![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В прошлом посте самые дотошные читатели могли заметить, что я пренебрег световыми конусами.
С одной стороны, это вполне естественно, если рассматривать модель "один прыжок - одна новая вселенная". Какая разница, насколько медленно будут рапростряняться изменения по новому версу, если он всё равно уже необратимо отделился от родительского?
Но почему же он полностью отделился? Ведь изменениями от прыжка во времени затронута лишь часть вселенной. Что если остальная часть вовсе не отделяется, и даже и отделившаяся - отделяется _не_ необратимо? Что если в одних условиях происходит разделение, или, точнее, частичное расслоение версов, а в других - разделения не происходит, а может даже происходит слияние, своего рода полная конвергенция таких слоев?
Или, зайдя с другой стороны - что, если путешествия во времени возможны по Большому Мультиверсу, в коем реализованы все возможные исходы всех квантовых событий? В этом случае прыжок во времени вообще можно рассматривать как создание нового конуса будущих в рамках мультиверса.
Мультиверс в целом теряет в этих случаях остатки своей детской наглядности - его больше нельзя пронумеровать, закартографировать и занести в архив адреса версов. В каждой вселенной в каждый небольшой отрезок времени могут образовываться огромные множества конусов последствий прыжков во времени - или, скорее, множества конус-призматических гиперповерхностей, образующих расходящеся границы следов от кораблей, движущихся по пространственноподобным траекториям. Что будет происходить при пересечении таких гиперповерхностей? Да в общем происходить будет всё та же фильтрация хроноклазмов, только теперь реализуется не один вариант, а все сразу - каждый в своем версе.
Без путешествий во времени мы в первом приближении можем считать, что живем в пространстве Минковского, т.е. лоренцевом пространства с сигнатурой (1,3) - одно измерение времени и три измерения дальности. С такими путешествиями, как описано теперь - мы попадаем в бесконечномерное пространство с сигнатурой (1+∞,3), т.е. к привычному нам непрерывному времени прибавляется уже не дискретная адресация версов, а непрерывная бесконечномерная развертка версов - только таким образом и можно сохранить связность пространства при наличии в нем пространственноподобных траекторий без жесткого ограничения на хронклазмы.
Мы должны теперь не только прикидывать для себя вероятность попасть в тот или иной слой, но должны также как-то вычислить, не вызывают ли такие слиняния и расслония каких-то изменений вероятностей - по аналогии с интерференцией волн (а квантовые явления в одной из моделей и интерпретируются как взаимодействие между версами).
Ориентироваться и жить в таком пространстве непросто. Представьте себе, что вы - небольшое пенное кружево на поверхности воды, и любой дурак, ныряя или выныривая, может вас порвать на части, а вы такого дурака даже увидеть не можете, потому что ясно ощущаете лишь волны на поверхности воды. А теперь представьте, что поверхность воды на самом деле не одна, что астрономически огромные количества таких поверхностей лежат одна на другой - и в каждой возникают местные дураки, и дуром ломятся нырять. И это вы представили аналогию на только одно - первое - из бесконечного числа дополнительных измерений мультиверса. А дурак может прийти из любого измерения - и кружева в клочья, и выживут только астрономически редкие счастливчики.
Хорош аквариум, да? Но в своём роде красив. Жаль только, что описать его невозможно.