sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr


0.
Всё та же хрень с дистанциями между звездами, почти не меняющимися в течение почти полумиллиарда лет. Один за другим дорогие фантасты наступают на одни и те же грабли.

1.
В прологе описана целая океанида - фабрика нанорепликаторов, непрерывно выкидывающая кому из этих наномашинок ради случайного зафигачивания в пролетающие мимо (в считанных часах полета этих машинок после их срыва с атмосферы) редкие гиперболические кометы, причем полагаясь в правильном укоренении и сохранности семечка лишь на случайность и большие числа.
Это безумие.
Даже _мы_ способны на такую комету (пролети она на таком расстоянии) закинуть десятки аппаратов, способных высадить там сотни колоний-семечек на весь потребный диапазон глубин.
Во-первых, не нужно ради этого постоянно всю океаниду использовать, это чудовищный бессмысленный перерасход ресурсов (так на большинстве планет - где вулканическая активность не слишком сильная - можно за считанные миллионы лет весь углекислый газ израсходовать, не засеяв при этом ни одной кометы - и привет программе).
Во-вторых, с помощью столь нелюбимой аффтаром ракетной техники эта задача выполняется несравнимо _надежней_, при более широком диапазоне условий на планете и при меньших требованиях к наномашинкам.
В-третьих, эта нелюбимая аффтаром ракетная техника (или иная "макроскопическая") способна укоренить семена не в одну пролетную гиперболическую комету раз в десятки миллионов лет, а в десятки и сотни их, пролетающие где угодно в световых часах-днях от звезды - что ускорит ползучую экспансию на много порядков.
А вместо этого получилась зачем-то наномашинка, способная: подняться с землеподобной планеты (1), пересечь пояс Ван Аллена и кому гиперболической кометы (2), впиляться в коментный лед и размножиться в пузырьке расплавленной этим впилянием воды (3), пережить _полмиллиарда лет_ в открытом космосе, будучи защищенной от сверхжесткого излучения лишь слоем льда, который даже от солнечного света не прикрывал (4), при входе в атмосферу подать сигнал, который смогут принимать такие же машинки, рассеянные по всей системе (5), приняв такой сигнал - рассчитать параметры орбиты планеты и одним лишь своим парусиком за оставшееся время жизни выйти на траекторию безопасного входа в атмосферу (6).
Вопрос: _нахрена_ решать все 6 этих задач _сразу_ в одной наномашине? Даже у естественных биологических организмов при необходимости проходить через такие разнородные среды возникает сложный жизненный цикл, в котором на разных этапах у организма может не быть практически ничего общего с другими стадиями (кроме общей биохимической базы, коя общая просто для всего их царства). Даже если питать какое-то иррациональное отвращение к ракетной технике - есть же еще тучи способов выбрасывать машинки из атмосферы и маневрировать в космосе. И всё это, ЧСХ, строится по тем же принципам, что и описаны у аффтара, но _проще_. Какой смысл ради общей иллюзорной простоты цикла репликации переусложнять как раз самую критически уязвимую к микроповреждениям часть системы, если всё это всё равно нужно для построения вполне себе массивных (не наноразмерных) систем и действует только через них?

2.
Передатчики технокосма подают сигналы, неотличимые для внешних наблюдателей от помех и нерасшифровываемые. Однако для этого нужно в наносемечко впихивать _прорву_ информации (грубо говоря - мощные алгоритмы архивирования и длинные ключи шифрования). И спрашивается - зачем? Единый алгоритм и ключ - значит одна попавшая в чужие руки наномашинка, и сеть взломана (а ведь наномашинки разбрасываются бесконтрольно, так что по определению должны были в чужие руки попать). Ради чего, ради какого преимущества вводятся эти сложности? Ради того, чтобы разрешить парадокс Ферми желаемым образом, не обращая внимания на немотивированность этого решения?

3.
Описано создание сразу трёх маяков-ретрансляторов, подающих один и тот же помехообразный сигнал на одной и той же частоте, но без возможности синхронизации между собой (потому что они всеракурсные и при этом разнесенные на разные орбиты). Три маяка из практически одной и той же точки (в межзвездных масштабах) на одной и той же частоте активненько непредсказуемым (для слушателей) образом срут в сигнал друг другу! И способность различать эти перекрикивающие друг друга сигналы должна быть зашита в одну наномашинку, описанную выше, причем вшита столь же надежно, как и вся прочая программа репликации и развертывания сети.
И всё ради чего? По авторскому объяснению - ради того, чтобы ни на одну секунду не упустить установочным сигналом ни одного участка неба.
Вопрос: а _нахрена_? Ну хорошо, пусть в данную секунду маяк не сможет "пробить" сигнал сквозь ближайшую планету и ближайшую звезду. И что? Через час - сможет "пробить" мимо сместившейся уже планеты, через день - мимо сместившейся уже звезды. Какое значение имеет этот перерыв установочного сигнала? Да ровно никакого - так и так его все кому нужно засекут, максимум с задержкой на сколько-то там часов-дней, каковая задержка не имеет на межзвездных дистанциях-временах ни малейшего значения.

4.
Маяки и ретрансляторы технокосма разносятся по псевдолагранжевым (60 градусов) точкам относительно друг друга на геостационаре.
Вопрос: и что это за орбитальная нумерология? Массы ретрансляторов и близко не настолько велики, чтобы сносить друг друга с орбиты, поэтому лагранжевы позиции относительно друг друга им совершенно не нужны.

5.
Если уж тройное резервирование маяков и ретрансляторов объясняется склонностью создателей технокосма делать всё тщательно (т.е. надежно - хотя вся схема по вышеописанным причинам никоим образом не похожа на тщательную надежность, а похожа как раз на русское "авось"), то почему ретрансляторов только три? Сколь угодно надежная система может по заранее непредсказуемой причине выйти из строя - и у вас опять в схеме ретрансляции появится мертвое окно, чего вы так старательно и пытались избежать, причем на этот раз окно будет заранее _непредсказуемым_, т.е. не позволит заранее просчитывать мертвые окна в передачах. Т.о., ни о какой надежности в этой схеме не может идти и речи.

6.
Объяснение полного дублирования библиотек во всех узлах тем, что космос - место опасное, даже звезды гибнут, и надо держать лярды копий на всякий случай... это технический бред. Это не просто перестраховка - это еще хуже, чем то, что Юдковский написал про резервирование крестражами для Волдеморта: постройка стометровой стены посреди пустыни; мегаломаньяческое повторение одной и той же процедуры резервирования еще долго после того, как это потеряло всякий смысл.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags