sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr


Формулировки Могултая требуют двух разделений по достаточно чётким формальным признакам:

1. "Свой - чужой" по клятве
(Клятва здесь - гласное или негласное соглашение о ненападении и необходимом минимуме взаимопомощи между согражданами, нарушаемое лишь маргиналами.)
При этом не считаться с интересами чужих считается не просто допустимым - это в нескольких местах постулируется у него как норма. Согласно этой концепции, например, я должен соблюдать интересы граждан Украины, но не России и тем более не Австралии, каковы бы ни были мои симпатии и оценки правильности действий.
Я от этой части концепции отказываюсь. Если пользоваться терминами Могултая, то клятва по территориально-государственному признаку для меня значит меньше, чем по признаку общности подходов к кооперации. Интересы Антрекота или Мит с мужем (взяты первые вспомнившиеся из вавилонистов, живущие в других странах) я при необходимости буду отстаивать активней, чем интересы средневзвешенного украинского гражданина, и можете плюнуть мне в глаза.
Здесь есть нюанс в обоснованиях. Могултай обосновывает наследственность клятвы тем, что именно её соблюдение согражданами дало мне спокойное детство. Это справедливо, но почему границы проведены именно по согражданам? Это было справедливо для периода автаркичных экономик и частых войн с соседями. Сейчас же детство обеспечивается не только согражданами, но и всеми, кто соглашается с недопустимостью войн-для-грабежа; всеми, кто участвует в хотя бы не совсем грабительском товарном обмене с твоей страной; в конце концов - научным сообществом (которое вообще в значительной степени вненационально) и т.д. Я считаю что я больше обязан этим людям, чем тем согражданам, которые меня несколько раз едва не убили из-за своего дремучего понимания должного, и продолжают ломать дрова в том же духе. Почему клятва должна сильнее связывать меня со сколь угодно честным отечественным беспробудным пьяницей, чем с гражданином другой страны, честно выполняющим соглашения сотрудничества?
И это не временная ненормальная ситуация - это норма жизни при нынешней степени развития транспорта и связи.
Здесь есть пара отличий, конечно. Например, в случае войны граждане других стран не обязаны воевать на моей стороне. Но в нынешней ситуации это слегка параноидальный довод. Можете себе представить войну Украины с Россией? С Турцией? С Румынией? Можете себе представить вышеупомянутого беспробудного пьяницу в роли солдата? В реальности получается что средний гражданин какой-либо страны НАТО с большей вероятностью (и эффективностью) будет защищать мою страну от агрессии, чем средний мой согражданин (ибо наша попросту абсолютно небоеспособна и до икоты пугает только собственное население - отнюдь не военными своими "достоинствами"...)

2. "Свой - чужой" по идеологии
Далее Могултай, уже оттолкнув тучу готового к приоритетному сотрудничеству народа из других стран, начинает делить сограждан, причём большую часть прямо определяет как быдло (в неинтельском, но от этого отнюдь не ставшем менее оскорбительным смысле). Не знаю что он там себе думает о методах пропаганды, но лично я [censored] такие [censored] в [censored], и цензурных слов для обсуждения этого всего у меня, как выражается Антрекот, нет.


Как альтернативу "государственному клятвенному формализму" я рассматриваю ЭСС "злопамятный доброжелательный". Основа концепции в следующем:
I. При первом столкновении, если нет явных признаков враждебности или паразитизма, любому субъекту предлагается сотрудничество.
II. При попытке нечестной игры союз разрывается с попыткой отыграть потерянное и компенсировать расходы, допустимо также альтруистическое наказание в соизмеримых с масштабами мухлежа размерах. Затем сотрудничество предлагается повторно.
III. При рецидивах нечестной игры отношения переводятся в режим вражды и союз больше не предлагается, если нет признаком полного изменения стратегии субъекта.
IV. При прямом отказе от сотрудничества союз больше не предлагается, но и режим вражды не включается, чтобы удерживать шансы на изменение стратегии.
V. При явно враждебных действиях возможны варианты, но поднимать своё враждебное отношение до того же градуса - совершенно нормально, хотя и не обязателно (сильная позиция).

Этот подход более сложен на вид, но более прост на деле - и, по-моему, на деле вавилонисты на Вираде как раз им и пользуются. Это своего рода "общественный клятвенный формализм" - действие в области пересечения клятв разных сообществ, в которые входит субъект, и приоритетность которых он расставляет сам, не полагаясь на абсолютные критерии вроде государства, класса или идеологии.

(no subject)

Date: 2006-07-06 10:53 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Семейные и соблюдение не видел, ничего не могу сказать. Если они там описаны как равноприоритетные с согражданской, то да - тогда у него всего лишь их вес невелик в прочитанной мной части текстов.
Про планку - это не договор, т.к. у него нет второй договоривающейся стороны.

(no subject)

Date: 2006-07-06 10:56 (UTC)
From: [identity profile] lynx9.livejournal.com
Как бОльшие, конечно. Всяко перед женой больше обязательств, чем перед государством. :)
Но и не абсолютно приоритетные.

**Про планку - это не договор, т.к. у него нет второй договоривающейся стороны.**
а кто в вашей злопамятной системе вторая договаривающаяся сторона? Ведь это всего лишь ваши нормы поведения.

(no subject)

Date: 2006-07-06 11:23 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
> Как бОльшие, конечно. Всяко перед женой больше обязательств, чем перед государством. :)

А перед родичами с гор?
А перед деловыми партнёрами?

> а кто в вашей злопамятной системе вторая договаривающаяся сторона?

Смотря в каком пункте. В том-то и дело, что я не описываю конкретные стороны (сограждан, родичей и т.д.) У меня не описывается стая. У меня описывается почти фрактал.

(no subject)

Date: 2006-07-06 11:31 (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
"У меня не описывается стая. У меня описывается почти фрактал."

Ну дык! Хозма в том, что на уровне детализации "государство/суперкорпорация" доминирует стая, на уровне личной жизни - звездочка "семья+друзья", на уровне взаимодействия с учереждениями - веточка прямых и так далее. Но верхний уровень - стайный, это потом от него идут ответвления:)

(no subject)

Date: 2006-07-06 12:46 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Не-а. Неодносвязный фрактал. Потому что в одной семье могут быть граждане разных государств, например.

(no subject)

Date: 2006-07-06 12:52 (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
Могут быть. Но ведь нечасто, правда? Я не специфическом случае развала империи на составные, да даже и в нем эту ситуацию стараются урегулировать максимально быстро и просто. В конце концов, двухголовые младенцы тоже бывают:)))

Особые случаи - они особые случаи и есть.

(no subject)

Date: 2006-07-06 13:20 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Так это только один пример.
Помните я запостил Уланова про исключительные случаи? Из которых, как выясняется, вся война и состоит?
Вот и тут так - исключения типа A1 редки, исключения типа A2 редки, ..., оп-па, да тут An большую часть пространства сжирает...
А всё потому же, почему Могултая на неолиберализм переклинило: связность подскочила.

(no subject)

Date: 2006-07-06 13:28 (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
Не думаю, что в этих вопросах так уж много исключений. Много всякого странного водится в том, как государство со своими гражданами обращается и чем они ему платят, это да.

А концепция на круг жива-живехонька, в исключениях не утопла пока.

(no subject)

Date: 2006-07-06 13:35 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Так Выше кто-то (может даже Вы, я на такие дистанции не помню) сказал что это моя концепция жива-живёхонька, а могултаевская всплывает в исключительных случаях.

(no subject)

Date: 2006-07-06 13:43 (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
И кто ее применяет, из государств или каких иных крупных образований? На уровне семьи-друзей и впрямь вариантов масса, кто бы спорил.

(no subject)

Date: 2006-07-06 14:02 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Так государства на своём уровне дейтсвуют по определению. Я ж не государство...

(no subject)

Date: 2006-07-06 11:48 (UTC)
From: [identity profile] lynx9.livejournal.com
Но если вы будете рассматривать отношения с согражданами и родичами, у вас наберется больше обязательств. Скажем, вы не пойдете защищать сомалийцев в их конфликте с соседями, но в норме будете защищать свою страну (если это нормальная страна).
у Могултая картинка та же. Ваша система построения взаимотношений с другими людьми без различия свойства - это, как мне кажется, один из вариантов, допускающийся его системой (наиболее широкий круг из кругов обязательств).

(no subject)

Date: 2006-07-06 12:53 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Я не вижу него вариантов. Т.е. если я начинаю строить картину из его (точнее - моих, но по счастью они совпадают) постулатов самостоятельно - я получаю варианты. А у него я вижу государство, государство и государство. И вы мне говорите что там упоминаются каки-то ещё деревья, которых я за лесом не увидел. И круги почему-то концентрические, а не пересекающиеся...

(no subject)

Date: 2006-07-06 13:51 (UTC)
From: [identity profile] lynx9.livejournal.com
А что вы понимаете под пересекающимися кругами?

(no subject)

Date: 2006-07-06 14:06 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
В сравнении с концентрическими - круги, которые не упорядочиваемы по дистанции ограничивающей окружности от общего центра. За неимением общего центра как такового.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags