sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
Очень кратко опишу почему донбасским сепаратистам удалось удержать территорию.

Официальная и патриотическая версия сейчас одна: потому что при угрозе их разгрома за них вступили в дело российские войска.
На мой взгляд, это брехня ради самооправдания и маскировки неприятной правды.

Российские войска в дело не в вступали - в этом попросту не обнаружилось необходимости, поскольку одних радостно распространяемых слухов о них оказалось достаточно, чтобы наши войска тратили пыл и драпанули при угрозе окружения (в действительноти на окружение у сепаратистов не было сил - там даже оперативный охват был очень условный).

Что было:

1.
Массово вступали в дело добровольцы и командированные "добровольцы". Это совсем не то, что вступление в дело _войск_ - со всей их готовой, сработавшейся организационной структурой, более-менее подготовленным и сработавшимся личным составом, более-менее полным комплектом вооружений, техники и прочего оснащения и снабжения.
Конечно, одних только кадровых военных-добровольцев (настоящих и приказных) вполне достаточно, чтобы в разы, а то и на порядки увеличить боеспособность сепаратистских войск, придав им хорошо подготовленный офицерский и сержантский костяк, но нужно ясно себе представлять, что значение этих добровольцев столь велико только потому, что в Украине такая же прослойка (хорошо подготовленного офицерского и сержантского состава) просто отсутствует, и поэтому у нас _крайне_ плох личный состав как правительственных войск, так и неподкрепленных этими "гостями" сепаратистских.

2.
Достаточно массовым было и остаётся снабжение через границу - и совершенно правильно это снабжение пытались летом перерезать, прежде чем брать штурмом крупные города. Сложно сейчас, когда "туман войны" еще не развеялся, дать какие-то конкретные цифры, чтобы сравнить влияние этого "военторговского" снабжения с захваченными запасами (которые тоже оказались очень значительны), но судя по тому, что снабжение через "военторг" боеприпасами признают к концу лета и почти все те, кто за месяц до того с пеной у рта утверждал, что РФ вообще ничего не поставляет - боеприпасов таки шло через границу большое количество. Что до вооружений и техники, то гарантированно _были_ поставки бронетехники, в т.ч. новейших модификаций, но непонятно насколько массовые. Навскидку - полагаю, не более сотни танков, из коих большая часть - старье, и может пара сотен единиц САУ и легкой бронетехники, из коих большая часть - тоже старье. Ну и, немаловажно, тот самый "Бук", который успешно и надежно прослежен по фоткам аж до его родной российской военной части (привет Маленьким Братьям, то бишь мобильникам, видеорегистраторам и привычке населения выкладывать матерьял в тырнеты) - и, очевидно, не только он из средств ПВО был поставлен.
Опять же, нужно держать отчет, что всё это также стало относительно важно только потому, что в Украине матчасть армии и от Союза-то досталась не шибко современная, а за годы независимости вообще нихрена не только не модернизировалась, но даже по большей части и не поддерживалась в годном состоянии.

3.
Огневая и информационная поддержка. Не настолько массовая, как орёт большинство самооправдателей и самопоглаживателей, но была и есть. Не раз уже зафиксировали (камеры и спутники) залпы с российской территории по украинской, и уж понятно, что не картошку они этими залпами перекапывали, и не пророссийских сепаратистов тем паче. Данные технической разведки тоже наверняка сливают - не зря российские вертушки и беспилотники постоянно над границей болтаются. Что до агентуры, то не буду говорить о том, что в мою сферу интересов не входит, и в чём я, соответственно, вообще не разбираюсь.
И снова же, всё это играет значительную роль только потому, что правительственные войска обеспечить разведку оказались не в состоянии вообще, от слова "совсем".

Итак, в предыдущих пунктах я в общем-то уже дал половину ответа на первоначальный вопрос (почему правительственные войска не отбили Донбасс).
Еще раз, кратко и явно отвечу: не отбили, потому что были и остаются никуда не годными.

Слышал неоднократно самоуспокоительные фантазии о том, что теперь-то украинские военные приобрели такой боевой опыт, что, мол, даже европейцы встревожены тем, что их-то армии такого боевого опыта не имеют.
Чушь.
Половина европейских армий вполне имеет опыт еще более ожесточенных боев в Ираке и Афганистане - опыт как свежий (обеспечивший эти армии массово обстрелянным личным составом, который всё еще служит или находится в "горячем" резерве), так и давности в 5-10-15 лет (успевший пройти через анализ штабов и вылиться в модернизацию доктрин, в новые уставы и программы подготовки, новые образцы вооружения, снаряжения и техники). Украинские военные получили некоторую массу обстрелянного личного состава, но обстрелянность сама по себе и не слишком ценна. Ценно то, что она делает с подготовленными и мотивированными солдатами - укрепляя присутствовавшие уже у них теоретическую подготовку и базовую мотивацию. С украинской армией ничего такого не произошло - подготовкой солдат никто не занимается, а желание всерьез воевать у них отсутствует (что элементарно видно по тому, как они тяп-ляпно окапываются и тяп-ляпно обеспечивают разведку с наблюдением). Обстрелянность в таких условиях может только снизить боевые качества армии, укрепив в ней привычки самооправдательно преувеличивать силы противника, пренебрегать уставами и приказами, сваливать всё вину на начальство и тылы (виновные и вправду, но не во всём). Также, разумеется, не произошло у правительственных войск и модернизации доктрин и матчасти - на это и у нормальной армии едва хватило бы времени, а наша этим вообще и не начинала заниматься.

Но это - эта застарелая разложенность и неготовность армии - только половина ответа. За это всё вину еще можно свалить на прошлый режим и/или на подлость России, коя, мол, 25 лет строила из себя братский народ и стратегического партнера, под боком коего к войне готовиться и не надо, а потом вдруг раз - и при первом поводе без предупреждения сразу перешла к едва замаскированной войне. Смешное, конечно, оправдание, но и оно лишь наполовину оправдательно.

Вторая часть ответа в том, что и новый режим, и "просувшаяся нация" столь же импотентны в смысле обороны, как и старый режим и "спавшая нация", и только трындеть об обороне больше вынуждены, но значительными делами этого никак не сопровождают.

Когда-то, в начале 1918г, в России наиболее внятная часть ее нации (включая, например, писателей Булгакова, Катаева и Евгения Шварца - автора "Дракона", "Тени" и "Голого короля", если кто забыл) выставила Добровольческую армию. Без финансирования, без админресурса, жалких 3 тысячи человек при 8 (прописью - восьми) орудиях с минимумом боеприпасов. На один полк едва тянет, но Ледяной поход - вытянула. За последующие месяцы эта армия отбила себе в боях и оружие, и боеприпасы, и админресурс, втянула в себя добровольческие и мобилизованные пополнения, стала из сводного добровольческого полка реальной армией - и едва сокрушающим ударом не свалила большевицкий тоталитарный режим России!

На что же оказалась способна наша "проснувшаяся нация"? Выставить несколько тысяч добровольцев, которые не то что самостоятельно, а даже и при всей помощи админресурса оказались не способны ни разбить боевиков с мобилизационными возможностями в одну сотую от большевицких, ни даже оказать в этом заметную помощь правительственным войскам? Я уж не говорю о том, почему эта "проснувшаяся нация" не способна в собственной столице (без всякой необходимости в Ледяном походе и последующих походах на тысячи км) прекратить волну бандитизма, воровства и злобной клоунады?
Да что ж это за жалкая нация такая?

И какого ответа на первоначальный вопрос вам еще надо?

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags