К истории будущего
Thursday, 20 November 2014 11:06![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1. Технологический прогресс
По всей вероятности, технологии вышли на плато по классическим параметрам, т.е. могущество цивилизации уже не будет существенно расти, а дальнейшее ее развитие пойдет скорее в сторону тонкости управления ресурсами, нежели в сторону роста их количества и качества. Все тонкости нынешнего развития физики уже мало влияют на технологию, потому что неизведанной осталась физика сверхбольших и сверхмалых величин - как раз тех, кои в массовой технологии недоступны принципиально (без астроинженерной деятельности, во всяком случае), а от закона Мура количество энергии и материалов вообще слабо зависит с самого начала (закон сей вообще компьютерными игрушками порожден, так что не жужжим).
Эту картину могла бы изменить термоядерная энергетика, но похоже, что она если и взлетит, то "нызэнько-нызэнько" - об этом говорят и физика, и пустота космоса (если бы термояд "взлетал", то тут бы уже миллиарды лет роились инопланетянцы - не те, так другие, ибо планетные системы с высокой металлизацией в нашей галактике образовались преимущественно около 10 млрд лет назад, а Солнечной системе - 5 млрд, т.е. мы еще из поздних).
С другой стороны, ни биология, ни астрономия нисколько не запрещают прогресса в биотехнологиях - продержаться бы только достаточно, чтобы в этом направлении что-нибудь толковое сделать.
2. Ресурсная отдача
Ресурсы, помимо своего количества, имеют еще параметр отдачи. Берем некую условную единицу обобщенных ресурсов, тратим их оптимальным образом на поддержание своей жизнедеятельности и добычу ресурсов на будущее - и смотрим сколько получили тех же ресурсов в остатке. Цивилизация существует, пока отдача заметно больше единицы, т.е. получаем заметно больше ресурсов, чем тратим на их получение.
Поскольку у нас под ногами целая планета, а над головой - бесчисленные звезды, то самих по себе ресурсов-то хватает, и всё упирается в _ключевые_, необходимые ресурсы. Это в первую очередь энергия - для нее и есть широко известный и навевающий пессимизм параметр EROEI (energy returned on energy invested).
Это несколько похоже на старый добрый способ подсчета урожая в самах (сам-1 - сколько посеял, столько и собрал, жить не на что; сам-3 - собрал в 3 раза больше, чем посеял, и жить уже можно, но небогато; сам-100 - собрал 100 зерен с каждого посеянного, и вот так живут белые люди с механизацией, химией и биоинженерией), только коэффициент урожайностине учитывает сколько зерна сожрали за вегетационный цикл земледельцы, а EROEI - учитывает всё. Наша цивилизация поднялась на именно на энергоотдачах порядка от 20 до 100. Такова энергоотдача при использовании приповерхностных месторождений угля, нефти и ядерного топлива, а также необходимых им видов сырья. Сложность длинных технологических цепочек сжирает энергию со страшной силой - на каждом звене цепи КПД редко превышает 80%, а этапов - десятки, да и людишки имеют много своих капризов, поэтому нашей цивилизации требуются очень высокие энергоотдачи. На отдаче около 10 можно жить на уровне позапрошлого века, на 20 можно проводить и поддерживать индустриализацию, на 30 - можно одолеть массовое производство электроники. Однако приповерхностные месторождения-то быстро истощаются! А практически все возобновляемые источники имеют очень низкую энергоотдачу. Солнечные коллекторы - от 1.5 до 10, т.е. просто не способны поддерживать сама себя, и существуют только на выбитых зелеными придурками дотациях. Биотопливо - меньше 1.5 (вообще полное угребище, придуманное и проталкиваемое людьми с исключительной силой одурения). Ветряки - повыше, но редко где выше 20 (тоже на дотациях). Единственное крупное исключение - гидроэлектростанции, у них нормальная энергоотдача порядка сотни.
Вот на это и предстоит откатиться через 100-200-300 лет, когда приповерхностные запасы угля, газа, нефти и урана истощатся, а термояда всё не будет. Гидроэлектростанции - это будет наше фсё, ценнейшее достояние и фундамент для больших, суровых каменных крепостей.
3. Трагедия общин
Люди вообще не приспособлены к долгому поддержанию технологической цивилизации. Горизонт планирования у нас неизбежно слишком короток как по времени, так и по степени влияния: мы не способны ни надежно предвидеть события дольше чем на несколько лет вперед, ни единолично диктовать развитие событий в нужном направлении без помех. В таких условиях каждому выгодней обеспечивать свои кратковременные интересы, а не сообща поддерживать интересы общие и долговременные. При иной психологии было бы можно протянуть и на энергоотдачах от 2 до 5 (теоретически при неукоснительном распараллеливании операций и жесткой экономии этого хватает на довольно длинные технологические цепочки с КПД от 60 до 90% в каждом звене), но людишки так никогда не смогут. Разумные коллективные насекомые, может быть, смогли бы, но не мы. По той же причине ресурсный кризис неизбежно будет катастрофическим - только отдельные регионы (с наименьшими рождаемостью и плотностью населения) соскочат со сверхиндстриализации достаточно плавно, а остальных ждет лютый пипец (одним его доставят на головы, другие сами себе устроят).
4. Ключевые ресурсы
Помимо энергоносителей, закончатся и руды, и плодородные почвы. Без железа - откат в поздний неолит (люминия в глинах, конечно, куча, но попробуй его оттуда выплавлять без мощной электроэнергетики). Всем прочим вообще можно будет пренебречь, ибо приповерхностные месторождения цветных металлов выработали еще 3 тысячи лет назад, а через сотню лет уже и глубинные потихоньку доедят. Пока есть дешевая энергия - можно спокойно жить, перерабатывая металлолом (да хоть и выпаривая соли металлов из океанской воды!), но без энергии - соси по крохам болотные руды (медленно, но регенерирующие) и не жужжи.
С почвами фигня в том, что они практически всюду эродируют из-за вырубки лесов и кустарников, и прокормить население смогут только пока работает мощная химическая промышленность. Без промышленных удобрений - откат в урожайность от сам-3 до сам-10, при коей подавляющее большинство населения вынуждено с утра до ночи ковыряться в грязи, выжимая из нее, родимой, всё что она может дать.
5. Глубина падения
А вот тут зависит от много чего малопредсказуемого. Биотех может успеть подстелить изрядно всякой соломы. Можно успеть разработать породы и культуры, способные расти в полупустынной местности и потихоньку связывать почву в ней, предотвращая эрозию. Можно подкрутить синтез дефицитных веществ в зерновых, резко увеличив их пищевую ценность при тех же требуемых почвах. Можно вывести бактерии, перерабатывающие техногенные отходы (особенно пластики) и сепарирующие из них что-нибудь полезное, либо просто разлагающие их в годный гумус. Наконец, можно много чего хорошего сделать с человеческими телами, приспосабливая их к состоянию, промежуточному между дикостью и нынешним золотым веком. Отрегулировать аппетит (чтобы не бросало в губительное обжорство), внедрить синтез части витаминов, подпричесать малый круг кровообращения (инфаркты, инсульты и прочая сердечно-сосудистая подзаколебливают даже с развитой медициной), встроить дополнительные регуляторы зачатия (чтобы малолетние или нездоровые роженицы не мерли как мухи)
Проблема - в устойчивости всего этого после того, как породившая эти комплексы мощная цивилизация издохнет. Все эти хитрые растения и бактерии требуют тщательного ухода - иначе их задушат паразиты, сорняки и полудикие сорта/породы, столь полезных свойств не имеющие. Т.е. так или иначе нужно сохранить хотя бы отдельные центры высокой технологии, которые будут способны постоянно заниматься биоинженерией. Однако тут, кажется, может спасти уже упомянутая мной выше особенность энергетики: гидроэлектростанции будут естественным концентратором, вокруг них могут выстроиться технологические центры.
Если всё это просрать вслед полимерам, то откат будет глубже - до уровня позднего неолита. Но вряд ли дальше, потому что настоящий двигатель ранней цивилизации - не металлы, а накопленные сельскохозяйственные сорта и породы (с умением с ними обращаться), а это добро, слава аллаху, по большей части самовоспроизводится на подножном корму и не очень сильно зависит от прочих технологий.
6. Эволюция
Часто пугают утерей разума при дальнейшей эволюции в одичании. Это, по-моему, ерунда - разум поддерживается не технологией (иначе б как он возник в палеолите-то?!), а конкуренцией между самими людьми: хитрые чаще выигрывают. Возможно некоторое усыхание зрительной коры (она служила при охоте и собирательстве на открытых просторах, а в монотонной крестьянской работе такой мощный центр зрения не нужен), однако зрительная кора лишь подкидывала разуму задачки для решения (систематизация разнообразнейших флоры и фауны по их внешнему виду, динамике движений и следам), но никогда не была для разума критична - слепые от рождения люди вырастают не более и не менее разумными, чем зрячие. Наш разум, однако, примитивен, он решает задачи "брутфорсом" левой ногой через правое ухо, просто за счет размеров и прожорливости нейронной сети, поэтому ему критична дешевизна и надежность источников калорий. Ранние гоминиды обеспечивали себе надежность поступления калорий собирательством - разнообразное питание, требующее солидной зрительной памяти для опознания съедобного и толковой социальности для передачи сведений о съедобности. Это никуда не денется - уж на охоту и собирательство человечество всегда сможет откатиться. Но то - гоминиды ранние, а мозгу нашего уровня нужна пища не только надежно поступающая круглый год, но также хорошо перевариваемая (то, чего для развития разума "брутфорсом" не хватило другим всеядным животным с развитой социальностью), и это - главное изобретение и источник могущества рода homo. Огонь. Приготовление еды термическим методом. А без огня остаться - это уже нереально, это надо в очень специфическом климате жить. Так что разум останется - для него будет и надобность, и ресурс. И, вероятно, он постепенно разовьется у тех видов, которым не повезло первыми открыть огонь и пережить Золотой Век, но у которых тоже есть внутривидовая конкуренция по интеллекту, и которые при этом не будут конкурировать с людьми на их территории - т.е. наилучшие шансы у дельфинов и косаток (но без шансов на технологическую цивилизацию - манипуляторов нет), далее у муравьев ("брутфорсом" у них не получится, но они явно идут более экономным, минималистским путём) и, возможно, врановых.
Без генной инженерии люди вряд ли во что-то быстро эволюционируют - смена поколений у нас медленная, а половой отбор скорее стабилизирующий. Будут постепенно усиливать социальный интеллект, то бишь способность манипулировать окружающими и парировать чужие манипуляции (так что всякие суеверия и головомойки будут становиться всё тоньше и изощренней, и может даже слегка подвымрут). Вероятно, рефлексы детолюбия и сексуальность снова сцепятся в нечто напоминающее инстинкт размножения, т.к. знания о методах контрацепции уже вряд ли утеряются, а это создает мощный негативный фактор отбора, взывающий к надежной компенсирующей адаптации. Почти наверняка будет усиливаться половой диморфизм (хотя и медленно, потому что там явно какие-то труднопреодолимые затыки, раз за 200 тыс. лет он так мало изменился). Детки будут всё красивей и мимимишней (потому что красивого/мимимишного ребенка в предверии голода труднее утопить в мешке вместе с котятами), а взрослые - так себе (потому что от взрослых и польза есть, а не только мимими, да и смертность у взрослых в примитивных условиях не такая чудовищная, т.е. отбор слабее). Разделимся на отдельные виды (навскидку основы: бушмены, банту, пигмеи, арабы, индусы, индонезийцы, океанийцы, 3-4 вида американцев, и крупный "плавильный котел" в Евразии лесостепного пояса).
Если генная инженерия выживет, то скорее будут исправлять медицинские проблемы, слегка отвлекаясь на косметику, и разделение на виды если и произойдет, то от военно-державного генезиса (и будет неустойчивым).