(no subject)

Wednesday, 17 June 2015 17:21
sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
У Серебрянникова в "Самосогласованном решении" введена очень любопытная и богатая с точки зрения построения сюжетов фантастическая гипотеза существования "сайтов панспермии" - т.е. областей на звездной карте, внутри которых жизнь на планетах разных звезд хотя и отличается в деталях реализации, но имеет всё же очень схожие свойства, потому что возникла в результате посева из одних и тех же источников (в то время как жизнь из разных сайтов панспермии отличается радикально - так, например, настоящие тамошние чужие - серафимы - приспособлены к огромным температуре и давлению, причем не потому даже просто, что возникли на венероподобной планете, а потому что это в _нашем_ сайте панспермии жизнь _терраформирует_ каменистые планеты из пояса обитаемости, в то время как жизнь из _их_ сайта панспермии такие планеты _венерирует_).

Идея, как я уже сказал, очень богата и превосходно у Серебрянникова отработана - можно только завидовать тому, как продуманы и выписаны серафимы и рлаши (последние - из земного сайта панспермии, но дают при чтении никак не меньшее ощущение одновременно и родственности по разуму и социальным инвариантам, и той чуждости, ощущения стороннего взгляда, который лично для меня - одна из главных вкусняшек фантастики вообще).

Но.
Идея, к сожалению, выглядит правдоподобной только на поверхностный взгляд.
Потому что звезды не неподвижны. Отдельные сайты панспермии могли бы возникнуть на основе тесных (гравитационно связанных) звездных скоплений, но от нас до таких скоплений - три дня лесом. А в обычном галактическом пространстве (включая рассеянные звездные скопления) звезды быстро смещаются друг относительно друга, перемешиваются. Например, орбитальная скорость Солнца в его вращении вокруг центра масс Галактики оценивается в 200-250км/с, а относительно соседних звезд Солнце движется со скоростью около 15-20км/с - весьма значительная величина, уводящая Солнце от своих соседей в какие-то едреня всего за четверть оборота (т.е. примерно за то время, в течение которого эволюция прошла путь от поздних динозавров к нам).
Т.о., вокруг Солнца не могло сохраниться то звездное окружение, которое вокруг него существовало, когда на Земле зарождалась жизнь: те звезды, которые тогда были рядом с Солнцем - сейчас должны быть разбросаны чуть ли не по всей Галактике, и даже если какое-то скопление тех звезд еще где-то сохранилось, то уж точно не вокруг нас, потому что Солнце, похоже - звезда с не самой типичной орбитальной скоростью и поэтому должно было давно из этого скопления выйти.
В то же время, у Серебрянникова земной сайт панспермии описан так, будто в окрестностях Солнца существует именно множество звезд, засеянных жизнью примерно в то же время, когда жизнь возникла и на Земле (т.е. около 4,5 - 5 млрд лет назад) - эти планеты находятся на примерно одном с Землей уровне развития биосферы (напомню, что многоклеточная жизнь на Земле распространилась и закрепилась всего около 600 млн лет назад, т.е. немногим более 10% от времени существования жизни вообще; даже при совершенно одинаковых темпах и тенденциях развития биосферы на разных планетах, но при разнице в их возрастах всего на 10% мы имели бы на одних соседних планетах лишь океаны планктона и всяких там примитивных губок, а на других - нечто непредставимо более развитое, чем мы сами - многоклеточную жизнь вдвое более древнюю, чем наша). Т.о., описанная у Серебрянникова ситуация возможна лишь в том случае, если земной сайт панспермии образовался очень быстро (максимум за десятки миллионов лет) ровно в то время, когда жизнь возникла на Земле, и при этом темпы развития биосферы очень близки друг другу на тех планетах, где эта жизнь вообще смогла закрепиться. Но, увы, сохранность звездного окружения Солнца в течение такого срока нереальна - либо эта группа звезд должна была давно рассеяться, либо во всяком случае само Солнце должно было эту группу давно покинуть.

Остается, однако, другой, еще более вкусный для классической НФ, вариант, в котором Земля сама и является сеятелем-родоначальником своего сайта, при этом сайт очень обширен (захватывает значительную часть галактического диска с "метастазами" вплоть до обратной его стороны, а также гало и балджа), и подавляющее большинство биосфер в этом сайте засеяны с некоторым опозданием по отношению к Земле - и уже поэтому сильно отстают по уровню развития. В этом случае, вырвавшись к звездам, человечество может обнаружить множество вкусных, пригодных для жизни планет, на которых местная жизнь уже успела терраформировать планеты (выделить в атмосферу кислород, создать осадочные породы и удобные для добычи концентрации руд, энергоносителей и прочего сырья - и, что может быть даже самое важное - создать слои ила и, наконец, плодородной для земных растений почвы). Но, в то же время, эти несколько более молодые биосферы еще не успели породить жизнь достаточно развитую, чтобы быть пугающе опасной. Опасных хищников нет, конкурентов нет, и взрослые дяди не дадут палкой по рукам, а вот куда вести экспансию - есть. Идеальный мир для классической НФ, космос-колыбелька.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags