотаны и обескровлены в ходе предыдущего яростного боя, и если бы противник атаковал более грамотно - сражение ещё могло бы закончиться без решительного разгрома, но грамотной атаки у Тел-Ариена не вышло, ибо он (в смысле - Яков) вообще ничего конструктивного не придумал, а только висел без толку над плечом своего начальника крыла. Одна его тысяча в итоге увязла и растянулась, пытаясь прикрыть контратакующих от воодушевившейся и угрожающей с юга толпы союзных египтянам ханаанеев, вторая - отстала с развертыванием, а отборная дружина сначала попала в мешок и была утыкана стрелами с трёх сторон сразу, а затем натолкнулась на всё тот же героический щитоносный ("Радость"). Щитоносцы, залитые кровью по макушки и страшно избитые, глядели очень мрачно, но после всех этих пертурбаций были уже уверены что им сам Сет не брат, а артхийцы - вообще грязь под ногами, так что и отборная артхийская дружина встряла, а затем и откатилась, преследуемая с фланга распалёнными такой удачей самыми смелыми из ханаанцев.

Тем временем египетско-ханаанейское колесничное крыло окончательно измочалило и отогнало на север артхийские колесницы, а часть из них (египетских) повернула и вознамерилась наскакивать на Тел-Ариена с тыла.

Из всего артхийского войска, помимо находящихся под рукой аватары 4-х тысяч, боеспособными ещё оставались 3-4 тысячи линейной пехоты из правого крыла и 3 десятка колесниц оттуда же, но их обходили уже с обеих сторон, и им оставалось только отходить, пытаясь сохранить порядок.
Также отходила и толпа ханаанеев, стоявшая в начале боя между центром и восточным флангом (когда отбросившие их стрелковые полки были отозваны - эта толпа несколько пришла в себя, притормозила и начала отбиваться от немногочисленных ещё продолжающих преследование варваров, но на большее их уже не хватало).

Последнюю точку в полном разгроме поставило смелое и неожиданное решение Тел-Ариена соскочить с командной колесницы, чтобы спрятаться и от близко подступивших вражеских лучников, и от атакующих с тыла колесниц. Решив что командующий упал убитый, уже и без того обескураженные ходом боя окружающие его артхийцы дрогнули, и организованное сопротивление кончилось.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags